Многие государства – в лице центральных банков – обладают существенными золотыми запасами. Правда, тысячи слитков золота находятся на ответственном хранении в других странах. Например, многие тонны золота размещёны в США под гарантии Федеральной Резервной Системы. Тишину золотых хранилищ недавно взорвали две страны. Сначала нестандартная Венесуэла забрала все своп?и золотые запасы у Запада. А недавно Германия по-серьёзному попросил вернуть золото из Франции и США. Затем подтянулись и другие страны – Голландия и Азербайджан. Активные переговоры о возврате своего золота из США начала вести даже супер лояльная Швейцария. В ноябре 2012 г. правительство Эквадора также заявило о том, что хочет репатриировать треть своих международных золотых запасов. Наконец, в начале 2013 г. Гана приступила к анализу возможности репатриации своих золотых резервов из Федерального Резерва США и европейских банков.
В проблеме репатриации золота принципиально важны только мировой экономический тяжеловес – Германия, а также транснациональный банковский авторитет Швейцария (просьбы Голландии, Азербайджана и прочих «легковесов» не столь убедительны и не так уж страшны для мировой торговли золотом).
Но догадайтесь с трёх раз, что ответили «дойче зольдатам» по существу дела французы и американцы? Правильно: «А у нас нет свободного золота! Ну, по крайней мере, сейчас». На то, чтобы вернуть немецкое золото из Франции уйдёт пять лет, и не менее семи – на вытаскивание из Нью-Йоркского Федерального Резерва. Невольно вспоминается советская комедия «Иван Васильевич меняет профессию» с легендарным мошенником Жоржем Милославским, который с наглыми глазами глумился над интуристом-послом, мол, такие дела с кондачка не решаются; нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке…
Золото составляет в грубом приближении 70% резервов Германии. Но китайский процент золота в их потрясающих $3 триллионных резервах составляет всего 2%. Не удивительно, что Пекин внимательно следит за нынешним покушением на мошенничество Нью-Йоркского Федерального Резерва, который в ответ на просьбу немецкого Бундесбанка о возврате хранящегося там немецкого золота официально ответил, что на это потребуется по меньшей мере семь лет.
Гм, гм. А почему не семь веков?
Дерзкая Венесуэла. После того, как стало известно о кончине президента Венесуэлы Уго Чавеса, ряд зарубежных СМИ начали активно распространять информацию о пересмотре золотой политики Венесуэлы. Каманданте Чавес собирался передать на хранение в Россию часть государственных запасов золота Венесуэлы в качестве неформальной гарантии российских кредитов. Эта гибкая финансовая идея – забрать золотые слитки в Швейцарии и переместить в Россию – усложняет проблему глобальной репатриации золота.
Впрочем, следует отметить, что все договора между двумя странами были одобрены парламентом Венесуэлы, так что юридически нет никаких оснований для их пересмотра после смерти Уго Чавеса.
Но здесь главное не золото, а нефть. В области нефтедобычи Россия и Венесуэла создали совместное предприятие PetroMiranda. Наша страна получила 40% и должна инвестировать $17 млрд. Доля Венесуэлы составляет 60%, инвестиции – $29 млрд. Запасы нефти двух месторождений Хунин-6 и Карабобо-2 оцениваются в 13 млрд. тонн. То есть один баррель запасов нефти «стоит» $0,5 инвестиций. Конечно, потом еще будут затраты на добычу, но все равно можно с уверенность сказать, что для России это весьма выгодный проект.
Напомним: летом 2011 года Уго Чавес, желающий уничтожить «диктаторство» США, призвал Центробанк страны диверсифицировать золотовалютные резервы в размере $ 28,7 миллиардов, изъяв их из финансовых учреждений США и Европы. В частности, планировался возврат венесуэльского золота из Великобритании, Канады, США и Швейцарии в хранилища на национальной территории. Центробанк страны сообщал тогда, что золото хранилось в том числе в таких банках, как Bank of England, JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Standard Chartered Plc. Тем самым правительство Венесуэлы в первую очередь хотело обезопасить свои валютные счета от их возможного «замораживания» со стороны США под каким-либо вздорным предлогом.
К январю 2012 г. в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 миллиардов долларов. Венесуэла оставила за рубежом около 15% своего золотого запаса, или 50 тонн, для финансовых операций. По словам главы Центробанка Венесуэлы, это самая крупная операция по транспортировке этого вида металла за последние пятнадцать лет. “Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета”, – добавил он. Слитки были перевезены караваном с охраной в хранилища ЦБ, процесс транслировался телевидением страны.
Несчастная Германия. Немецкий золотой запас (3400 т) второй по величине после американского и никогда (!) не проходил аудит Бундесбанка или независимых организаций. Немецкие власти всегда удовлетворялись расписками зарубежных банкиров. И сегодня, когда общественность настаивает на проведении аудита, Бундесбанк ушёл в несознанку, вызывая худшие подозрения. Более того, всплыла информация, что вскоре после введения евро Бундесбанк мистическим образом сократил объём хранимого в Лондоне золота на две трети. Джеймс Тёрк, основатель и руководитель инвестиционно-расчётной системы Goldmoney.com, отмечает, что немецкое золото по всей вероятности исчезло ещё до 2001 г. В Нью-Йорке оно наверняка использовалось для операций Валютного стабилизационного фонда (Exchange Stabilization Fund, ESF). Для подтверждения своей версии Джеймс Тёрк приводит выдержку из стенограммы заседания комитета по открытым рынкам Федеральной Резервной Системы США от 31 января 1995 г., где сказано: «Мистер Маттингли. Совершенно ясно, что эти операции ESF авторизованы. Я не думаю, что существуют юридические проблемы с их авторизацией. Законодательный акт об учреждении ESF составлен из слов с настолько широким толкованием (например “кредит”), что легко покрывает такие вещи, как золотые свопы и предоставляет фонду самые широкие полномочия». Обычно редакторы ФРС перед публикацией стенограмм тщательно вытирают все конфиденциальные моменты, но в этот раз они, похоже, лопухнулись.
Что такое золотой своп? Это операция, при которой банк передаёт своё золото во временное распоряжение другому банку в обмен на деньги или какие-то активы с обязательством проделать обратную сделку. Второй банк может продать золото с тем, чтобы пустить полученные деньги на какие-то операции. Он рассчитывает «прокрутить» средства, затем выкупить золото на рынке и завершить своп. Помимо свопов существует лизинг золота и другие вещи. Взятое в лизинг золото тоже может быть продано на рынке. И поскольку крупные покупатели металла обычно удовлетворяются расписками о его хранении в авторитетных банках Нью-Йорка и Лондона, золото может участвовать в десятках операций, физически не меняя своего местоположения. Так что вполне возможно, что немецкое золото до сих пор лежит в хранилищах Лондона и Нью-Йорка, только теперь право обладания им принадлежит как Бундесбанку, так и многим другим финансовым учреждениям по всей планете. Банковское сообщество успешно использует два излюбленных мошеннический приёма: продаёт чужое и сразу многим покупателям. А правила отчётности Международного валютного фонда таковы, что центральный банк рапортует о наличии золота, даже если оно на 100% сдано в лизинг или обменяно в своповых операциях.
Ехидные наблюдатели из США шутят: мол, не имеет значения, существует ли немецкое золото, если все притворяются и действуют так, словно оно существует: «Пока Федрезерв говорит, что немецкое золото у него, оно пригодно для всех практических целей. Его можно продать, сдать в лизинг, использовать в качестве обеспечения сделок и для исполнения долговых обязательств. И одновременно его можно указывать в отчётах как банковский капитал, вне зависимости, существует оно или нет».
Это издевательство явно свидетельствует о колониальной зависимости Германии от США по итогам Второй Мировой Войны и по решению М.С.Горбачёва об объединении двух Германий на условиях ФРГ. Золото является ярким индикатором этого грустного для немцев положения.
Обманутая, но мудрая китайская обезьяна. Начнём с официальной позиции Пекина: “У нас недостаточно золота”. Это ведёт к высокой покупательской активности, которую любой, живущий в Гонконге (золотые ворота Китая), может наблюдать в реальном времени. Китай уже стал ведущим производителем золота и ведущим импортёром мира.
Никто точно не знает, сколько у Китая золота, поскольку он об этом не распространяется, но все признаки указывают на то, что запасание Китаем золота идёт теперь ускоренными темпами.
Когда Пекин говорит о том, что ему нужно больше золота, это обосновывается страховкой “от рисков в иностранных резервах” (то есть, неустойчивостью доллара США) и “поддержкой глобализации юаня”. Иными словами, юань явно ставится в положение конкурента с долларом США и евро на международном финансовом рынке.
Из-за препятствий структурного характера в китайской экономике объем валютных резервов, несмотря на большую озабоченность, все еще растет. По последним данным, он уже вырос до 3,3 трлн. долларов США. Официально объем резервов в золоте составляет всего 1054 тонны. Общая пропорция золота от объема валютных резервов Китая составляет всего менее 2%. Объем китайских валютных резервов слишком большой, в короткий срок Китай не может превратить золото в ведущий канал валютных резервов. Говорят, что Китай рассматривает возможность увеличения резервов в золоте до 6000 тонн в ближайшие годы.
Золотые планы Китая подогревает недавняя афёра. В октябре 2009 года Министерство финансов США отправило в Китай партию золотых слитков. После получения партии китайское правительство приказало провести проверку чистоты и веса золотых слитков, поскольку Китай – крупнейший иностранный держатель ценных бумаг американского Казначейства. Китайские чиновники были потрясены, когда выяснили, что слитки оказались фальшивыми. Партия состояла из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем настоящего золота. Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет.
Китайское правительство тут же начало расследование и сделало заявление, в котором намекало на махинации американского правительства. Регистрационные номера этой партии слитков указывали на то, что поддельные слитки были получены от банков Федеральной Резервной Системы еще во времена администрации Клинтона.
Именно тогда было изготовлено от 1,3 до 1,5 миллионов вольфрамовых чушек весом по 400 унций (11,34 кг). Примерно 640 тысяч из этих вольфрамовых чушек были покрыты золотом и отправлены в Форт Нокс, где они хранятся и по сей день.
Один из самых известных руководителей Франции – генерал Шарль де Голль – за годы своего правления первым в современной истории осуществил дедолларизацию республики. 4 февраля 1965 г., то есть за 47 лет до происходящих в Швейцарии событий, де Голль заявил о необходимости обмена долларов в золотовалютных резервах страны на физическое золото. От слов генерал перешёл к делу и предъявил США к обмену доллары на физическое золото. В результате начался политический скандал: США надавили на Францию как партнёра в НАТО, после чего де Голль объявил о выходе Франции из НАТО и закрыл все 189 натовских баз альянса на территории Франции. У США не осталось выбора – ФРС провела обмен по фиксированному курсу.
После этого в результате студенческих волнений 1968 г. Де Голль ушёл в отставку.
Россия. Россия имеет многотомную историю исчезновений государственных запасов золота за границей, например так называемое золото Колчака.
Когда Владимир Путин говорит, что США подвергает опасности мировую экономику, злоупотребляя долларовой монополией, он не просто говорит. Очевидно, что в отношении золото-валютных резервов России он делает ставку на физическое золото. За последние десять лет Центральный банк РФ приобрел 570 тонн золота, в основном отечественного производства (чем, между прочим, существенно поддержал и поддерживает российских золотопромышленников). Это на четверть больше, чем объем закупок правительства Китая, который занял второе место.
Независимые специалисты отмечают, что политика российских властей по скупке золота оправдывает себя даже в спекулятивном аспекте. Цена золото за 10 лет увеличилась на 400%. На фоне абсолютно всех иновалют золото является наиболее надежным активом.
Примечательно, что скорость накопления золота Россией в прошлом году выросла. Согласно одному недавнему отчёту за один только 2012 год Россия прибавила к своим резервам примерно 100 тонн.
Первые 10 государств по объемам запасов золота в госрезервах, по данным World Gold Council на 1 июля 2012 года, тонн:
Заключение. После развала Бреттон-Вудской системы цена золота повысилась от первоначального уровня в 35 долларов США за унцию в 50 раз. Особенно с 2004 года из-за девальвации доллара США цена золота вошла в русло резкого подорожания. За семь лет его цена выросла от 400 долларов США до нынешнего уровня.
Количество стран, желающих вернуть золото домой, увеличивается на глазах. Но в отличии от первого мероприятия, которое «на кураж» удалось Венесуэле, дальнейшая репатриация будет встречать всё большее сопротивление. Тем более, что процесс стал публичным. Очевидно, в США, главном хранителе чужого золота, серьёзно задумываются: где взять деньги золото и как жить дальше?
На этом фоне цену на золото стало лихорадить: то она превысила рекордную историческую отметку в 1800 долларов США за унцию, то вдруг «нырнула» до 1500. Это заметный сигнал о пессимистичном настроении рынка в адрес валютного рейтинга. Инвесторы прогнозируют девальвацию бумажной валюты. В целях защиты имущества они обращаются к золоту для минимизации рисков. Хотя эпоха, когда золото занимало доминирующее место, уже ушла в прошлое, но сегодня – в условиях мировых финансовых беспорядков – банковские резервы в золоте стали играть роль стабилизатора национальных финансовых систем.
“Золото имеет большой ликвидный рынок, у него отсутствует риск противоположной стороны, что делает актив наиболее привлекательным для Центральных банков в их стремлении снизить зависимость от доллара и евро. К тому же золото традиционно считается надежным активом-убежищем во времена финансовой нестабильности”, – считает World Gold Council (WGC).
По данным WGC, мировые центробанки в прошлом году приобрели 534,6 тонн золота. В соответствии с прогнозом Barclays, в 2013-2014 годах закупки центробанков могут составить по 300 тонн ежегодно.
По мнению аналитиков банка BNP Paribas, во второй половине 2013 года золото может подорожать, а средняя цена за год составит 1670 долл/унция. Некоторые эксперты озвучивают и более смелые прогнозы. Так, Джулиан Джессоп отмечает: “Мы по-прежнему убеждены, что цена на золото поставит новый рекорд – 2000 долл/унция в этом году, так как монетарная поддержка экономики сохранится, кризис в Европе снова обострится, а ралли на рынке акций выдохнется”.
Российские эксперты уверены: ажиотаж вокруг золотых активах, трудности с репатриацией германского золота и более-менее обоснованные подозрения в крупных недосдачах золота в мировом масштабе выгодны российским золотопромышленникам. По счастью, в геологических запасах России золота много. И если будет документально доказано существенное отсутствие золота в хранилищах США и ряда стран Запада, это укрепит благоприятные перспективы бизнеса российской золотой отрасли.
Владимир Тесленко – обозреватель журнала “Золото и технологии”.
Опубликовано в журнале “Золото и технологии” № 1(19)/март 2013 г.