19 Сентября 2021, Воскресенье16:19 МСК
Курсы на 19.09.2021
72,85 +0,35
Au 1 753 -0,07%
Ag 22,37 -2,44%
85,49 +0,09
Pt 930,60 +0,58%
Pd 2 000 -0,88%

Автоматизация процессов проектирования буровзрывных работ с помощью ГГИС Micromine на примере подземного рудника «Удачный»

А.А. Добраневская — ведущий инженер отдела буровзрывных работ подземного рудника «Удачный»
Е.О. Яшков — технический специалист ГГИС Майкромайн



Бурное развитие бурового оборудования в последние годы позволяет вывести производство буровзрывных работ на качественно новый уровень. Однако все преимущества современного бурового станка сводятся на нет, если для проектирования работ и контроля качества не используется современное специализированное ПО.

В данной статье представлен опыт использования ГГИС Micromine для проектирования буровзрывных работ на подземном руднике «Удачный».

Подземный рудник «Удачный» — крупнейший подземный рудник компании АЛРОСА. Добыча алмазов открытым способом началась в 1967 году и завершилась в 2015. Сейчас разработка месторождения идет подземным способом. Первая очередь подземного рудника введена в эксплуатацию в 2014 году.

проц проектирования.jpg

Рис. 1. Процесс проектирования веера буровзрывных скважин

До внедрения ГГИС Micromine проект на бурение строился без применения специализированного ПО, все таблицы заполнялись вручную, а результаты бурения выдавались в виде заполненного вручную проекта, в котором указывались длины фактических пробуренных скважин. При этом процент выдачи фактов бурения не превышал 30 % от общего количества обуренных скважин, что вызывало трудности при дальнейшем заряжании скважин и не позволяло вести систематический контроль качества бурения. С учетом того, что каждый месяц на предприятии обуривается более 10 тыс. м скважин, масштаб проблемы выглядит еще более серьезным, поэтому в 2019 году было принято решение перенести создание проектов бурения в ГГИС Micromine.

импорт.jpg

Рис. 2. Импорт и экспорт проекта бурения

Работу с проектами бурения в ГГИС Micromine можно свести к 3-м основным задачам:

 
1. Проектирование вееров буровзрывных скважин.
2. Экспорт данных.
3. Работа с фактом бурения скважин.

Проектирование вееров буровзрывных скважин в ГГИС Micromine выполняется при помощи специальных инструментов, расположенных в горном модуле. Данные инструменты позволяют выбрать необходимый каркас горной выработки, задать границы веера и спроектировать параллельные скважины или веер скважин по нескольким алгоритмам (рис. 1). Также имеется возможно загрузить контур бурового станка с динамически вращающейся стрелой для контроля габаритов. Запроектированные скважины можно отредактировать. Если по всей выработке используется один типовой шаблон веера, его можно быстро продублировать с заданным шагом.

Следующим важным этапом является экспорт данных. В ГГИС Micromine он осуществляется с помощью международного стандарта обмена данными IREDES. Проект буровых скважин экспортируется в специальный файл с расширением XML, который при помощи флеш-накопителя или беспроводной сети передается на станок (требования к используемому способу передачи зависят от модели станка). На станке проект открывается в виде готового электронного паспорта, остается только выставить станок по плоскости веера и начать бурение.

проект бурения.jpg

Рис. 3. Пример чертежа, используемого на предприятии

Одним из важных этапов внедрения ГГИС Micromine на подземном руднике Удачный была интеграция со станком. Для того, чтобы станки могли корректно читать электронные паспорта, потребовалось внести изменения в их настройки, а также настроить атрибуты паспорта в Micromine.

Для удобства специалистов паспорт проекта бурения также выводится в классическом варианте в виде оформленного чертежа (рис. 3). Для создания чертежей используется принятый на предприятии стандартный шаблон. Сам процесс автоматизирован при помощи макроса.

В процессе бурения станок записывает данные об ориентации фактических скважин, которые затем можно использовать в ГГИС Micromine. Осуществляется это так же посредством стандарта IREDES. Файл фактических скважин экспортируется напрямую в базу данных буровзрывных вееров, после чего специалист может вывести в просмотр проектные и фактические скважины и оценить качество бурения (рис. 4).

некач.jpg

Рис. 4. Слева пример некачественно обуренного веера (скважины № 5,6 и 8 забракованы). Справа пример качественно обуренного веера

В результате внедрения ГГИС Micromine на подземном руднике Удачный удалось достичь следующих результатов:

  • в течение года добиться полного отсутствия брака в обуренных скважинах; 
  • сократить время на подготовку проекта буровзрывных работ за счет использования специализированных инструментов и автоматической печати; 
  • систематизировать хранение проектов и фактов буровых скважин в единых базах данных. 

показатели.jpg

Рис. 5. Показатели качества бурения с сентября 2019 по сентябрь 2020 года (данные указаны в % от общего количества паспортов

Также следует отметить, что внедрение — это всегда двухсторонний процесс. На данный момент с учетом пожеланий специалистов рудника Удачный были внесены многочисленные улучшения и доработки в существующие инструменты по работе с базами данных буровзрывных вееров, и еще ряд улучшений и новых инструментов планируется в будущем.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 1 (51)/март 2021 г.




Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх