25 января 2025, Суббота
ТЕХНОЛОГИИ / ОБОРУДОВАНИЕ
arrow_right_black
2 февраля 2024

Комбинированное футерование загрузочных телег мельниц

Футеровки загрузочной телеги мельниц подвержены быстрому износу. В большинстве случаев они работают не больше месяца. При этом износостойкие плиты самой измельчительной машины служат от трех до шести месяцев. Из-за разницы в межремонтных интервалах фабрики приходится останавливать оборудование гораздо чаще, чтобы заменить изношенные футеровки перегрузочных устройств. Несмотря на то, что ремонт занимает всего от 24 до 36 часов, стоимость каждого такого простоя для ЗИФ исчисляется миллионами рублей.
messages_black
0
eye_black
681
like_black
0
dislike_black
0
Материал подготовлен сотрудниками редакции.

Задача ремонтных служб фабрик выровнять эти интервалы, чтобы сократить количество остановок оборудования. Это возможно сделать, если правильно подобрать материал футеровки в зависимости от участка и свойств породы.

Влияние материалов на ходимость

Чаще всего предприятия используют футеровки из стали: марганцовистой и износостойкой, а также применяют б/у брони от дробилок или мельниц. Это обусловлено их относительно низкой стоимостью, однако срок эксплуатации таких изделий не превышает двух месяцев. Более дорогие футеровки из высокохромистого чугуна и биметалла работают дольше, но из-за стоимости не каждая фабрика готова их закупать, хотя итоговая выгода от применения этих материалов гораздо больше.

футеровка.jpg

«На одном из предприятий мы протестировали футеровки Element из биметалла толщиной 40 и 45 мм. Они отработали 4,5 и 6 месяцев, соответственно. Это хороший результат, но нам хотелось увеличить срок эксплуатации износостойких плит еще больше, чтобы выровнять межремонтный интервал оборудования и футеровок загрузочной телеги», — рассказала руководитель департамента Износостойкие решения АО «Майнинг Элемент» Ольга Степук, — «Проанализировав ходимость всех применяемых ранее плит и условия их эксплуатации, «Майнинг Элемент» предоставил для тестирования комплект частей из высокохромистого чугуна с гарантией ходимости от 9 месяцев. На сегодняшний день эти футеровки продолжают успешно проходить опытно-промышленные испытания, и наши специалисты следят за их фактической наработкой».

Усталостные изменения металла и модернизация устройств

Еще одна частая причина быстрого и неравномерного износа футеровок бункеров и желобов — это конструктивные особенности устройств. Причиной могут быть угол или неудачная форма желоба, из-за чего большая часть материала питания падает в одно место, а на месте ударного пятна каждый раз образуются сквозные дыры.

Кроме того, многие перегрузочные устройства были установлены на фабрики вместе с мельницами, а значит, они работают уже 10–15, а некоторые и 20 лет.

«Сейчас парк установленного оборудования устарел», — прокомментировала Ольга Степук. «Футеровки в принципе требуют ежегодной замены, а на сегодняшний момент и сами металлоконструкции изжили себя. Сталь от возраста разрушается. Со временем в ней происходят необратимые процессы: усталостные напряжения, коррозия».

было стало.jpg

Сейчас на рынке появилось решение, которое позволяет закрыть эти вопросы и выровнять межремонтные интервалы мельницы и вспомогательных устройств. Это стальные бункеры с желобом, футерованные износостойкими плитами. Устройство конструируется по индивидуальным чертежам и может быть модернизировано так, чтобы убрать проблемные зоны. Например, места, которые подвержены большим ударным нагрузкам, что приводит к дальнейшим проблемам при эксплуатации оборудования. Также изменение формы и геометрических размеров загрузочных узлов позволяет увеличить их производительность. Материал изготовления подбирается исходя из типа породы и особенностей эксплуатации оборудования.

«Многие наши конкуренты производят только материалы. Мы же делаем полноценный инжиниринг. Это важное конкурентное преимущество «Майнинг Элемент». Есть компании, которые тоже развиваются в этом направлении, но такого опыта, как у нас, сейчас нет ни у кого на рынке износостойких материалов. Наши решения направлены на повышение безопасности труда, уменьшение количества ремонтов, сокращение трудозатрат при обслуживании оборудования», — рассказала Ольга Степук. «Мы можем поставить как устройство целиком — желоб с бункером, так и износостойкие плиты отдельно. Сейчас во всем мире горнодобывающая отрасль развивается в сторону комплексных решений, поскольку именно такой подход в итоге оказывается наиболее выгодным для предприятий».

футеровка 2.jpg

Производителям мельничного оборудования и футеровок невыгодно выпускать такие мелкие части, поэтому на данный момент на российском рынке загрузочные узлы предлагает только одна компания. ЗИФы первыми обратили внимание на это новое решение, ведь именно на предприятиях по добыче драгоценных металлов потери от простоя оборудования ощутимее всего.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (61)/сентябрь 2023 г.
19.11.24
ЗАО «ИТОМАК»: мы возвращаем доверие к российскому качеству
19.11.24
Химия создает будущее планеты
28.10.24
Мал золотник, да дорог: как разработка завода «Тульские машины» позволяет добывать больше 95% золота из упорной руды
08.08.24
Изменение камеры дробления повышает производительность ДСК
02.07.24
ТД «Кварц» повышает КИО мельниц и снижает массы узлов
02.07.24
Исключая риски: где достать запчасти на шламовые насосы FLS?
02.07.24
Новая высокоэффективная технология извлечения золота и других химических элементов из техногенных минеральных образований
18.06.24
Всё из ничего: решения для золотодобытчиков от НПО «РИВС»
11.06.24
Инновации: к экономии через испытания
04.04.24
Поиск возможности повышения технологических показателей процессов CIP и CIL
04.04.24
Поиск технологии «под руду» — комплексное изучение руды месторождения Самолазовское
04.04.24
Российские центробежные концентраторы ИТОМАК
04.04.24
Буровые установки для разведки россыпей
04.04.24
Импортозамещение комплектующих для оборудования FLSmidth и Falcon от компании «Инжиниринг ПолиЛайн»
04.04.24
Сварочные и наплавочные материалы для упрочнения и восстановления горнодобывающего оборудования и техники
02.02.24
Доработка щелевых фильтров для смазочных установок
02.02.24
Реверс-инжиниринг, импортозамещение, ремонт и модернизация зарубежных редукторов и мотор-редукторов
02.02.24
Флотореагенты производства НПП «Химпэк» — достойная российская альтернатива импорту
02.02.24
Технологический аудит и модернизация обогатительных фабрик
02.02.24
Промприбор ГГМ-3 — самое востребованное оборудование ММЗ
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика