16 апреля 2024, Вторник01:24 МСК
Вход/Регистрация

Комбинированное футерование загрузочных телег мельниц

Футеровки загрузочной телеги мельниц подвержены быстрому износу. В большинстве случаев они работают не больше месяца. При этом износостойкие плиты самой измельчительной машины служат от трех до шести месяцев. Из-за разницы в межремонтных интервалах фабрики приходится останавливать оборудование гораздо чаще, чтобы заменить изношенные футеровки перегрузочных устройств. Несмотря на то, что ремонт занимает всего от 24 до 36 часов, стоимость каждого такого простоя для ЗИФ исчисляется миллионами рублей.

Материал подготовлен сотрудниками редакции.

Задача ремонтных служб фабрик выровнять эти интервалы, чтобы сократить количество остановок оборудования. Это возможно сделать, если правильно подобрать материал футеровки в зависимости от участка и свойств породы.

Влияние материалов на ходимость

Чаще всего предприятия используют футеровки из стали: марганцовистой и износостойкой, а также применяют б/у брони от дробилок или мельниц. Это обусловлено их относительно низкой стоимостью, однако срок эксплуатации таких изделий не превышает двух месяцев. Более дорогие футеровки из высокохромистого чугуна и биметалла работают дольше, но из-за стоимости не каждая фабрика готова их закупать, хотя итоговая выгода от применения этих материалов гораздо больше.

футеровка.jpg

«На одном из предприятий мы протестировали футеровки Element из биметалла толщиной 40 и 45 мм. Они отработали 4,5 и 6 месяцев, соответственно. Это хороший результат, но нам хотелось увеличить срок эксплуатации износостойких плит еще больше, чтобы выровнять межремонтный интервал оборудования и футеровок загрузочной телеги», — рассказала руководитель департамента Износостойкие решения АО «Майнинг Элемент» Ольга Степук, — «Проанализировав ходимость всех применяемых ранее плит и условия их эксплуатации, «Майнинг Элемент» предоставил для тестирования комплект частей из высокохромистого чугуна с гарантией ходимости от 9 месяцев. На сегодняшний день эти футеровки продолжают успешно проходить опытно-промышленные испытания, и наши специалисты следят за их фактической наработкой».

Усталостные изменения металла и модернизация устройств

Еще одна частая причина быстрого и неравномерного износа футеровок бункеров и желобов — это конструктивные особенности устройств. Причиной могут быть угол или неудачная форма желоба, из-за чего большая часть материала питания падает в одно место, а на месте ударного пятна каждый раз образуются сквозные дыры.

Кроме того, многие перегрузочные устройства были установлены на фабрики вместе с мельницами, а значит, они работают уже 10–15, а некоторые и 20 лет.

«Сейчас парк установленного оборудования устарел», — прокомментировала Ольга Степук. «Футеровки в принципе требуют ежегодной замены, а на сегодняшний момент и сами металлоконструкции изжили себя. Сталь от возраста разрушается. Со временем в ней происходят необратимые процессы: усталостные напряжения, коррозия».

было стало.jpg

Сейчас на рынке появилось решение, которое позволяет закрыть эти вопросы и выровнять межремонтные интервалы мельницы и вспомогательных устройств. Это стальные бункеры с желобом, футерованные износостойкими плитами. Устройство конструируется по индивидуальным чертежам и может быть модернизировано так, чтобы убрать проблемные зоны. Например, места, которые подвержены большим ударным нагрузкам, что приводит к дальнейшим проблемам при эксплуатации оборудования. Также изменение формы и геометрических размеров загрузочных узлов позволяет увеличить их производительность. Материал изготовления подбирается исходя из типа породы и особенностей эксплуатации оборудования.

«Многие наши конкуренты производят только материалы. Мы же делаем полноценный инжиниринг. Это важное конкурентное преимущество «Майнинг Элемент». Есть компании, которые тоже развиваются в этом направлении, но такого опыта, как у нас, сейчас нет ни у кого на рынке износостойких материалов. Наши решения направлены на повышение безопасности труда, уменьшение количества ремонтов, сокращение трудозатрат при обслуживании оборудования», — рассказала Ольга Степук. «Мы можем поставить как устройство целиком — желоб с бункером, так и износостойкие плиты отдельно. Сейчас во всем мире горнодобывающая отрасль развивается в сторону комплексных решений, поскольку именно такой подход в итоге оказывается наиболее выгодным для предприятий».

футеровка 2.jpg

Производителям мельничного оборудования и футеровок невыгодно выпускать такие мелкие части, поэтому на данный момент на российском рынке загрузочные узлы предлагает только одна компания. ЗИФы первыми обратили внимание на это новое решение, ведь именно на предприятиях по добыче драгоценных металлов потери от простоя оборудования ощутимее всего.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (61)/сентябрь 2023 г.



Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X