20 Октября 2020, Вторник03:15 МСК
Курсы на 20.10.2020
77,67 -0,41
Au 1 907 +0,11%
Ag 24,51 +0,71%
91,45 +0,02
Pt 858,80 -1,00%
Pd 2 354 +0,16%

Пневматическая флотация Имхофлот (Imhoflot)

Для специалистов, незнакомых с термином пневматическая флотация Имхофлот (Imhoflot) — это в общем флотация, где аэрация пульпы происходит за пределами флотационной камеры. В этом главное отличие между пневматической флотацией Имхофлот и традиционной конвенциональной (пневмо-механической) или чановой флотацией.

Dr. R. Imhof — автор-конструктор, директор Maelgwyn Mineral Services Ltd.

В конвенциональной (пневмо-механической) флотомашине вся энергия импеллера с электродвигателем необходима для того, чтобы удержать частицы в суспензии и формировать очень мелкие пузырьки, то есть сосредоточена только на производстве этих очень мелких пузырьков.

В флотомашине Имхофлот же весь процесс флотации происходит на энергии движения пульпы через аэратор с одновременным самовсасыванием воздуха.

Это говорит о том, что Имхофлот является наиболее энергосберегающей флотационной машиной на рынке оборудования для переработки минералов и руд.

Внешняя сила для усиленной аэрации в пневматических флотомашинах Имхофлот обычно достигается как за счет использования простой системы Вентури-труба с проходными каналами, так и при помощи специальной Имхофлот-технологии образования очень мелких пузырьков.

2020_№1_имховлот_рис 1.jpg
Рис. 1. Схема принципа работы G-камеры (G-cell)

MMS производит три типа пневматических флотационных камер (флотомашин): 
1.  V-камера (вертикальная камера);
2.  G-камера (тангенциальная камера);
3.  Н-камера (гибридная камера, где объединены особенности V- и G-камер).

Конструкция G-камеры вывела пневматическую флотацию Имхофлот на следующий уровень развития, за счет использования центробежной силы в камере-корпусе разделения пены, для улучшения сепарации флотируемых частиц и, в особенности, для очень мелких частиц и «трудноразделимых» руд.

Несмотря на то, что V-камеры Имхофлот хорошо известны своей высокой селективной способностью благодаря очень маленькому размеру пузырьков, образующихся в узле аэратора и высокой энергетике утилизации, в конструкции G-камера эти преимущества улучшаются. Это объясняется тем, что обычное время пребывания (разделения) в G-камере составляет не более 1–2 минуты, в сравнении с многими минутами флотации в пневмо-механическом чане конвенциональных флотомашин, что также обуславливает сокращение капитальных затрат (CAPEX) для Имхофлот. 

Принцип работы G-камеры (G-cell) показан на рисунке 1 (запатентованная схема), а на рисунке 2 представлен в разрезе эскиз V-камеры (V-cell). 

2020_№1_имховлот_рис 2.jpg
Рис. 2. Эскиз в разрезе V-камеры (V-cell)

Имхофлот, как технология производства очень мелких и ультратонких пузырьков, является основной особенностью флотомашин Имхофлот и гарантирует ряд преимуществ по сравнению с традиционными конвенциональными (пневмо-механическими) флотомашинами, включая:

  • улучшенную динамику­ кинетику флотации, высокая селективность;   
  • уменьшение времени флотации ­пребывания в разы ;   
  • уменьшенные размеры флотома­шин, при диапазоне производи­тельности по пульпе от 25 до 2500 м3/час;  
  • до 50 % уменьшение размера пло­щади флотоучастка; 
  • снижение капитальных (CAPEX) и эксплуатационных (OPEX) затрат;   
  • пониженное энергопотребление — отсутствует компрессор воздуха;   
  • отсутствие движущихся частей и узлов, не требуется специальных фундаментов, флотомашины уста­навливаются на 4 или 6 опорных столбов.
Флотомашины Имхофлот являются универсальными практически для всех флотируемых руд и минералов: алмазы, золото, платина, серебро, никель, олово, медь, цинк, молибден, уран, каолин, уголь, калий, фосфаты, магнезит и магнетит (обратная флотация), а также другие руды и минералы.

Реагентика используется та же, что и для конвенциональных флотомашин, при одновременном уменьшении расхода флотореагентов.

Работающие флотомашины Имхофлот представлены на всех континентах мира, с референц-листом можно ознакомиться на нашем сайте.

Координаты для связи:
Maelgwyn Mineral Services Ltd
Тел. +44 2920 340 800
Факс +44 2920 340 805
Email: mms-contact@maelgwyn.com
www.maelgwyn.com

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 1/март 2020 г.




Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх