20 Сентября 2020, Воскресенье01:19 МСК
Курсы на 20.09.2020
75,75 +0,77
Au 1 958 +0,19%
Ag 27,04 -0,81%
89,70 +0,64
Pt 932,50 -0,53%
Pd 2 378 +0,92%

Оценка суммы капитальных затрат золоторудных месторождений

В статье рассматриваются вопросы оценки капитальных затрат на ввод в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. Существующие методы обладают рядом преимуществ и недостатков, но определяются для типа основных фондов месторождения в отдельности. Автором предлагается простой метод, позволяющий быстро и просто определить величину капитальных затрат месторождения золота на основе данных о величине рудных запасов, а также удельных затрат с учетом степени его инфраструктурного освоения. Предлагаемая методика позволяет определить реальную сумму первоначальных капитальных затрат месторождения золота, рассчитать их предельную (рекомендуемую) величину, а также оценить сбалансированность капитальных вложений в освоение конкретного месторождения, с учётом уже имеющихся в портфеле компании. Методика основана на анализе эмпирического материала, в качестве которого послужили факты реальных капитальных затрат на освоение месторождений золота (и сопутствующих металлов) компанией Polymetal International plc. В результате статистического исследования получен метод для определения предельной стоимости месторождения.

А.Ю. Зайцевруководитель проектов АО «Полиметалл Управляющая компания»

Ключевые слова: оценка, капитальные затраты, инвестиции, стоимость месторождения, Полиметалл


Достоверная оценка величины капитальных вложений в освоение месторождения имеет большое значение, так как:  

  • от величины капитальных вложений будет зависеть величина стоимости месторождения при ее оценке доходным методом. В настоящее время, когда реализация проектов ориентирована на увеличение стоимости компании, важность этого фактора несомненна, что подтверждается значительным количеством публикаций, направленных на совершенствование методов стоимостной оценки месторождений [2, 3]; 
  • знание величины капитальных вложений позволяет инвестору принять обоснованное решение о целесообразности освоения месторождения или о привлечении сторонних инвесторов (или даже о продаже месторождения). Дело в том, что, несмотря на ожидаемый высокий доход от эксплуатации месторождения, величина капитальных вложений может быть чрезмерно высокой для отдельного инвестора и создать угрозу для устойчивости его бизнеса [8, 9]; 
  • знание необходимой величины капитальных затрат позволит избежать чрезмерных инвестиций в освоение месторождения и ограничиться только теми вложениями, которые действительно необходимы для эффективной эксплуатации месторождения. Эта проблема весьма актуальна для нашей страны, так как нередко осуществляются избыточные инвестиции в освоение месторождений [10, 14, 15].

Расчет суммы производственных инвестиций при оценке месторождений проводится с применением удельных показателей. Показатель удельных капитальных затрат рассчитывается по формуле:

Куд =  КЗ/ТДО

где:
КЗ —  величина капитальных затрат в денежном выражении;
ТДО —  технические данные объекта в натуральном выражении (объем выпуска, производственные площади, производственные мощности, применительно к специфике горной промышленности — величина запасов полезного ископаемого в месторождении, для эксплуатации которого создается объект).

Удобство показателя удельных капитальных затрат заключается в том, что если известно средне-отраслевое значение этого показателя, то, зная предполагаемые технические данные создаваемого объекта, можно с приемлемой степенью точности подсчитать величину капитальных затрат на создание этого объекта [11].

Расчёт капитальных затрат можно обосновать двумя подходами:

  • с применением расчётных цен на основе каталогов сметных норм, цен и расценок;
  • эмпирический. На сегодняшний день разработано значительное количество эмпирических формул для разных видов полезных ископаемых, описывающих зависимость величины капитальных вложений от различных характеристик месторождения [6, 7].

На практике точный и объективный расчёт капитальных затрат достигается путём комбинации указанных методов. Использование укрупнённых (агрегированных) параметров в 3–5 раз снижает трудоёмкость подсчёта капитальных вложений. Кроме того, оно позволяет проводить расчёты при отсутствии либо неполной готовности проектной документации, что особенно ценно на ранней стадии готовности проекта.

Основными методами расчётов капитальных вложений с применением удельных показателей являются [5]:  

  • метод расчёта по удельным расценкам в разрезе основных элементов затрат; 
  • метод Ланга — расчёт стоимости строительства объекта в зависимости от стоимости технологического оборудования с применением переходных эмпирических коэффициентов;  
  • метод Хенда — расчёт стоимости строительства объекта в зависимости от стоимости технологического оборудования с применением переходных эмпирических коэффициентов, дифференцированных по видам оборудования; 
  • метод эмпирической зависимости стоимости строительства предприятий от их производственной мощности; 
  • метод определения стоимости капитальных вложений на основе удельных показателей, рассчитанных на единицу годовой производственной мощности, измеренной в натуральном выражении; 
  • метод расчёта стоимости через укрупнённые структурные группы капитальных затрат.

В ходе расчётов проводится разделение стоимости строительства объектов на укрупненные составляющие методом их исчисления по видам строи тельных работ и конструктивным элементам.

Затраты на техническое перевооружение производства, не требующего выполнения монтажных и пуско-наладочных работ, определяется исходя из коммерческих предложений фирм изготовителей, либо их торговых представительств.

Как правило, величину удельного показателя обычно устанавливают по аналогии с действующими месторождениями аналогичного профиля, однако в процессе расчёта она может корректироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от месторождения.

Как уже отмечалось ранее [1], капитальные затраты зависят от ряда факторов:  

  • сложности горно-геологических условий месторождения; 
  • неопределенности технологических и технических параметров освоения; 
  • экономико-географических характеристик (удалённость, наличие инфраструктуры).

Этим обуславливается тот факт, что на горнодобывающих предприятиях могут быть и другие объекты капитального строительства (стволы, каналы, водоводы, мосты, дамбы). Состав и количество таких объектов зависит в первую очередь от особенностей освоения конкретного месторождения [13].

Расчёт суммы капитальных затрат по типам основных фондов базируется на усреднённых данных об удельных капитальных затратах.

Как показано в работе [13], основные капитальные вложения горнорудного предприятия можно выразить формулой:

К = К12345    (1)

где:
K1 —  капитальные вложения на строительство рудника (карьера);
K2 —  капитальные вложения на строительство перерабатывающей фабрики;
K3 —  капитальные вложения на строительство объектов вспомогательных подразделений,
K4 —  затраты на ликвидацию месторождений;
K5 —  капитальные вложения транспортных и энергетических коммуникаций (за пределами горного отвода месторождения);

Рассмотрим подробно каждый из типов затрат.

K1 — стоимость строительства добывающих мощностей (рудника, карьера) определяется как произведение удельных капитальных вложений на 1 тонну Куд1 и годовой производственной мощности рудника Qруд:

К1 = Куд1 × Qруд    (2)

Удельный показатель затрат устанавливают на основе аналогов со схожими горно-геологическими условиями. При открытом способе добычи (карьере), удельный показатель Куд1 умножают на производительность рудника по горной массе, а при подземной добыче — на производительность по руде [13].

К2 — стоимость перерабатывающих мощностей, например, для обогатительной или золото-извлекательной фабрик зависит от количества руды, поступающей в переработку, а также сложности технологической схемы, обусловленной характеристиками руд [13]. На практике удельные капитальные вложения перерабатывающих мощностей устанавливают по аналогии с действующими фабриками со схожей технологической схемой [13]. Сумма капитальных затрат определяется по формуле:

К2 = Куд2 × Qфаб    (3)

где:
Куд2 —  удельные капитальные затраты на создание перерабатывающих мощностей;
Qфаб —  годовая производственная мощность фабрики.

Альтернативным и более точным способом расчёта капитальных затрат на создание перерабатывающих мощностей, то есть обогатительной или золото-извлекательной фабрик, является метод Ланга. Суть его заключается в определении стоимости строительных работ в процентном отношении от величины затрат на оборудование и материалы в соответствии с таблицей 1.

Стоимость оборудования и материалов  Стоимость работ, отнесенная к общим
затратам на оборудование и материалы, %
 Трубопроводы 50
 Электрические сети  20
 Контрольно-измерительные приборы  10
 Металлоконструкции  10
 Материалы для железобетонных работ с учётом
материалов и трудозатрат
 5
     Материалы для архитектурных (прочих) работ
 5
Итого, стоимость прямых затрат на
строительство
 100
 Непредвиденные расходы определяют в % от
прямых затрат на строительство
 Зависят от степени проработки проекта, находятся
в пределах -5 до +25 %
      Итого, прямые затраты на строительство +
непредвиденные расходы
 

Табл. 1.  Стоимость прямых затрат на строительство
К3 — капитальные вложения в объекты вспомогательных подразделений предприятия: энергетики, жилищнокоммунального хозяйства, складских помещений, транспорта, ремонтномеханические цеха составляют от 10 % до 20 % затрат от суммы К12. На практике затраты по каждому объекту вспомогательных подразделений определяют на основе объекта-аналога со схожими техническими характеристиками.

К4 — капитальные вложения на ликвидацию месторождения и природоохранные мероприятия включают в себя затраты на снос зданий, демонтаж и утилизацию оборудования, рекультивацию земель и водных ресурсов, мониторинг окружающей среды. Как правило, величина капитальных вложений находится в пределах 3–5 % от суммы затрат К123.

Сумма К1234 характеризует капиталовложения, относящиеся непосредственно к месторождению.

К5 — капитальные вложения на транспортные и энергетические коммуникации. Указанные расходы включены в формулу (1) для придания ей логической завершенности, однако на практике в сумме капитальных затрат частного инвестора на освоение месторождений они чаще всего не учитываются, поскольку развитие транспортной и энергетической инфраструктуры относится к прерогативам государства. Принятие соответствующих затрат на себя частным инвестором возможно в исключительных ситуациях, однако может создать нежелательные риски для его экономической устойчивости (как это показал пример компании «Мечел», своими силами создавшей транспортную инфраструктуру для освоения Эльгинского месторождения).

Однако вышеперечисленные методы имеют один существенный недостаток, поскольку учитывают по отдельности величину капитальных затрат по каждому виду фондов и опираются, как показывают формулы (2) и (3), на разные типы удельных затрат и на разные показатели производственных мощностей. Вместе с тем для определения суммы капитальных затрат золоторудного предприятия можно применить метод, построенный на зависимости величины капитальных вложений и запасов месторождения. Этот подход удобен тем, что он привязывает величину инвестиций в освоение месторождения к ключевой характеристике самого месторождения — величине его запасов. Он получил определенное распространение в научной литературе, в частности, на его основе устанавливается связь между стоимостью месторождения и величиной его запасов [4].

В таблице 2 приведены сведения об удельных затратах компании Polymetal на освоение золоторудных месторождений.

 №
п/п
Наименование   Запасы, тонн  Капитальные
вложения,
млн долл.
 Удельные капитальные вложения
(капитальные вложения/запасы),
млн долл./т
     1  Майское  151  205  1,36
     2  Кубака  55  55  1,00
     3  Ольча  22  15  0,68
     4  Сопка Кварцевая  43  42  0,98
     5  Светлое  34  51  1,50
     6  Варваринское  113  81  0,72
     7  Кызыл  349  320  0,92
     8  Среднее  767  769  1,00  

Табл. 2.  Удельный показатель капитальных вложений на месторождениях  компании Polymetal
Средний удельный показатель равен 1 млн долл. на тонну запасов. Таким образом, данный показатель является ориентиром при планировании суммы первоначальных капитальных вложений для запуска месторождения в эксплуатацию. Тогда величину капитальных затрат К на освоение месторождения можно рассчитать по формуле: 

К = Куд × З    (4)

где:
Куд —  удельные капитальные затраты на освоение месторождения, млн долл./т;
З — запасы месторождения, т.

С учетом таблицы 3 формула (4) принимает вид

К = З × 1 млн долл./т


п/п
 Величина удельных капитальных
вложений, млн долл./т запасов
 Категория месторождений для
промышленного освоения
     1  0,7–1 Месторождения низкой капиталоёмкости с
доступной инфраструктурой
     2  1–1,2 Месторождения средней капиталоёмкости,
требующие вложения в инфраструктуру
     3  1,2–1,5  Месторождения с высокими
инфраструктурными затратами
     4  > 1,5  Месторождения с очень высокими
инфраструктурными затратами, решение по
разработке которых требует дополнительного
обоснования
Табл. 3.  Классификация месторождений по удельным затратам

Отклонение расчётной величины от удельного показателя может быть объяснимо в случае с месторождениями Майское и Светлое значительной удалённостью от действующей инфраструктуры, тогда как Варваринское и Кызыл, наоборот, находятся в более выгодном положении и имеют не только подключение к энергосистеме Республики Казахстан, но и автомобильное и железнодорожное сообщение. Таким образом, неизбежные отклонения фактических значений удельных капитальных затрат от установленного нами нормативного значения 1 млн долл./т имеют под собой объективную причину. Данные таблицы 2 позволяют нам построить шкалу возможных интервалов значений удельных капитальных затрат, т. е. откорректировать нормативные значения удельных капитальных затрат с учетом реальных характеристик месторождения (табл. 3).

Литьё золота

На основе таблицы 3 можно рассчитать значения четырех поправочных коэффициентов Аi (для четвертой категории месторождений величина коэффициента задается нормативно, для первых трех категорий месторождений значения равны 1, 1,2 и 1,5), которые позволят установить предельные нормативные значения удельных капитальных затрат с учетом категории месторождения. Для четвертой категории месторождений фактически формулу (1) нужно использовать в полном виде, с учетом компонента К5.

С учетом сказанного выше можно ввести следующее условие целесообразности освоения месторождения:

К1234 < _ 1 млн долл./mAtЗ    (5)

Наконец, мы можем оценить сбалансированность Э капитальных вложений в освоение месторождений. Для этого мы предлагаем использовать следующую формулу:

 сбалансированность Э капитальных вложений в освоение месторождений(6)

где:
Кi —  капитальные затраты на освоение i-го месторождения;
Куд,i —  фактические удельные затраты на освоение i-го месторождения;
n —  число месторождений в портфеле компании.

При помощи формулы (6) можно определить среднюю величину удельных капитальных затрат с учетом распределения инвестиций между разными месторождениями. Очевидно, что значение Э должно стремиться к единице, т. е. к нормативному значению удельных капитальных затрат. Отклонения в верхнюю сторону будут указывать на то, что инвестиционный портфель компании смещен в сторону месторождений с более высокими значениями удельных капитальных затрат, что может создавать для нее дополнительные риски. Напротив, смещение вниз говорит о том, что компания инвестирует преимущественно в месторождения с низкой капиталоемкостью.

Если мы применим формулу (6) к компании Polymetal, т. е. подставим в нее значения из таблицы 2 (с. 76), то мы получим 1, тогда как среднее значение удельных капитальных затрат для данной компании равно, как было сказано выше. Это означает, что инвестиции в освоение месторождений компании Polymetal смещены в сторону месторождений с более высокими удельными капитальными затратами.

Ограничением для нашей модели выступает тот факт, что она была по строена на основе данных только для одной компании. Возможно, привлечение информации о других предприятиях позволит откорректировать предложенное нами нормативное значение удельных капитальных затрат.

Предложенная модель на основе удельных затрат позволяет сравнительно просто оценить величину первоначальных капитальных вложений в освоение золоторудного месторождения с учетом степени его инфраструктурного освоения.

На основе полученной формулы (6) мы можем оценить сбалансированность капитальных вложений в освоение конкретного месторождения,  с учётом уже имеющихся в портфеле компании.

Мы полагаем, что этот результат будет полезен для всех, кто занимается разработкой технико-экономических обоснований.


Литература1.  Ампилов Ю.П. Экономическая геология / Ампилов Ю.П., Герт А.А. // М.: Геоинформмарк, 2006. 344 с.
2.  Косовцева Т.Р. Управление ценностью горной компании при реализации стратегических инвестиционных проектов /Косовцева Т.Р., Пономаренко Т.В. // Записки Горного института. 2014. Т. 208. С. 124–131.
3.  Котляров И.Д. Методика учета рисков при геолого-экономической и стоимостной оценке месторождений / Котляров И.Д., Петров С.В. // Горный журнал. 2014. № 9. С. 94–99.
4.  Прогнозирование цены золота в недрах / Петров С.В., Котляров И.Д., Кацнельсон А.Б., Сень М.С. // Обогащение руд. 2016. № 2. С. 3–8.
5.  Управление проектами // Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Полковников А.В. // Издательство М.: Омега-Л, 2010. С. 960.
6.  Пасынков Д.В. Определение граничных показателей при проектировании открытой разработки рудных месторождений. Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. тех. наук // СПбГГИ (ТУ) СПб., 2009.
7.  Терехина Ю.В. Обоснование оптимальных параметров малых карьеров на предпроектной стадии оценки. Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. тех. наук // ИГД УрО РАН. Екатеринбург, 2006.
8.  Борисович В.Т., Курбанов Н.Х., Заернюк В.М., Сейфуллаев Б.М. Практика управления рисками в компаниях золотодобывающего сектора // Горный журнал. 2018. № 11. С. 70–75.
9.  Заернюк В.М., Черникова Л.И. О роли рисков и неопределенности при осуществлении инвестиций в горнодобывающую отрасль // Финансовая жизнь. 2017. № 3. С. 47–54.
10.  Заернюк В.М., Черникова Л.И., Забайкин Ю.В. Тенденции, проблемы и перспективы развития золотодобывающей отрасли России // Финансовая аналитика: проблемы и решения.  2017. Т. 10. № 9. С. 972–986.
11.  Исаченко В.М. Оценка проектной капиталоемкости разработки нефтяных месторождений. Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. экон. наук / Тюменский ГНГУ. Тюмень, 2004.
12.  Мининг С.С. Совершенствование геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений полезных ископаемых — одно из актуальных направлений стратегической геологии // ГИАБ. 2007. № 1. С. 215–221.
13.  Поротов Г.С. Разведка и геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых //  Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). СПб. 2004. С. 244.
14.  Kreuzer O.P. Risk and Uncertainty in Mineral Exploration: Implications For Valuing Mineral Exploration Properties / O.P. Kreuzer, M.A. Etheridge // AIG News. 2010. № 100. P. 20–28.
15.  Ericsson M., Larsson V. E&MJ's annual survey of global mining investment // Engineering & Mining Journal. 2013. Vol. 214. No. 1. P. 28–33

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3 (45)/сентябрь 2019 г.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх