06 декабря 2022, Вторник23:57 МСК
Курсы на 06.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Акционеры ГК «Петропавловск» оспаривают сделку с УГМК

Акционеры ГК «Петропавловск» оспаривают сделку с УГМК

Миноритарные акционеры ГК «Петропавловск» в России (согласно открытым данным, их доля в структуре акционерного капитала составляет 30%) пытаются оспорить действия компании и написали коллективную петицию регулятору с просьбой проверить сложившуюся ситуацию.

«Просим провести проверку руководящего состава Petropavlovsk PLC для выявления противоправных действий, приведших к текущему состоянию компании. Также просим провести проверку сделки по продаже Газпромбанком долговых обязательств компании в размере $200 млн «УГМК-Инвест» и дать правовую оценку с точки зрения последующего делистинга акций Petropavlovsk PLC и введения процедуры внешнего управления», — говорится в петиции.

Однако добиться каких-либо проверок у акционеров вряд ли получится. Petropavlovsk зарегистрирована в Великобритании и находится в британской юрисдикции — вне зоны компетенции российских проверяющих.

 «Я не вижу никакой ощутимой угрозы для УГМК — сделка явно проводилась в точном соответствии с действующим законодательством и акционеры Petropavlovsk о ней не могли не знать. Не думаю, что им удастся оспорить ее в суде. Мнение миноритарных акционеров в разбирательстве может быть принято во внимание судом, если они представят суду свои претензии со ссылкой на конкретные правовые акты», — рассказал РБК Екатеринбург промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По словам аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачева, оценка активов для сделки проводилась с привлечением экспертов, а не бралась с потолка. В противном случае, такая сделка могла бы быть оспорена в дальнейшем.

«Петиция акционеров к Банку России с требованием проверить сделку с УГМК в частности говорит о такой возможности. Думаю, УГМК подстраховалась на этот случай и имеет формальное обоснование цены, которое будет трудно оспорить. В текущих условиях сложно получить очень высокую цену за активы. Но ниже экспертной оценки все-таки сделки, как правило, не совершают», — рассказал РБК Екатеринбург эксперт.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X