19 июня 2024, Среда06:32 МСК
Вход/Регистрация
ГК «Петропавловск» возглавил бывший руководитель компании «Полюс» Федор Кирсанов

ГК «Петропавловск» возглавил бывший руководитель компании «Полюс» Федор Кирсанов

Новым генеральным директором компании «Атлас майнинг», которая управляет ранее принадлежавшими Petropavlovsk золотодобывающими активами, назначен бывший руководитель компании «Полюс» Федор Кирсанов. Об этом газете «Ведомости» рассказали два источника, близких к компании. По их словам, действующий гендиректор «Атлас майнинга» Денис Александров с 1 февраля покидает свой пост.

«Новый владелец “Атлас майнинга” - ГМК (“Уральская горно-металлургическая компания”. – “Ведомости”) сменил генерального директора компании», – пояснил один из источников. Кроме того, в декабре 2022 г. «Атлас майнинг» покинули несколько ключевых топ-менеджеров, включая финансового директора Станислава Площенко, на место которого пришла Светлана Иваницкая из Газпромбанка, отметил собеседник «Ведомостей».


Выручка компании Petropavlovsk по МСФО сократилась в первом полугодии 2021 г. на 33% в годовом выражении до 351,9 млн.долл. , EBITDA уменьшился на 41% до 114,3 млн. долл. За последующие периоды компания результаты не публиковала.

Кирсанов является директором «УГМК-Инвеста» – структуры УГМК, на которую и приобреталась «Атлас майнинг». Он ранее работал в McKinsey, «Сибуре», Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), ОМЗ, Русской рыбопромышленной компании. Пост гендиректора золотодобывающей компании «Полюс» он занимал в 2013-2014 гг.

Александров был назначен гендиректором Petropavlovsk в ноябре 2020 г. после ухода прежней команды менеджеров во главе с сооснователем компании Павлом Масловским. С ноября 2022 г. Александров также является членом совета директоров «Норильского никеля». 

В 2021 г.KPMG в ходе аудита выявила ряд проблемных сделок, заключенных Petropavlovsk и ее предприятиями при предыдущем менеджменте на общую сумму 302,4 млн. долл. Александров в интервью «Ведомостям» в октябре 2021 г. говорил, что проблемы были в большом количестве посредников при осуществлении закупок. В итоге от ряда посредников компания избавилась, контракты были «спрямлены», а программа капзатрат – пересмотрена. Также золотодобытчик избавился от гарантий по кредитам железорудной компании IRC, продав в ней свою долю в 29,9% в декабре 2021 г.

Но в марте 2022 г. Petropavlovsk столкнулась с невозможностью продавать золото и платить по кредитам из-за западных санкций в отношении Газпромбанка – основного кредитора и покупателя металла компании. Золотодобытчик стал пропускать платежи по кредитам, и в апреле банк потребовал от Petropavlovsk досрочного погашения по обязательствам, а затем передал права требования по ним новым кредиторам – УГМК и компании «Нордик». 

В июле в Petropavlovsk были назначены внешние управляющие, т. е. была запущена процедура несостоятельности, а также прекратились торги бумагами компании на Лондонской и Московской биржах.

В итоге УГМК купила «Атлас майнинг» с активами Petropavlovsk, сделка была закрыта в начале сентября. Компания получила около 166 млн. фунтов стерлингов наличными, в том числе 6 млн. фунтов на финансирование внешнего управления и 3 млн. фунтов непредвиденных расходов, а также средства для расчетов с держателями еврооблигаций компании (с учетом начисленных процентов) в размере примерно 201 млн. долл.

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X