04 марта 2024, Понедельник11:57 МСК
Вход/Регистрация
Баимский ГОК построят к 2028 году

Баимский ГОК построят к 2028 году

Полное завершение строительства Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке и подготовительных мероприятий по его запуску планируются в начале 2028 года. Об этом со ссылкой на главу Чукотки Владислава Кузнецова сообщает eastrussia.ru. Заключен контракт на строительство фабрики и поставку основного технологического оборудования. Строительством занимается «Чукотцветметстрой».

Обсуждение этапов проекта прошло на встрече с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и президентом материнской компании «Чукотцветметстрой» – NFC –Цинь Цзюньманем.

На сегодня в рамках проекта введена в эксплуатацию взлетно-посадочная площадка на месторождении, а также первая очередь топливохранилища, идет возведение вахтового городка на пять тыс. человек. «Чукотатомэнерго» приступила к созданию первых двух из четырех планируемых плавучих энергоблоков. Экспертизу проходит проектная документация для строительства воздушной линии электропередачи «Мыс Наглейнын – ПП Билибино – Баимский ГОК». Кроме того, получено положительное заключение на строительство нового морского терминала с грузооборотом около двух млн тонн в год  и инфраструктуры для размещения плавучего энергоблока в морском терминале на мысе Наглейнын.

Кузнецов добавил, что общий налоговый поток в бюджеты всех уровней за время эксплуатации проекта планируется в сумме около 1 трлн. рублей, из которых около 750 млрд. поступят в региональный бюджет.

Ранее сообщалось, что запуск комбината намечен на 2026 год. Ежегодно на предприятии будут производить не менее 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота. Инвестиции в Баимский горно-обогатительный комбинат на Чукотке составят восемь млрд. долларов.

Проект включен в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и Стратегию социально-экономического развития Чукотки до 2030 года.

Теги:
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X