19 июня 2024, Среда08:23 МСК
Вход/Регистрация
Быстринский ГОК начал использовать искусственный интеллект

Быстринский ГОК начал использовать искусственный интеллект

Быстринский ГОК установил систему контроля за использованием средств индивидуальной защиты, чтобы повысить безопасность на производстве.

Автоматизированная система, построенная на основе искусственного интеллекта, распознает отсутствие необходимых средств защиты на сотрудниках.

Систему установили специалисты отдела информационных технологий Быстринского горно-обогатительного комбината и IT-команда «Норникеля». Технология призвана помочь обезопасить работу на производственных объектах, предотвратить несчастные случаи, сберечь жизнь и здоровье сотрудников.

«Решение по видеоаналитике СИЗ – собственная разработка команды ИТ «Норникеля» – уже функционирует в ряде предприятий Заполярного филиала и на Кольской ГМК. Однако модуль идентификации сотрудника по его лицу, так называемый Face ID, впервые интегрирован на площадке Быстринского ГОКа. Несмотря на все технические сложности, мы успешно адаптировали решение по распознаванию лиц к нашей платформе, и пилотные результаты уже показали высокую эффективность. Благодарю команду за сплочённую и организованную работу!», – рассказал Александр Крупин, начальник управления по цифровым технологиям «Норникеля».

«Проект удалось реализовать в полном объеме и в кратчайшие сроки, даже несмотря на сложною ситуацию с поставками зарубежного ИТ-оборудования в РФ, благодаря эффективной и слаженной работы нашей команды», - рассказал руководитель сервисной линии развития и поддержки сервисов производственного инжиниринга Игорь Бронецкий.

На производстве система непрерывно контролирует наличие спецодежды, защитной каски с обязательным применением подбородочного ремня, защитных очков и других средств защиты. Специалисты также обучают систему распознавать и фиксировать применение сотрудниками страховочной привязи при работе на высоте.

Сегодня система синхронизирована с камерами на участке дробления и измельчения обогатительной фабрики, технологическом участке, участке сушки и отгрузки готовой продукции, а также в центральных ремонтно-механических мастерских. Наблюдение ведётся круглосуточно.

«Система настроена так, чтобы фиксировать нарушения и вести их учет. Если работник нарушит правила применения средств индивидуальной защиты, система сформирует карточку нарушения и направит её на рассмотрение линейному руководителю. Он примет решение в отношении сотрудника в зависимости от конкретной ситуации. Далее карточка попадает на финальное рассмотрение координатору от отдела охраны труда и промышленной безопасности. После утверждения решения руководитель проводит поведенческий аудит безопасности с работником», - прокомментировал начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Быстринского ГОКа Сергей Чащин.

Мастер участка сушки и отгрузки готовой продукции Олег Ряховский отметил, что камеры, действительно, дисциплинируют работников.

«У сотрудника формируется привычка надевать все обязательные на участке СИЗы при входе на производственный объект, даже если он собирается провести внутри всего пару минут», - сказал он.

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X