13 апреля 2024, Суббота10:23 МСК
Вход/Регистрация
Экологи попросили проверить правомочность добычи драгметаллов в районе Нижнего Тагила

Экологи попросили проверить правомочность добычи драгметаллов в районе Нижнего Тагила

В пригороде Нижнего Тагила в районе поселка Елизаветинское ООО «Артель Старателей Июсская» готовится к геологическому изучению, разведке и добыче драгоценных металлов.

Работы будут вестись на участке недр, расположенном на реке Бобровка, поэтому экологи опасаются, что это может привести к загрязнению Черноисточинского пруда из которого вода поступает к жителям Нижнего Тагила.

ООО «Артель Старателей Июсская» зарегистрирована в Красноярске и входит в холдинг «Сибзолото», являющийся крупнейшим золотодобытчиком. В конце 2020 года она в результате аукциона получила на 25 лет участок Бобровский, предложив 2,5 млн. рублей. Территория площадью 6,38 кв.км. располагается вдоль реки Бобровка.

Согласно паспорту лицензии на пользование недрами, на данном участке планируют добывать демантоиды, золото россыпное и платину. По словам общественника Андрея Волегова, данное месторождение находится в Зоне санитарной охраны Черноисточинского водохранилища.

Общественники обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Росприроднадзор и прокуратуру с просьбой проверить прозрачность аукциона, организованного Департаментом по недропользованию по Уральскому ФО и оценить правомочность ведения деятельности по добыче в зоне санитарной охраны Черноисточинского водохранилища – источника питьевой воды для Нижнего Тагила.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X