30 Ноября 2021, Вторник09:57 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,88 +0,33
Au 1 795 +0,34%
Ag 22,89 -0,35%
84,71 +0,30
Pt 946,40 -1,70%
Pd 1 784 +0,03%

Экологи попросили проверить правомочность добычи драгметаллов в районе Нижнего Тагила

В пригороде Нижнего Тагила в районе поселка Елизаветинское ООО «Артель Старателей Июсская» готовится к геологическому изучению, разведке и добыче драгоценных металлов.

Работы будут вестись на участке недр, расположенном на реке Бобровка, поэтому экологи опасаются, что это может привести к загрязнению Черноисточинского пруда из которого вода поступает к жителям Нижнего Тагила.

ООО «Артель Старателей Июсская» зарегистрирована в Красноярске и входит в холдинг «Сибзолото», являющийся крупнейшим золотодобытчиком. В конце 2020 года она в результате аукциона получила на 25 лет участок Бобровский, предложив 2,5 млн. рублей. Территория площадью 6,38 кв.км. располагается вдоль реки Бобровка.

Согласно паспорту лицензии на пользование недрами, на данном участке планируют добывать демантоиды, золото россыпное и платину. По словам общественника Андрея Волегова, данное месторождение находится в Зоне санитарной охраны Черноисточинского водохранилища.

Общественники обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Росприроднадзор и прокуратуру с просьбой проверить прозрачность аукциона, организованного Департаментом по недропользованию по Уральскому ФО и оценить правомочность ведения деятельности по добыче в зоне санитарной охраны Черноисточинского водохранилища – источника питьевой воды для Нижнего Тагила.
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх