26 ноября 2022, Суббота16:22 МСК
Курсы на 26.11.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Kaz Minerals может задержать запуск Баимского ГОКа

Kaz Minerals может задержать запуск Баимского ГОКа

Казахстанская компания Kaz Minerals может отложить запуск Баимского рудного проекта на Чукотке на один год, до 2028 года. Вместе с этим на один год вправо может сместиться и запуск головной плавучей АЭС «Росатома», необходимой для энергоснабжения объекта.

Об этом сообщает газета «Коммерсант». 

 Сдвиг запуска комбината, по мнению аналитиков, был ожидаем из-за сложностей с финансированием на фоне санкций и поставкой оборудования.

В Kaz Minerals воздержались от комментариев по запросу газеты. В аппарате вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего Дальний Восток, сказали, что не имеют информации о переносе сроков проекта.

Летом текущего года в годовом отчете Kaz Minerals сообщалось, что из-за санкций компания может столкнуться с проблемами по исполнению обязательств по кредитам ВТБ, попавшего в американский SDN-лист. В отчете отмечалось также, что санкции могут негативно повлиять на способность получать финансирование и оборудование для разработки Баимской площади. Впрочем, в Kaz Minerals тогда заявляли , что невозможность обслуживания долга перед ВТБ не влияет на деятельность компании, поскольку Kaz Minerals генерирует значительные денежные потоки от своей операционной деятельности в Казахстане и Киргизии, продавая металлы в основном в Китай.

На проект влияет комплекс факторов, ключевым из которых является вопрос привлечения финансирования, рассуждает глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Сейчас более реалистичным сроком запуска комбината выглядит 2029 год, учитывая масштабы проекта, возможные проблемы с поставками оборудования и транспортировкой грузов по Северному морскому пути. Присутствуют также риски, связанные со строительством энергетических установок, предупреждает аналитик: сроки строительства ПЭБов изначально были слишком сжатыми.

Перенос запуска, вероятно, может быть связан с доступностью импортной горной техники, считает Сергей Гришунин из НРА. С другой стороны, подготовка энергетической инфраструктуры, в частности, атомных ПЭБов, похоже, тоже уходит вправо. Одновременно с этим текущий кризис значимо снизит спрос на медное сырье, а спрос инвесторов на золото пока невысокий, что может привести к закрытию части медно- и золотодобывающих объектов в 2023–2024 годах, полагает Сергей Гришунин. По его мнению, это может обеспечить повышенный спрос на продукцию Баимского ГОКа в 2027–2030 годах из-за отсутствия новых инвестиций в мире в другие крупные проекты по добыче меди.
Теги:
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X