06 декабря 2022, Вторник22:59 МСК
Курсы на 06.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
На форуме «Майнекс» обсудили развитие юниорных проектов

На форуме «Майнекс» обсудили развитие юниорных проектов

АО «Росгеология», одним из направлений которой является развитие юниорных проектов в России, планирует привлечь до 2028 года инвестиции в геологоразведочные работы до 13,7 млрд. рублей. Прогнозируемый прирост запасов полиметаллов за это время — 5 млн. тонн, прирост запасов золота — до 400 тонн.

\Об этом по данным портала NEDRADV в ходе конференции «Майнекс» Россия сообщил вице-президент по слияниям и поглощениям АО «Росгеология» Александр Иванов.

Однако, по словам Иванова, главной проблемой появления большего количества привлекательных юниорных проектов для инвесторов сегодня, является то, что многие компании получают лицензии по заявительному принципу и спустя время прекращают работы по проекту, либо вообще не проводят работы из-за недостатка компетенций и средств. При этом лицензии не сдаются.

Например, с 2016 года выдано 4 318 экспертных заключений на проекты ГГР по лицензиям, выданным по заявительному принципу — 60% от общего количества выданных лицензий за это время. Однако, до 80% этих лицензий по разным причинам не отрабатываются.

По мнению представителя «Росгеологии», для развития юниорного бизнеса необходимо совершенствовать мониторинг неработающих лицензий и предоставлять условия для работающих лицензий, а также нужно разрабатывать четкие основания для отзыва лицензий у юниора, если работы не ведутся. Вместе с тем у юниоров должны быть гарантии получения лицензий на добычу после открытия месторождений по лицензиям на поиск-оценку.

Помимо этого, Александр Иванов озвучил проблему, связанную с уходом из РФ иностранных гео-консалтинговых компаний из-за санкций. И подчеркнул необходимость развития национальных стандартов, таких как НАЭН, а также разработки национального стандарта стоимостной оценки юниоров.

Совершенствование и упрощение условий лицензирования и создание благоприятных условий для развития рынка юниоров приведет к росту частных инвестиций в ГГР, восполнению минерально-сырьевой базы, а также появлению в горнодобывающей отрасли профессиональных юниорных компаний.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X