25 Января 2022, Вторник05:26 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 842 -0,11%
Ag 23,85 -0,65%
89,15 +1,65
Pt 1 020,70 -0,60%
Pd 2 131 -0,28%

О Баимском проекте доложили Президенту России

KAZ Minerals планирует начать производство на Баимском месторождении на Чукотке в начале 2027 года, при этом срок отработки месторождения составит 60 лет, объем переработки - 70 млн тонн руды в год.

 Об этом председатель совета директоров компании KAZ Minerals Олег Новачук доложил президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Кремле.

По словам Новачука, компания планирует построить две обогатительные фабрики на месторождении по 35 млн. тонн в год каждая. "Это самые крупные в мире на сегодняшний день. И медный эквивалент производства планируется 400 тыс. тонн меди в год", - сказал он Путину.

Банковское ТЭО проекта завершено, он обойдется в 620 млрд. рублей или 8,5 млрд. долл., добавил Новачук. Из этой суммы 44 млрд. рублей уже вложено. Запуск проекта позволит увеличить выпуск меди в России на 25% и золота - на 4%, сообщил он. На время строительства планируется создать около 11 тыс. рабочих мест, во время эксплуатации планируется, что на проекте будут работать более 5 тыс. человек.

Новачук также поблагодарил Путина за поддержку проекта по созданию малых плавучих атомных станций. "Мы договорились с "Росатомом", что они строят четыре баржи примерно по 110-115 мегаватт каждая, то есть установленная мощность строительства плавучих электростанций будет 440 мегаватт. Одна [баржа] будет стоять в резерве, три будут генерировать электроэнергию для нас", - сказал он.

Компания при господдержке построит круглогодичный порт и круглогодичную автомобильную дорогу.

Такая инфраструктура позволит забыть "о зимнем завозе", сказал Новачук. "Мы сейчас ведем переговоры с "Росатомом" о строительстве персонального ледокола, который будет обслуживать наш проект, и трех судов ледового класса, которые позволят завозить и продукты, и все, что нужно, круглый год. То есть мы вот эту континентальную часть Чукотки обеспечим", - заключил он.
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх