05 февраля 2023, Воскресенье13:01 МСК
Вход/Регистрация
Перспективы освоения Баимского месторождения обсудили в Минвостокразвития

Перспективы освоения Баимского месторождения обсудили в Минвостокразвития

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провёл совещание, на котором обсуждалось строительство энергетической инфраструктуры ГОК «Баимский».

Для просчёта наиболее эффективного варианта энергоснабжения был сформирован прогноз спроса на электрическую энергию в энергосистеме Магаданской области и энергосистеме Чукотского автономного округа (Чаун-Билибинскому энергоузлу), а также рассчитаны перспективные балансы мощности и электроэнергии энергосистемы Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла.
 
На основании расчетов, произведенных институтом Энергосетьпроект, был привлечен к соответствующей работе Минэнерго России, выбраны два оптимальных варианта энергоснабжения Баимского ГОКа. 

Первый вариант – обеспечение Баимского ГОКа электроэнергией из Магаданской энергосистемы – для этого необходимо строительство Энергомоста «Омсукчан-Песчанка» с выводом из консервации оборудования на Аркагалинской ГРЭС и сооружение новой резервной ТЭС (247,5 МВт) на дизельном топливе в Магаданской области. 

Второй вариант обеспечение Баимского ГОКа электроэнергией из Чукотского автономного округа предполагает сооружение новой ТЭС в порту на мысе Наглейнын мощностью 356 МВт на базе плавучей СПГ-электростанции. В настоящее время Новатэк и РусГидро разрабатывают схему договорных отношений, в том числе по передаче в аренду плавучего блока с энергоустановками ПАО «РусГидро», параметры долгосрочного договора поставки СПГ между Новатэком и РусГидро, договор поставки электроэнергии на Баимский ГОК.
 
«Мы констатируем, что на основании проведенной предварительной оценки менее затратным по капитальным вложениям и как следствие по тарифным последствиям приоритетен второй вариант. Во втором варианте используется государственно-частное партнёрство, соответственно затраты из бюджетов будут гораздо меньше – инвестор заберет часть сумм на себя. Для казны, конечно, это более выгодно», - прокомментировал Александр Козлов. 

Окончательное решение по выбору оптимального вариант будет принято позднее.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X