01 октября 2022, Суббота09:05 МСК
Курсы на 01.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
В годы войны золотодобыча в Башкортостане росла быстрыми темпами

В годы войны золотодобыча в Башкортостане росла быстрыми темпами

К началу войны в Башкортостане было открыто несколько месторождений золота. В 1939 г. геологом С.А.Петропавловским, геофизиком Ф.И.Ковалевым, коллектором И.Ф.Мутаевым было исследовано Ново-Сибаевское месторождение полиметаллических руд, самое богатое на Урале.

К 1940 г. началась работа по добыче руд в данном месторождении открытым способом и вскрышные работы. 

Начало войны помешало осуществлению многих намеченных планов, отодвинуло их на более поздние сроки. С первых же дней ушли на фронт наиболее квалифицированные работники инженеры и служащие. Осложнилась производственная деятельность, резко ухудшилось материальное снабжение. 

В 1943 г. в спешном порядке была начата разработка небольшого золотоносного карьера в поселке Сибай. Было принято решение создать артель на базе Тубинского рудоуправления, которая занималась бы не только добычей, но и строительством завода по выплавке золота. Из Тубинска направлялись подводы со строительным материалом, из соседних деревень прибывали рабочие, в основном, женщины, подростки и старики. Начальником артели, которой дали название «Сибай-золото» стал Я.Ш.Акназаров. Артель не только работала на оборону страны, но и помогала выжить людям поселка и близлежащих деревень в трудные годы войны. За высокий вклад в победу ей было присвоено имя Сталина.

 Активное участие приняла в работе рудника молодежь Сибая. В Почетную книгу Наркомата цветных металлов вписаны фамилии 200 человек, 70% которых составляют женщины и дети-подростки. Они внесли средства на постройку эскадрильи самолетов «Комсомолец Башкирии», сдали в фонд обороны страны 2,5 кг золота, что было отмечено телеграммой Сталина со словами благодарности. Сибайцы внесли достойный вклад в дело разгрома врага, 315 человек были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В годы войны на золотых приисках Баймакского района было добыто около двух тонн золота.

 Наряду с Баймакским районом добыча золота активно велась и в Учалинском районе республики. Так, в 1939 г. у озера Юшалы геологами было открыто богатое месторождение золота. Заслуга в открытии этого месторождения принадлежит И.М.Гарипову, технику-геологу Миндакского прииска Н.Д.Рыбакову, В.А.Абдрахманову, М.М.Ганиеву. Новому месторождению геологи дали название «железная шляпа». Железное месторождение – очень редкое явление в геологии, и не встречается больше нигде. Самый верхний пласт – окисленные железные руды, под ним, на глубине 15-20 метровой толщины лежит пласт золота, третий слой находится еще глубже – под 30-40 метровой толщиной лежит золотой песок, который можно копать лопатой.

 Перед началом войны разработка золотого месторождения только начиналась. В 1941 г., видя перспективность Мало-Учалинского месторождения, был образован Учалинский рудник, первым начальником которого стал З.Г.Шигапаев. Не хватало рабочих рук, все работы совершались вручную, при помощи лошадей. Женщины заменяли мужчин, дети – стариков. На помощь приходили и казахи из Кустаная вместе со своими верблюдами. Руду изымали из рудника в брезентовых мешках, с двух сторон вешали на верблюда и поднимали на поверхность. Из 1 тонны руды изымали 475 грамм золота. Руда отправлялась в амальгационную фабрику Ильинки и Буйзы, затем на перколяцию. В 1941-1943 гг. он становится ведущим золотодобывающим предприятием республики. Начинает работать шахта, сдается в эксплуатацию перколяционный завод, что намного облегчило обогащение руды, использовались и английские агрегаты, которые позволили вести работы по полному циклу обработки золота.

 На руднике развернулось стахановское движение, появились Герои Социалистического труда. Это М.Алексеев, А.Махмутдинов, И.Сухоруков, Н.Шевченко, Б.Мустафин. В забое наравне с мужчинами работали и женщины. В марте 1943 г. было три забойных участка около д.Поляковки на Краснахтинском золотодобывающем участке где работали только женщины.

 В фонд обороны страны в 1943 г. учалинцы сдали 6 млн. 700 тысяч рублей, старатели сдали 12 кг золота. В том же году 4 кг золота было направлено на восстановление Сталинграда. Учалинский рудник отправил 18 кг золота, 65 тысяч рублей деньгами. К 1944 г. артель старателей им. Ленина стала самой крупной в стране.

В феврале 1945 г. решением ГКО СССР Учалинскому руднику было передано на вечное хранение переходящее Красное Знамя. В настоящее время знамя хранится в музее Трудовой славы Учалинского городского дома культуры.

«Тыл – это половина победы. Самоотверженный труд нашего народа вошел в историю народа с героической борьбой Красной Армии, как бессмертный подвиг в защиту Родины» – говорил маршал Жуков. Действительно, в годы войны фронт и тыл были единым целым. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Население юго-восточного Башкортостана внесло весомый вклад для разгрома врага, развивая золотодобычу в этом регионе.

Материал подготовлен на основе публикации сайта urgaza.ru
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X