13 Июня 2021, Воскресенье06:31 МСК
Курсы на 13.06.2021
72,13 +0,33
Au 1 878 -1,26%
Ag 28,05 -0,23%
87,39 +0,03
Pt 1 148,00 -0,37%
Pd 2 781 +0,22%

В годы войны золотодобыча в Башкортостане росла быстрыми темпами

К началу войны в Башкортостане было открыто несколько месторождений золота. В 1939 г. геологом С.А.Петропавловским, геофизиком Ф.И.Ковалевым, коллектором И.Ф.Мутаевым было исследовано Ново-Сибаевское месторождение полиметаллических руд, самое богатое на Урале.

К 1940 г. началась работа по добыче руд в данном месторождении открытым способом и вскрышные работы. 

Начало войны помешало осуществлению многих намеченных планов, отодвинуло их на более поздние сроки. С первых же дней ушли на фронт наиболее квалифицированные работники инженеры и служащие. Осложнилась производственная деятельность, резко ухудшилось материальное снабжение. 

В 1943 г. в спешном порядке была начата разработка небольшого золотоносного карьера в поселке Сибай. Было принято решение создать артель на базе Тубинского рудоуправления, которая занималась бы не только добычей, но и строительством завода по выплавке золота. Из Тубинска направлялись подводы со строительным материалом, из соседних деревень прибывали рабочие, в основном, женщины, подростки и старики. Начальником артели, которой дали название «Сибай-золото» стал Я.Ш.Акназаров. Артель не только работала на оборону страны, но и помогала выжить людям поселка и близлежащих деревень в трудные годы войны. За высокий вклад в победу ей было присвоено имя Сталина.

 Активное участие приняла в работе рудника молодежь Сибая. В Почетную книгу Наркомата цветных металлов вписаны фамилии 200 человек, 70% которых составляют женщины и дети-подростки. Они внесли средства на постройку эскадрильи самолетов «Комсомолец Башкирии», сдали в фонд обороны страны 2,5 кг золота, что было отмечено телеграммой Сталина со словами благодарности. Сибайцы внесли достойный вклад в дело разгрома врага, 315 человек были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В годы войны на золотых приисках Баймакского района было добыто около двух тонн золота.

 Наряду с Баймакским районом добыча золота активно велась и в Учалинском районе республики. Так, в 1939 г. у озера Юшалы геологами было открыто богатое месторождение золота. Заслуга в открытии этого месторождения принадлежит И.М.Гарипову, технику-геологу Миндакского прииска Н.Д.Рыбакову, В.А.Абдрахманову, М.М.Ганиеву. Новому месторождению геологи дали название «железная шляпа». Железное месторождение – очень редкое явление в геологии, и не встречается больше нигде. Самый верхний пласт – окисленные железные руды, под ним, на глубине 15-20 метровой толщины лежит пласт золота, третий слой находится еще глубже – под 30-40 метровой толщиной лежит золотой песок, который можно копать лопатой.

 Перед началом войны разработка золотого месторождения только начиналась. В 1941 г., видя перспективность Мало-Учалинского месторождения, был образован Учалинский рудник, первым начальником которого стал З.Г.Шигапаев. Не хватало рабочих рук, все работы совершались вручную, при помощи лошадей. Женщины заменяли мужчин, дети – стариков. На помощь приходили и казахи из Кустаная вместе со своими верблюдами. Руду изымали из рудника в брезентовых мешках, с двух сторон вешали на верблюда и поднимали на поверхность. Из 1 тонны руды изымали 475 грамм золота. Руда отправлялась в амальгационную фабрику Ильинки и Буйзы, затем на перколяцию. В 1941-1943 гг. он становится ведущим золотодобывающим предприятием республики. Начинает работать шахта, сдается в эксплуатацию перколяционный завод, что намного облегчило обогащение руды, использовались и английские агрегаты, которые позволили вести работы по полному циклу обработки золота.

 На руднике развернулось стахановское движение, появились Герои Социалистического труда. Это М.Алексеев, А.Махмутдинов, И.Сухоруков, Н.Шевченко, Б.Мустафин. В забое наравне с мужчинами работали и женщины. В марте 1943 г. было три забойных участка около д.Поляковки на Краснахтинском золотодобывающем участке где работали только женщины.

 В фонд обороны страны в 1943 г. учалинцы сдали 6 млн. 700 тысяч рублей, старатели сдали 12 кг золота. В том же году 4 кг золота было направлено на восстановление Сталинграда. Учалинский рудник отправил 18 кг золота, 65 тысяч рублей деньгами. К 1944 г. артель старателей им. Ленина стала самой крупной в стране.

В феврале 1945 г. решением ГКО СССР Учалинскому руднику было передано на вечное хранение переходящее Красное Знамя. В настоящее время знамя хранится в музее Трудовой славы Учалинского городского дома культуры.

«Тыл – это половина победы. Самоотверженный труд нашего народа вошел в историю народа с героической борьбой Красной Армии, как бессмертный подвиг в защиту Родины» – говорил маршал Жуков. Действительно, в годы войны фронт и тыл были единым целым. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Население юго-восточного Башкортостана внесло весомый вклад для разгрома врага, развивая золотодобычу в этом регионе.

Материал подготовлен на основе публикации сайта urgaza.ru
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх