18 Сентября 2020, Пятница20:36 МСК
Курсы на 18.09.2020
75,61 +0,63
Au 1 961 +0,35%
Ag 27,05 -0,79%
89,65 +0,59
Pt 932,40 -0,54%
Pd 2 377 +0,90%

В преддверии праздника золотодобытчики рассказали о своей работе

Накануне профессионального праздника сотрудники компании «Полюс» поделились историями своего многолетнего труда и вклада в золотодобывающую отрасль.

Каждый из этих людей отличается особой закалкой, навыками, которые нередко переходят по наследству из одного поколения металлургов в другое.

Вся семья Ильи Пустоварова так или иначе связана с металлургией. Поэтому и у него не вставало вопроса с выбором профессии. Сначала было просто интересно, а потом выяснилось, что бурение скважин — дело, требующее высокой и длительной концентрации.
«Я работаю здесь немного лет, но понял одно — каждый знает свое дело, профессионализм видно сразу. Я уверен всегда, что наши ребята с „золотыми“ руками отлично справятся с любой поставленной задачей», — поделился Илья Пустоваров.

Олег Брежнев начинал свой трудовой путь за рулём экскаватора ещё в городе Ангрен в Узбекистане, где родился. Затем в середине 90-х переехал в Россию, в коллективе «Полюса» он уже 15 лет.
«Мой очень близкий родственник, родной дядя, работал экскаваторщиком. И на золоте был часто, в артелях в Кызылкуме. Когда я выбирал профессию, он мне посоветовал стать экскаваторщиком. Я и стал, ни грамма не жалею», — рассказывает Олег Брежнев.
 
Евгений Медведев закончил металлургический техникум в Красноярске по специальности «металлургия цветных металлов» и устроился на алюминиевый завод литейщиком. В «Полюс» пришел в начале 2011 года плавильщиком. Сейчас у него самый высший пятый разряд.
«Литейщик и плавильщик — профессии похожие, просто процессы разные. Сушка, обжиг, плавка, доводка, подготовка к отправке готового металла. В обращении с драгоценным металлом необходимы предельная концентрация и точность движений. Самое интересное — как каждый раз появляется слиток золота. При виде такого количества золота, кажется, должно возникать ощущение „золотой лихорадки“. Но для опытного плавильщика всё это богатство — не больше, чем изделие из металла», — делится опытный металлург.

 Алексей Новоселов работает в «Полюсе» уже девять лет. А получил он профессию «аппаратчик-оператор химической промышленности» в Кирово-Чепецке (Кировская область), в котором развита химическая промышленность и была стопроцентная гарантия устроиться на завод.
Алексей гордится, что работает в крупнейшей золотодобывающей компании в стране, ценит отношения со своими коллегами.
«Некоторые специалисты работают в нашем цехе с самого его запуска, некоторые участвовали и в его строительстве более 20 лет назад. Это Борис Шачкин, Алик Нигматулин, Сергей Артамонов. Это крутые профессионалы, я бы их назвал „мамонтами“ нашего цеха», — добавил Алексей Новоселов.

 Алексей Волобуев работает водителем большегрузного 220-тонного автосамосвала в карьере Восточный. Это самые большие машины на предприятии.
Алексей трудится в многонациональном экипаже, отмечает, что так даже интереснее.
«Мне комфортно работать и жить в многонациональном коллективе. Есть коллеги из Казахстана, Узбекистана. Живем спокойно, общаемся, созваниваемся, они очень хорошие ребята. На предприятии есть все условия не только для жизни и работы, но качественного отдыха: спортплощадка и спортзалы, библиотека, возможность выехать на курорт по путёвке от компании».

Константин Боровиков пришёл в профессию 21 год назад. Устроился учеником машиниста мельниц: хотел узнать, в чем заключается работа, познать и освоить все тонкости. А потом процесс затянул.
«В мире существует много важных и полезных профессий. Без мельника, превращающего зерно в муку, невозможно представить ни античное, ни средневековое общество. В современном мире это когда-то чисто ремесленное дело превратилось в высокотехнологичную профессию. Работа заключается в следующем: измельчить руду до размера микрочастиц, а после посредством различных методов обогащения разделить на полезные фракции и пустую породу. Машинист мельниц не только контролирует подачу сырья и работу оборудования, но и оценивает качество готового класса. Он должен знать все этапы производства от подачи руды в мельницу, где происходит измельчение, до выпуска готового класса», — рассказывает машинист мельниц Константин Боровиков.
«О нас не снимут крутой фильм, о нас не напишут в истории мира, но мы — герои, которые честно и славно трудятся во благо страны и общества», — подметил машинист.

Дмитрий Малютин занимается в компании «Полюс Красноярск» анализом ведения производственных процессов, экономических показателей Рудоуправления. Он должен своевременно выявлять причины отклонений от плановых показателей и готовить мероприятия по улучшению производственной деятельности.
«Я задействован в планировании ресурсов, материалов, необходимых для выполнения плановых показателей, и разработке норм расхода основных материалов. „Полюс“ недаром считается самой передовой компанией в России. Здесь стремятся развивать профессиональные качества работников, активно внедряется производственная система, проходят обучения персонала по выявлению „узких мест“ в работе», — рассказывает Дмитрий Малютин.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх