05 октября 2022, Среда04:43 МСК
Курсы на 05.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
«В золотодобычу лезут все кому не лень!»- Василий Орлов

«В золотодобычу лезут все кому не лень!»- Василий Орлов

Ввести в Амурской области мораторий на выдачу лицензий на поиск и оценку месторождений россыпного золота считает необходимым губернатор региона Василий Орлов. Он уверен: пришло время более жестких санкций по отзыву лицензий у золотодобывающих предприятий, загрязняющих реки. «В золотодобычу полезли все, кому не лень. И те, кто вообще ничего в золотодобыче не понимают», — посетовал Василий Орлов на встрече с журналистами ведущих амурских СМИ.

Предлагаем Вам подборку фрагментов интервью

О борьбе за экологию

-Нас эта тема очень беспокоит
-  Полномочия по лицензированию золотодобытчиков — федеральные. Встреча с Роснедрами прошла очень позитивно. Мы обсудили два момента. Первый — решение о введении моратория на выдачу лицензий на территории Амурской области. И второй — более жесткие санкции по отзыву лицензий у тех предприятий, которые нарушают экологическое законодательство. Я очень рассчитываю на то, что такие решения будут приняты в ближайшее время, — надеется губернатор. — В Амурской области есть целый ряд мелких, в первую очередь, предприятий, которые, скажем так, не исполняют экологическое законодательство: портят реки, вызывают огромный социальный негатив. И мы с этими предприятиями боремся и будем бороться!

О поисковых лицензиях

- Сегодня 30 % площади Амурской области — более 200 тысяч квадратных километров — покрыто лицензиями! Это, на мой взгляд, чрезмерно много. Большинство этих лицензий — так называемые поисковые. Смысл проведенной на федеральном уровне реформы был понятен и прост — задача была в том, чтобы дать возможность добывать золото всем, кто хочет это делать. Но при этом обратная сторона медали заключается в том, что в золотодобычу полезли все, кому не лень. И те, кто вообще ничего в золотодобыче не понимают, — посетовал Василий Орлов.

О санкциях 

— Конечно, последние события этого года — санкции и все, что с этим связано, в частности, закрытие международных рынков — ударили по целому ряду отраслей, — затронул острую тему Василий Орлов. — Для каких-то отраслей повышение курса рубля — это хорошо, а для каких-то — не очень. И поэтому проблемы из-за санкций испытывают разные отрасли, связанные с золотодобычей в том числе. Но здесь все-таки надо также учесть, что нельзя менять правила игры из-за одного года. Нужно внимательно посмотреть, спрогнозировать, что будет происходить впредь. И только после этого корректировать решения, меры поддержки и так далее.

— То есть золотодобывающие предприятия продают сначала золото коммерческому банку, а тот продает Центробанку. И вот Центробанк ввел, соответственно, 15-процентный дополнительный сбор, который, на наш взгляд, ну не слишком эффективен. У нас недропользователи и так находятся сегодня в непростых условиях, связанных в том числе с укреплением курса рубля, с невозможностью или с дополнительными сложностями по комплектации импортными запасными частями и так далее, — заметил губернатор.

На ВЭФ Василий Орлов предложил поддерживать золотодобытчиков на государственном уровне. И первым делом — отменить комиссию, которую ввел Центробанк при покупке драгметалла у банков.

«Сегодня мы видим, что у золотодобывающих  предприятий снизилась прибыль. И, как следствие, снижается налог на прибыль».
— Но из хороших новостей могу назвать то, что золото, являющееся с точки зрения экономической теории абсолютно ликвидным активом, было всегда востребовано и в последние годы показывало очень хорошую цену. Наши предприятия работали с очень хорошей рентабельностью. Многие имеют соответствующую подушку безопасности, которая позволит им этот непростой период пройти, — рассчитывает Василий Орлов.

Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X