17 июня 2024, Понедельник06:39 МСК
Вход/Регистрация
Виктор Таракановский подвел итоги 2022 года

Виктор Таракановский подвел итоги 2022 года

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой подвел итоги работы золотодобывающей отрасли в 2022 году. По его мнению, золотодобывающая промышленность России успешно развивалась и последовательно наращивала объемы производства на протяжении последних 20 лет. В 2021 г., если сравнивать с 1991 г., добыча золота в РФ возросла со 143 до 332 тонн, увеличившись в 2,3 раза. В отрасли занято свыше 60 000 квалифицированных специалистов, большинство из которых работают в удаленных регионах нашей страны – в Дальневосточном федеральном округе и районах Крайнего Севера, они же обеспечивают попутную занятость в смежных сферах еще сотен тысяч человек.

События 2022 года серьезно затронули отрасль золотодобычи. На большой части мирового рынка введен режим санкций против российского золота. Российские коммерческие банки, которые являлись основными участками рынка, внесены в лист блокирующих санкций. Экспорт драгоценных металлов стал резко затруднен из-за проблем с логистикой и расчетами.


На внутреннем рынке Центробанк перестал закупать золото по мировым ценам, ввел большой дисконт, вынуждая производителей самостоятельно продавать золото вне страны.

По оценкам специалистов Союза старателей, рост цен в рублях на все основные товарно-материальные ценности и услуги для золотодобытчиков с начала года составил по разным позициям от 15 до 40, а то и более процентов. Наиболее значительный рост произошел в затратах на геологоразведочные работы, расходах на сырье и материалы, на дизтопливо. Рост цен на селитру, являющуюся ключевым компонентом взрывчатки для отработки рудных месторождений, вообще запредельный. К удорожанию бизнеса также ведут сложности с закупкой и завозом запчастей для импортной техники.

В результате, например, по рудным месторождениям расходы на кубометр выемки горной массы сейчас уже становятся чуть ли не в полтора раза выше, чем среднемировые. 

На результаты работы отрасли повлиял курс рубля. В 2022 г. укрепление национальной валюты кардинально снизило доходы золотодобывающей отрасли. Рублевая выручка от продажи грамма металла упала почти на 30%. Это выдавило из рынка мелкие предприятия, особенно работающие на россыпях. У середняков рентабельность стала нулевой или близкой к этому. У крупных компаний запас прочности выше, но и они максимально затянули пояса, режут бюджеты.

Производители золота сейчас попали в ножницы одновременного снижения закупочных цен и роста себестоимости добычи драгметалла. До 25% добытчиков Магаданской области в будущем сезоне не планируют начинать вскрышные работы. 

За один год найти новых покупателей на весь выпускаемый в стране объем металла нереально. Какая-то часть золотодобытчиков за 2022 г. сумела наладить экспортные каналы, выстроила логистические и расчетные цепочки, хотя бы и с ростом расходов на перевозку, страхование, конвертацию валют и т. д. Кто не сумел – а это мелкие и средние производители, – вынуждены по-прежнему продавать свое золото через российские банки, но их дисконты на внутреннем рынке очень высоки.

В следующем году потребуется подкрепить вновь созданные экспортные каналы межгосударственными соглашениями с дружественными странами. Сегодня экспорт в Китай, Индию, арабские страны есть, но если нет соглашений – то нет гарантии, что завтра этот экспорт продолжится.

Остро необходимо восстановить роль Центробанка как гаранта государственных закупок всего объема золота, которое остается после удовлетворения внутреннего спроса и после экспорта. Возвращение ЦБ на рынок драгметалла одновременно поддержит отрасль золотодобычи и позволит пополнить международные резервы.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте газеты «Ведомости».

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X