06 октября 2022, Четверг03:14 МСК
Курсы на 06.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Если рассуждать так, как рассуждают экологи, то вообще никакой промышленной деятельности не должно быть, - Виктор Таракановский

Если рассуждать так, как рассуждают экологи, то вообще никакой промышленной деятельности не должно быть, - Виктор Таракановский

У России есть все шансы выйти на первое место в мире по добыче золота. Рост обеспечат рудные проекты, при этом ежегодная добыча 70-80 тонн сохраниться еще лет 100. Об этом в интервью «Вестнику золотопромышленника» заявил председатель Союза старателей РФ Виктор Иванович Таракановский.

Он выступает за закрепление в законодательстве понятия "техногенные образования" и порядка их отработки, считает претензии экологов к золотодобытчикам далеко не всегда обоснованными и — против свободной раздачи поисковых лицензий.

Говоря о противостоянии золотодобытчиков и экологов, Председатель союза старателей, в частности, отметил

- Я всегда говорю товарищам экологам, вот, когда вы научитесь есть листья, ветки, научите и нас, тогда я за вас встану. А если рассуждать так, как они сейчас, то вообще никакой промышленной деятельности не должно быть.

Самое большое количество претензий к предприятиям связано с замутнением водоемов. И обвинения далеко не всегда обоснованные. Как осуществляется извлечение золота? На кубометр песков нужно до 9 кубометров воды. Если элеватор моет тысячу кубов в сутки, значит, ему нужно 9 тысяч тонн воды в сутки. Нет таких ручьев и ключей, чтобы из них взять столько воды. Поэтому на россыпях везде — оборотное водоснабжение. И если, даже небольшой объем воды попадает из прибора в реку, он не наносит ей значительного ущерба, в нем нет химикатов, а только те же вещества, что и на дне водоема.

Другие претензии касаются рекультивации участков и лесовосстановления. И эти претензии неоднозначны. Как у нас сегодня происходит? Лесники уже создали окологосударственные предприятия и зарабатывают деньги. Например, приходят к директору одного из дальневосточных ГОКов, спрашивают, как ты лес восстанавливаешь? Он: пока никак. Плати 20 млн рублей, и мы тебя избавим от проблем. Он заплатил, ему тут же принесли справку: все восстановил лес. И где этот лес? Может, где-то в Московской области…

На отработанных россыпях лес самовосстанавливается. Посмотрите, какой лес вырастает на отвалах! Да, в большинстве случаев рекультивация вообще нецелесообразна: отвалы — это техногенные образования, из которых при усовершенствовании технологии можно будет взять еще немало золота.

Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X