17 апреля 2025, Четверг
МСБ
arrow_right_black
30.03.15

К 80-летию ЦНИГРИ

messages_black
0
eye_black
237
like_black
0
dislike_black
0
Дирекция, Ученый совет ФГУП ЦНИГРИ.

Научно-исследовательский геологоразведочный институт золотой промышленности был организован 80 лет назад с целью систематического и всестороннего изучения месторождений золота, научного обоснования направлений поисковых и разведочных работ и углубления исследований по геологии, геофизике и разведке месторождений золота.

По мере развития геологоразведочной отрасли страны и решения конкретных и долгосрочных задач по обеспечению народного хозяйства полезными ископаемыми трансформировались и менялись направления деятельности института. Сейчас это Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов — ЦНИГРИ, которым руководит Борис Константинович Михайлов.

руководитель.jpg

Руководитель ФГУП ЦНИГРИ — Борис Константинович Михайлов

Сфера деятельности ЦНИГРИ — прогноз, поиски, оценка, разведка месторождений цветных, благородных металлов и алмазов; разработка эффективных технологий проведения ГРР; научно-методическое обеспечение и сопровождение ГРР; мониторинг прогнозных ресурсов; геолого-экономическая оценка месторождений и территорий; конъюнктура минерального сырья, формирование федеральных и региональных программ; разработка технологий переработки руд и их анализа.

Научно-исследовательская деятельность института базировалась на следующих принципах:

  • комплексность исследований, что позволяет охватить весь геологоразведочных процесс — от прогноза и поисков месторождений до разработки схем обогащения и составления ТЭО и подсчета запасов;
  • научно-прикладной характер разработок, направленный на повышение эффективности планирования и ведения ГРР;
  • неразрывная связь научно-исследовательских работ с геологоразведочной практикой, понимание и знание задач геологических организаций, непосредственное участие в их деятельности; 
  • высокая квалификация сотрудников.
Результативность исследований ЦНИГРИ выражена в участии в открытии, изучении и разведке более 400 месторождений алмазов, благородных и цветных металлов, составляющих в настоящее время основу минерально-сырьевой базы России и стран ближнего зарубежья.

здание цнигри.jpg

Здание ФГУП ЦНИГРИ в Москве на Варшавском шоссе, 129

Свое 80-летие ЦНИГРИ встречает как комплексная научно-производственная организация, успешно разрабатывающая и решающая актуальные проблемы геологии и металлогении и обеспечивающая эффективную координацию и проведение ГРР на твердые полезные ископаемые.

История ЦНИГРИ началась с образования отдела в составе треста «Золоторазведка», но уже меньше чем через год, в январе 1936 г., он был выделен в отдельную хозрасчетную единицу — НИГРИЗолото и стал ключевой научной организацией по обеспечению страны драгоценным металлом.

Созданный в сложный период становления страны, в течение своего первого десятилетия несколько раз сменивший руководство институт рос, укреплялся и развивал деятельность в сфере изучения месторождений золота и выполнения планов золотодобычи. Претерпевший неоднократные реорганизации, переходивший в подчинение от одного ведомства к другому ЦНИГРИ расширял область исследований и стал основателем многочисленных научных школ и направлений.

лодки у реки.jpg

В первые годы существования основной задачей ЦНИГРИ было всестороннее изучение месторождений золота. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в его деятельность — большая часть сотрудников была направлена на рудники, где занималась вопросами добычи стратегических металлов для нужд оборонной промышленности. В этот период создавались и совершенствовались техника и технология подземной и открытой разработок месторождений золота и цветных металлов. Проводились детальные исследования по геологии и геофизике, разрабатывались направления поисково-разведочных и горнопроходческих работ. Позже было создано новое направление — научные исследования в области технологии обогащения золотосодержащих руд, песков и металлургии золота.

В 50-е годы сфера деятельности института значительно расширилась. Наряду с работами по золотоплатиновой тематике ЦНИГРИ начал проводить научно-исследовательские работы по медной, свинцово-цинковой и редкометалльной подотрасли цветной металлургии и геолого-экономической оценке месторождений. Так, уже к 1957 г. он стал единственным комплексным научно-исследовательским горно-разведочным институтом, занимающимся всеми вопросами в области прогноза, поисков, оценки и разведки месторождений благородных, цветных, редких металлов и алмазов, геофизических методов поисков, техники и технологии геологоразведочных и буровых работ, обогащения и методов анализа руд, проблем развития минерально-сырьевой базы и цветной металлургии страны.

Именно сотрудниками ЦНИГРИ разработаны основные направления политики отрасли в геологоразведочных работах на благородные, цветные металлы и алмазы, в рудничной геологии, горнопроходческих работах и охране труда. В Тульском филиале института были выполнены исследовательские и конструкторские работы по созданию специального алмазного породоразрушающего инструмента, технических средств для пневмоударного бурения, разработаны принципиальные основы разрушения горных пород для ударно-канатного бурения.

В 1972 г. постановлением ГКНТ СССР ЦНИГРИ присвоен статус головной организации Мингео СССР по золоту, серебру, платине, меди, свинцу, цинку, никелю, кобальту и алмазам, а также по технике и технологии горноразведочных работ, буровой технике для разведки россыпных месторождений, охране труда и технике безопасности на геологоразведочных работах.

поиск.jpg

Под руководством ЦНИГРИ с 1986 г. проводились работы по геологии, методам прогноза, поисков и созданию технических средств добычи минерально-сырьевых ресурсов Мирового океана.

Широкий спектр решаемых задач определил ведущее положение института в геологической отрасли. К концу 80-х годов ЦНИГРИ стал крупнейшим научно-производственным центром с разветвленной организационной структурой, включающей периферийные отделения, филиалы, отделы, экспедиции и партии, решающим крупные отраслевые и региональные задачи. Научно-производственные базы в то время располагались в основных горнорудных районах страны, а научно-исследовательские и геологоразведочные работы проводились во всех союзных республиках. Численный состав института достигал 3000 человек, из них 70 % трудились в региональных подразделениях — в Туле, Баку, Мирном, Тырныаузе, Семипалатинске, Заравшане, Архангельске, Магадане.

Со времени своего основания и по сей день ЦНИГРИ является одним из ведущих отраслевых институтов, чья деятельность направлена на решение проблем воспроизводства отечественной минерально-сырьевой базы.

В институте сформировались и в последующем эффективно развивались следующие научные направления:

  • создание (разработка) научно-методических основ, технологий, методов и методик прогноза, поисков, оценки, разведки и комплексного изучения месторождений цветных, благородных металлов и алмазов;
  • прикладная металлогения, модели рудообразующих систем и месторождений;
  • прогноз, поиски и оценка месторождений благородных, цветных металлов и алмазов, оценка прогнозных ресурсов; геолого-экономическая оценка территорий и месторождений цветных, благородных металлов и алмазов, подсчет запасов;
  • стратегия развития минерально-сырьевой базы золота, цветных металлов и алмазов Российской Федерации и ее регионов, мировая конъюнктура минерального сырья, разработка долгосрочных государственных программ;
  • научно-методическое обеспечение и сопровождение геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и лицензионного недропользования;
  • генетическая и прикладная минералогия;
  • обогащение и переработка минерального сырья, аналитические исследования пород и руд;
  • геофизическое обеспечение прогноза и поисков месторождений;
  • техника и технология горноразведочных и буровых работ, охрана труда; 
  • геологические исследования, создание методов и аппаратурных средств поисков, разведки и добычи полезных ископаемых Мирового океана.
Результаты исследований ЦНИГРИ позволили углубить фундаментальные знания об условиях образования и закономерностях размещения месторождений алмазов, благородных и цветных металлов, создать научные основы прогноза, поисков и разведки месторождений, разработать и реализовать прогрессивные технологии прогнозно-поисковых работ, методологию построения количественных геолого-генетических, прогнозно-поисковых и других моделей. Важные достижения достигнуты в области создания и воспроизводства отечественной минерально-сырьевой базы, в исследовании геолого-экономических аспектов ее развития, комплексного минералого-технологического изучения и переработки минерального сырья, а также технического обеспечения геологоразведочных работ. Созданы методические руководства по оценке прогнозных ресурсов золота, серебра, МПГ, никеля, меди, свинца и цинка.

Геолого-генетические разработки реализованы в системе «прогноз — поиски — оценка» и прогрессивных технологиях геологоразведочных работ — прогнозно-поисковых комплексах (ППК), обеспечивающих выполнение требований к результатам геологоразведочных работ по стадиям.

Инициированное ЦНИГРИ создание научно-производственных групп повысило эффективность ГРР, выполнявшихся Мингео СССР, ускорило оценку, разведку и подсчет запасов многих месторождений. Продолжая традиции тесных связей науки с производством в наши дни, ЦНИГРИ возглавляет научно-методическое обеспечение и сопровождение геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в РФ.

В 1992 г. территориальные подразделения были преобразованы в самостоятельные организации. Выстояв в трудную эпоху 90-х годов, ЦНИГРИ на высоком уровне продолжил выполнять поставленные перед ним задачи. Начиная с 1999 г. ЦНИГРИ — Федеральное государственное унитарное предприятие, подведомственное МПР России, а с 2004 г. — Федеральному агентству по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

С 2000 г. начато создание системы управления развитием минерально-сырьевой базы, долгосрочных прогнозов минерально-сырьевого обеспечения экономики, основ национальной минерально-сырьевой безопасности, программно-целевых систем воспроизводства минерально-сырьевой базы, методов и методик оценки и переоценки прогнозных ресурсов.

золото на ладон.jpg

В 2004 г. ЦНИГРИ как организация-координатор разработал «Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минеральной сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (2005–2010 гг. и до 2020 года)», в 2011–2012 гг. — подпрограмму (раздел твердые полезные ископаемые) «Воспроизводство минерально-сырьевой базы и геологическое изучение недр» в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утвержденной в 2014 г. Правительством РФ.

По заданиям отраслевых научных и производственных организаций институт координирует деятельность по воспроизводству минерально-сырьевой базы 43 видов твердых полезных ископаемых, осуществляет научно-методическое обеспечение федеральных геологоразведочных работ и мониторинг недропользования. При этом рабочими группами реализуются ранее созданные и новые методические подходы научного опережения и сопровождения геологоразведочных работ.

Институт выполняет работы по апробации прогнозных ресурсов, геолого-экономической оценке месторождений стратегического значения, стоимостной оценке запасов и ресурсов, оценке состояния и прогноза производства и потребления минерального сырья на ближнюю и дальнюю перспективы, сопровождения лицензионного недропользования, обоснованию эффективных направлений геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые, обеспечивающих формирование годовых планов геологоразведочных работ Роснедр.

По госзаказам и в инициативном порядке ЦНИГРИ разрабатывает инновационные технологии для повышения полноты извлечения и использования высоколиквидного минерального сырья, осуществляет прогноз и поиски месторождений новых и нетрадиционных типов, включая рудные скопления дна Мирового океана.

Разработки института обеспечивают реализацию «Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года». На основе созданной системы управления воспроизводством минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых осуществляется формирование информационных ресурсов для реализации ряда функций Минприроды России и Роснедр в части обеспечения национальной минерально-сырьевой безопасности России.

Многие научно-технические достижения института получили широкое общественное признание. Серия разработок по оптимизации технологии проведения различных стадий геологоразведочных работ применительно к геолого-промышленным типам месторождений алмазов, цветных и благородных металлов удостоена премии Министерства геологии СССР (1987 г., 1988 г.). Такие исследования ЦНИГРИ, как «Экзогенная золотоносность и платиноносность Российской Федерации — комплект карт» (2001 г.), «Научное обоснование, создание и реализация системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов Российской Федерации» (2007 г.), «Создание в условиях Крайнего Севера высокотехнологичного производства по добыче и переработке золотосодержащих руд при промышленном освоении месторождения «Олимпиадинское» (2007 г.) были отмечены премиями Правительства Российской Федерации; а работа «Национальная минерально-сырьевая безопасность» — премией им. А.Н. Косыгина (2002 г.) и дипломом Российского геологического общества (2001 г.).

За период с 2000 по 2014 гг. научная и прикладная продукция института демонстрировалась на 38 международных и 26 российских выставках. ЦНИГРИ принимал участие в международных выставках «Золото. От месторождения до ювелирного изделия» (2000–2005 гг.), «Недра. Изучение. Разведка. Добыча» (2004–2014 гг.), «Минерально-сырьевые ресурсы стран СНГ» (2004–2006 гг.), PDAC — выставке Ассоциации горняков и старателей Канады (2005 г., 2006 г.), Московском международном салоне инноваций и инвестиций (2004 г., 2005 г.), выставке «Геология. Горнодобывающая промышленность. Geominex» (2007 г., 2008 г.), Горно-промышленном форуме «Майнекс Россия» (2013 г., 2014 г.), выставке «China Mining 2014». Экспонаты ЦНИГРИ отмечены 35 дипломами и 18 медалями.

За это время результаты научных исследований ЦНИГРИ докладывались на 34 международных конгрессах, форумах, конференциях, совещаниях и 66 всероссийских научно-практических конференциях, симпозиумах, круглых столах, семинарах, конкурсах молодых ученых, научных чтениях. Сотрудниками института были представлены доклады на сессиях Международного геологического конгресса (Москва, 1984 г.; Вашингтон, 1989 г.; Киото, 1992 г.; Пекин, 1996 г.; Рио-де-Жанейро, 2000 г.; Флоренция, 2004 г.; Осло, 2008 г.; Брисбен, 2012 г.).

В настоящий момент в ЦНИГРИ работают 350 человек, в том числе 14 докторов и 70 кандидатов наук. Среди научных сотрудников 8 действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии естественных наук и Академии минеральных ресурсов, 10 членов международных ассоциаций и зарубежных геологических обществ. В институте трудятся 20 лауреатов премий Правительства РФ, Совмина и Мингео СССР, 2 лауреата премии им. А.Н. Косыгина, 10 заслуженных деятелей науки и техники и заслуженных геологов России, 15 первооткрывателей месторождений, 28 почетных разведчиков недр и 69 отличников разведки недр. 

Значителен вклад ЦНИГРИ в подготовку геологических кадров высшей квалификации. С 1967 г. на Специализированном совете ВАК при институте защищено 285 диссертаций, из них 46 докторских и 239 кандидатских. С 2000 г. под авторством сотрудников ЦНИГРИ вышли в свет 93 монографии и учебных пособия, опубликованы сотни статей и докладов в периодических изданиях.

ЦНИГРИ является учредителем двух научно-технических журналов «Отечественная геология» и «Руды и металлы», в которых публикуются статьи по важнейшим вопросам геологии, поисков и разведки месторождений.

Обширны информационные ресурсы института. Научно-техническая библиотека, геологические фонды и музей «Руды благородных, цветных металлов и алмазов» обеспечивают специалистов ЦНИГРИ и других профильных организаций разнообразными видами геологических данных. В фондах содержится более 12 000 отчетов по результатам НИР и ГРР, около 100 000 карт и аэрофотоснимков, более 7000 единиц архивных геологических материалов. Библиотечный фонд составляет около 100 тыс. единиц хранения. В последнее десятилетие используется электронная форма хранения информационных ресурсов. Музей ЦНИГРИ содержит уникальную коллекцию образцов более чем 500 месторождений золота, цветных металлов и алмазов со всей территории Российской Федерации и важнейших рудных районов стран ближнего и дальнего зарубежья.

Уникальность и высокий уровень научно-методических разработок, их практическая направленность определяют сегодня перспективы развития института. Создана и постоянно совершенствуется система организации проведения научно-исследовательских и геологоразведочных работ, включающая научное опережение, научно-методическое обеспечение и внедрение рациональных методов и технологий прогноза, поисков, оценки и разведки месторождений. Организационное и информационное сопровождение научно-исследовательских и геологоразведочных работ обеспечивает востребованность разработок института геологоразведочным производством. Накопленные информационные ресурсы, интеллектуальный потенциал и комплексный характер исследований служат гарантией слаженной и эффективной деятельности ЦНИГРИ.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (27)/март 2015 г.

19.11.24
О проблемах развития минерально-сырьевой базы драгоценных металлов в РФ
19.11.24
Перспективы обнаружения крупных и уникальных месторождений благородных металлов в масштабе Анабаро-Ленской перспективной золоторудно-россыпной провинции (периферия Анабарского щита)
02.07.24
Актуальные проблемы развития минерально-сырьевой базы Арктической зоны России
04.04.24
Au-Hg месторождения Сакынджинского рудного района (Северо-восточная Якутия)
19.12.23
60 лет освоения месторождений золота Куларского рудно-россыпного района
01.11.23
Моделирование рудообразующих систем как основа для прогнозирования крупных месторождений стратегических металлов
01.10.23
Результаты геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в 2022 году и планы на 2023 год
10.07.23
Перспективы открытия на Северо-Востоке России Au-Ag-Cu-Pb-Zn месторождений типа Куроко
16.03.23
Уникальные рудные районы востока России
16.03.23
Роль россыпных месторождений золота в РФ.
03.03.23
Продуктивность на золото Арктической зоны России
29.11.22
Au-Ag-месторождения вулканогенных поясов Востока России
27.07.22
Конгломераты — поисковый признак россыпей золота
07.07.22
Tехногенно-минеральные образования «High Sulfidation» эпитермального Cu-Au-Ag месторождения Челопеч (Болгария)
07.07.22
Золото-сульфидные месторождения вкрапленных руд СевероВостока России: особенности геолого-генетической и поисковой модели
24.12.21
Зоны тонкорассеянной сульфидной минерализации Северо-Востока России, как источники вещества для рудных месторождений
24.12.21
Перспективы освоения комплексных золотоурановых месторождений Эльконского района
24.11.21
Золотой Кулар еще скажет свое веское слово
09.08.21
Сверхкрупные месторождения золота России и Узбекистана: перспективы новых открытий (Часть 2, окончание)
09.08.21
Компьютерное моделирование золоторудных месторождений — исторический аспект
Смотреть все arrow_right_black
Яндекс.Метрика