02 октября 2022, Воскресенье05:40 МСК
Курсы на 02.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Извлечение из сульфидных концентратов на фабрике «ГеоПроМайнинг» возросло более чем в четыре раза с применением технологии Albion Process™

Проект золотодобычи GPM Gold расположен в Армении и состоит из Зодского карьера недалеко от границы с Азербайджаном и Араратской золотоизвлекательной фабрики, использующей цикл CIL и расположенной недалеко от границы с Турцией. Добыча руды на Зодском месторождении ведется с 1976 года.

Дирекция по связям с общественностью Glencore Technology

ОФ «Арарат».png

ОФ «Арарат»

ООО «ГеоПроМайнинг», или GPM, удалось успешно поднять извлечение из сульфидных концентратов на своей фабрике «Арарат» с 20 до более 95 %, что превзошло все ожидания и поставленные цели. Фабрика была введена в эксплуатацию в июне 2014 года и достигла проектной производительности через 3 месяца.

GPM владеет и управляет золотым рудником «Зод» и обогатительной фабрикой «Арарат» в Армении, производит золото и серебро в слитках.

Для повышения производственных мощностей GPM требовалось перерабатывать глубоко залегающий сульфидный материал на руднике «Зод», извлечение золота в существующей обычной схеме CIL составляло приблизительно 20–30 %.

В 2010 году GPM одобрило проект реконструкции на руднике «Зод» и обогатительной фабрике «Арарат», при этом было принято решение увеличить производительность дробления для переработки более твердой руды и выполнить реконструкцию и повторный ввод в эксплуатацию существующего флотационного передела. 

На фабрике внедрили новый комплекс Albion Process™ для окисления сульфидного концентрата перед его направлением в существующий цикл CIL. Новая технологическая схема была сконфигурирована таким образом, чтобы в цикле CIL перерабатывались хвосты флотации и окисленные остатки от процесса Albion Process™.

Albion Process™ — это процесс атмосферного выщелачивания, разработанный и принадлежащий компании Glencore Technology. Перед процессом применяется сверхтонкое измельчение, чтобы уменьшить энергию активации, необходимую для окисления сульфидов, чтобы процесс мог протекать в атмосферных условиях. Выщелачивание происходит в реакторах с перемешиванием, на резервуаре установлены сверхзвуковые газовые эжекторы HyperSparge™ для повышения эффективности переноса кислорода. Glencore Technology была ответственна за проектирование, поставку и ввод технологии Albion Process™ в эксплуатацию, а также обеспечение шеф-монтажных работ. 

Основные исходные данные для проектирования Albion Process™ на фабрике GPM: окисление 100 тыс. т концентрата в год, чтобы обеспечить общее производство 100 тыс. тр. унц. золота в год из концентрата и хвостов флотации. Проектное извлечение золота из осадка процесса Albion составило 92 %, на фабрике часто достигается извлечение более 95 %, при этом общее проектное извлечение составляет 86 %, фактически достигается 88 %. 

Проект по реконструкции был введен в эксплуатацию в июне 2014 года, наращивание производственных мощностей производилось до конца 2014 года. На фабрике удалось достичь и превысить номинальную производительность.

Кроме того, GPM успешно добилось общего извлечения 88 %, что превышает проектное значение, равное 86 %, благодаря выше проектного значения производительности технологии Albion Process™.

Качество концентрата стабилизировалось. Обычно можно ожидать снижение повышенной производительности, поскольку оборудование работает на пределе своих возможностей. Но в случае с GPM компания успешно сохранила извлечение на уровне выше проектного с внедрением технологии Albion Process™.

В настоящее время GPM рассматривает проект по расширению производства, включающий вторую линию с применением технологии Albion Process™. 

Реакторы Albion™.png

Реакторы Albion™

«ГеоПроМайнинг» и Glencore Technology заключают соглашение для продвижения технологии Albion Process™

После успеха процесса Albion на обогатительной фабрике «Арарат» компании «ГеоПроМайнинг» (GPM) в Армении, GPM подписали соглашение о сотрудничестве с Glencore Technology для маркетинга технологии Albion Process™.

GPM успешно внедрило процесс выщелачивания Glencore Technology для повышения общего извлечения из сульфидных концентратов на своей фабрике «Арарат» с 20 до 92 %, что превосходит все ожидания и поставленные задачи. В настоящее время GPM производит оценку внедрения второй линии процесса Albion. Новое соглашение объединяет опыт GPM в эксплуатации технологии Albion Process™, знание российского рынка упорного золота и опыт Glencore Technology в технологиях обогащения.

Установка Albion Process™ на фабрике «Арарат», которая теперь работает при производительности и уровне извлечения выше проектных, была поставлена Glencore Technology; монтаж оборудования, ввод в эксплуатацию и выход на проектную производительность осуществлялись в сотрудничестве с GPM Gold.

В то время как Glencore Technology имеет три сертифицированных объекта для выполнения исследований по технологии Albion Process™ — Core Resources, TOMS Minerals в Иркутске и XPS/Kingston Process Metallurgy, это новое соглашение представляет собой совершенно новый вид сотрудничества.

Соглашение означает, что фабрика GPM теперь может использоваться в качестве учебного объекта для того, чтобы показать оптимальный вариант сочетания технологий сверхтонкого измельчения и окислительного выщелачивания. И это означает, что клиенты Albion Process™ могут выйти на проектные показатели быстрее благодаря повышению качества обучения и передачи технологии.

GPM будет иметь право представлять технологию на рынке в России в партнерстве с Glencore Technology. Фабрика «Арарат» станет образцом для демонстрации потенциальным клиентам эксплуатации процесса Albion, а также станет объектом для обучения операторов, специалистов по техническому обслуживанию и другого технического персонала.

Фабрика «Арарат» будет использоваться также и для опытно-промышленных испытаний третьей стороны для оценки технологии до ввода в эксплуатацию.

Соглашение о сотрудничестве продолжает 6-летние отношения между GPM и Glencore Technology.

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 4/декабрь 2017 г.





Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X