02 февраля 2023, Четверг14:01 МСК
Вход/Регистрация

Просеивающий ковш HammerMaster для предварительной концентрации руды

Преимущества предварительной концентрации руды на горнодобывающих предприятиях. Опыт компаний по применению роторных просеивающих ковшей для вторичной переработки отработанных хвостов.

Ключевые слова: добыча золота, руда, предварительная концентрация, просеивающий ковш

Ирина Данькова — руководитель направления ООО «Хаммер Рус».

Технология измельчения сырой руды и извлечения из нее ценных компонентов энергоемка, поэтому предприятия стремятся сократить количество подлежащего этому процессу материала при помощи предварительной концентрации. Это может дать существенную экономию на расходах.

Однако каждое месторождение уникально по минерализации, минералогии и особенностям вскрытия минерального сырья. Не все руды подходят для сортировки.

самосвал 3.jpg

Предварительная концентрация — это процесс удаления пустого сырья. В результате на дальнейшие этапы переработки поступает материал меньшего объема, но с более высоким содержанием ценного компонента. Эффективность такого подхода увеличивается, если из всего объема исходного материала выводится пустое сырье максимально возможной крупности. Таким образом снижается количество материала, подлежащего переработке, и, следовательно, повышается рентабельность работ на новых рудниках либо повышается срок эксплуатации действующих. Кроме того, существуют успешные кейсы вторичной переработки отработанных хвостов. Например, в Республике Саха (Якутия) золотодобытчики применили роторные просеивающие ковши HammerMaster для процесса вторичной переработки отработанных хвостов, хранящихся на больших по площади полигонах. В отработанных хвостах еще содержится полезный компонент (золото), и для его получения необходимо предварительно отсеять крупную фракцию пустой породы перед подачей в мельницы на дезинтеграцию перед укладкой материала на карты кучного выщелачивания.

самосвал 4.jpg

Производительность HammerMaster DH 3-23 XHD100, смонтированного на сорокатонном экскаваторе, на материале с содержанием глины до 80 % составляет 150–160 м3/ч при условии, что только 30 % времени тратится непосредственно на сортировку, а остальное — на движение экскаватора: зачерпывание материала, разворот, движение по площадке и т.п. Роторный ковш разделяет техногенный материал на две фракции: 0-150 мм и +150 мм, эффективно отчищая глину с крупных кусков. Влажность и содержание глины существенно не сказываются на процессе сортировки роторным ковшом, что ценно при работе с золотосодержащими рудами.

К выгодам предварительной концентрации руды или техногенных пород из хвостохранилищ можно отнести снижение бортового содержания, увеличение скорости переработки, сокращение площади фабрики, увеличение срока эксплуатации рудника, снижение эксплуатационных расходов и уровня использования энергии.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (56)/сентябрь 2022 г.




Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X