16 апреля 2024, Вторник01:28 МСК
Вход/Регистрация

Реверс-инжиниринг, импортозамещение, ремонт и модернизация зарубежных редукторов и мотор-редукторов

Глава государства назвал развитие и модернизацию промышленности в России — безусловным приоритетом. В условиях санкций власти продолжат стимулировать внедрение новейших технологий, обновлять программы профессионального образования, подготовки и переподготовки кадров, в том числе для таких отраслей, как машиностроение, авиастроение, робототехника и др. Редукторная отрасль также требует внимания со стороны государства. Редукторы, применяющиеся в золотодобывающем комплексе, должны обладать устойчивостью к негативным факторам внешнего воздействия, выдерживать большие нагрузки как статического, так и динамического типа, иметь длительный срок эксплуатации и быть простыми в обслуживании. С вводом санкций против России, зарубежные фирмы прекратили поставки своих редукторов. Это создало острую потребность для отечественных промышленных предприятий в зарубежных редукторах, поскольку они уже были встроены в конструкции машин, в технологические линии, работали исправно и надежно. Поэтому, имея образцы эксплуатируемых зарубежных редукторов, каждое предприятие получило реальную возможность разобрать зарубежный редуктор, скопировать его конструкцию и изготовить свой аналог. В данной статье Валерий Иванович Парубец, к.т.н., генеральный директор НТЦ «РЕДУКТОР», признанный эксперт отечественного редукторостроения, автор многих научных статей по зубчатым передачам, редукторам и состоянию российской редукторной отрасли, высказал свое мнение о проблематике реверс-инжиниринга редукторов и мотор-редукторов в России.

ВИ Парубец.jpgВ.И. Парубец — генеральный директор НТЦ «РЕДУКТОР», к.т.н.






Опережающее развитие и технологический суверенитет промышленности России

Президент РФ В. Путин в своих выступлениях все чаще указывает на необходимость кардинального изменения прежней российской промышленной политики, когда во власть зарубежных фирм были отданы целые отрасли промышленности. Об этом наш Президент говорит всякий раз и на Совете при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, и на Экономических форумах, и на многочисленных встречах с предпринимателями, учеными, студентами. На заседании президиума Госсовета РФ от 4 апреля 2023 г., посвященного развитию промышленности России в условиях санкций, Президент В.В. Путин указал на необходимость сформировать такой пакет мер, который позволит «обеспечить опережающее развитие обрабатывающей промышленности, в короткие сроки организовать собственное производство критически важной продукции, разработать и внедрить в производство качественно новые продукты и технологии». Глава государства также отметил, что нужно расширять меры господдержки для проектов, направленных на достижение технологического суверенитета промышленности России, для чего необходимо уделять повышенное внимание «созданию центров инженерных разработок, программ реверсивного, так называемого обратного инжиниринга, которые позволяют адаптировать и эффективно использовать зарубежные технологии».

Зубчатые передачи и редукторы — критически важная для России промышленная продукция

Зубчатые передачи и редукторы применяются повсеместно. Как правило, они являются основой конструкции машин. Поэтому от их эксплуатационной долговечности и надежности зависит жизнеспособность и конкурентоспособность машин, в которых они применяются. Зубчатые передачи и редукторы наукоемки и технологически чрезвычайно сложны в производстве, поскольку построены на применении множества ноу-хау, не описанных в технической литературе. Как раз повышенная технологическая сложность производства зубчатых передач, построенная на ноу-хау, стала причиной того, что зарубежные редукторные фирмы сравнительно легко и быстро полностью оккупировали российский редукторный рынок, поставив в полную зависимость все российские промышленные отрасли, в том числе оборонные, от зарубежных поставок зубчатых передач и редукторов. Поэтому наравне с вооружением, морским флотом, авиацией, станочным парком, продовольствием их следует отнести к критически важной и приоритетной для России продукции и технологиям. Научно-технологическое превосходство России в зубчатых передачах и редукторах, подобно Калибрам, Кинжалам, Посейдонам, будет означать полное превосходство всех российских машин и механизмов как в мирных, так и в оборонных отраслях промышленности над США и странами НАТО. Однако имеет ли Россия сегодня какое-то превосходство в редукторной отрасли, производящей зубчатые передачи, редукторы и мотор-редукторы? Нет, не имеет. В этой и во многих других моих предыдущих выступлениях на страницах технических журналов я информировал российскую научно-техническую общественность о том, что отечественные редукторные конструкции и технологии значительно отставали и отстают от зарубежных. За последние 15 лет российский редукторный рынок и промышленные предприятия практически полностью были оккупированы зарубежными редукторными фирмами. Для решения данной проблемы прежде всего необходимо запланировать и построить в России множество заводов, производящих зубчатые передачи и редукторы, муфты, электродвигатели, подшипники и пр. Это необходимо для того, чтобы полностью произвести импортозамещение зарубежных редукторов, и чтобы отныне редукторная прибыль не уплывала в зарубежные страны (а это сотни и сотни миллиардов рублей), а пополняла нашу российскую казну. Потребность в редукторах, зубчатых передачах, муфтах, в подшипниках, в электродвигателях и в других редукторных узлах настолько велика, что такие заводы необходимо строить и открывать буквально в каждом российском городе, а это десятки или даже сотни тысяч новых рабочих мест.

токарный чпу.jpg

Рис. 1. Токарный ЧПУ-станок серии 6ES для токарной обработки зубчатых колес, фланцев, крышек, вал-шестерен

О необходимости создания российских научных редукторных и зубчатых центров

Однако, при необходимости столь масштабного строительства редукторных заводов для освобождения России от редукторной зависимости зарубежных стран-конкурентов, а также реализации указаний Президента В.В. Путина о необходимости научно-технологического прорыва, в России необходимо организовать и воссоздать множество научных, технологических и промышленных редукторных центров в виде НИИ, КБ, технологических лабораторий, кафедр вузов и др. Ранее, до 1992 г. такие центры были во множестве городов России, во множестве ВУЗов и на многих промышленных предприятиях. Но затем их повсеместно ликвидировали. В своих статьях я многократно обращал внимание технической общественности, Министерства промышленности и других государственных структур на необходимость создания и функционирования таких зубчатых и редукторных центров в России, призванных своевременно решать многочисленные глобальные задачи непрерывного развития зубчатой и редукторной науки и зубчатых технологий для достижения независимости и постоянного превосходства России в этих областях над США, Европой, Китаем, Индией и др. И это не менее важно, чем продовольственная независимость России и ее оборонное превосходство над нашими глобальными конкурентами, где такие редукторные центры функционируют. Редукторы, мотор-редукторы и зубчатые передачи чрезвычайно важны для получения повсеместных эксплуатационных превосходств любой машины и механизма в любой промышленной отрасли России. Поэтому, следуя стратегическим указаниям и действиям, исходящим от Президента В.В. Путина, Россия не должна довольствоваться только ролью страны, постоянно догоняющей глобальных конкурентов. В области разработок, проектирования и производства зубчатых передач и редукторов, задача России, как и в оборонной отрасли промышленности, превзойти своих глобальных конкурентов по всем направлениям научно-технического прогресса. Соответственно, в редукторной отрасли России если такая новая задача, поставленная Президентом России в ранг приоритетных задач, не будет решаться, то промышленная Россия по-прежнему будет отставать от ее глобальных конкурентов — США, Англии, Франции, Германии, Японии, Китая и многих других стран, где аналогичные задачи успешно решаются.

О проблемах реверс-инжиниринга редукторов в России

В последнее двадцатилетие на редукторном рынке России произошли существенные изменения в поставках редукторов и мотор-редукторов. Можно утверждать, что зарубежные редукторные фирмы из Европы и Азии вначале через многочисленных российских посредников, а затем и самостоятельно завершили полную редукторную оккупацию всех отечественных промышленных отраслей. В результате этого процесса, неконтролируемого государством, из всех российских промышленных предприятий полностью или частично исчезли устаревшие российские редукторы и мотор-редукторы, которые были заменены более долговечными и надежными в эксплуатации зарубежными аналогами. Уместно констатировать, что массовая зарубежная редукторная оккупация и повсеместное применение прогрессивных зарубежных редукторных конструкций положительно повлияло на результативность работы тех российских предприятий и отраслей, где произошли такие изменения, следствием которых стало полное освобождение их производств от отечественного редукторного старья 30–50-летней давности. Таких положительных изменений в российской промышленности не удавалось достичь многие десятилетия из-за несовершенства управления нашей промышленной политикой. Однако из-за санкций у отечественных промышленных предприятий, применяющих зарубежные редукторы и мотор-редукторы, это временное зарубежное редукторное благополучие закончилось. Вместо него появились технические проблемы, связанные с отсутствием конструкторской и технологической документации на редукторы и c невозможностью их самостоятельного ремонта и быстрой замены. При от лаженных поставках из-за рубежа эти проблемы были несущественными и по этому оставались незамеченными до момента массового применения санкций и полного прекращения поставок в Россию зарубежной редукторной техники и запасных частей к ней. Сегодня, после введения против России многочисленных санкций и невозможности получения из-за рубежа требуемой редукторной техники, вопросы реверс-инжиниринга для множества российских предприятий вышли на первое место. Но, как оказалось, на любом промышленном предприятии-потребителе редукторов выполнить реверс-инжиниринг редукторов собственными инженерными усилиями принципиально невозможно, поскольку в арсенале инженерных служб этих предприятий отсутствуют требуемые технические решения, аналогичные тем, какие применяют зарубежные редукторные фирмы при расчетах, проектировании, изготовлении, сборке и ремонте редукторов и мотор-редукторов. В распоряжении инженерных служб есть только многочисленная устаревшая российская техническая литература, патенты, стандарты и чертежи доперестроечных лет, что никак не решает возникших задач импортозамещения зарубежных редукторов, поскольку применение такой литературы — это возврат к устаревшим, а поэтому неконкурентным российским редукторным конструкциям и технологиям 50-летней давности. Разваленные в течение последних 30 лет отечественная вузовская редукторная наука, редукторные НИИ и КБ, редукторная стандартизация (являющиеся триединым звеном научно-технического прогресса) за эти годы ничего нового не наработали. Поэтому в российской технической и патентной литературе, в российских стандартах сегодня отсутствуют технические решения, примененные в зарубежных аналогах, которые могли бы применить инженерные службы российских промышленных предприятий для качественного решения задач реверс-инжиниринга и импортозамещения зарубежных редукторов и мотор-редукторов.

токарный чпу2.jpg

Рис. 2. Токарный ЧПУ-станок серии 6ES для обработки вал-шестерен

Разработки НТЦ «РЕДУКТОР», связанные с реверс-инжинирингом редукторов и мотор-редукторов

Продолжая основную тему этой статьи о необходимости развития и повсеместного применения редукторного реверс-инжиниринга и импортозамещения зарубежных редукторов для достижения в условиях санкций опережающего технологического суверенитета редукторной отрасли России, проинформирую специалистов предприятий, применяющих зарубежные редукторы, о том, что НТЦ «РЕДУКТОР» накопил значительный практический и технологический опыт реверс-инжиниринга зарубежных редукторов и мотор-редукторов. В том числе:
  • разработана серия каталогов редукторов и мотор-редукторов, аналогичных зарубежным, поставляемым в Россию из Европы и из Китая;
  • расшифрованы все конструктивные и технологические решения и ноу-хау, применяемые зарубежными фирмами при производстве зубчатых передач и редукторов;
  • приобретено и применяется оборудование, требуемое для реверс-инжиниринга редукторов и мотор-редукторов;
  • в течение последних 10–15 лет выполнено несколько сотен проектов импортозамещения зарубежных редукторов и мотор-редукторов с применением нашего реверс-инжиниринга.
Редукторы серии 6-ES — лучшее решение для импортозамещения зарубежных редукторов и мотор-редукторов

С учетом накопленных научно-технологических знаний о реверс-инжиниринге и собственных ноу-хау, НТЦ «РЕДУКТОР» проектирует и производит зубчатые передачи, редукторы и мотор-редукторы, которые превосходят зарубежные аналоги в способности решать самые трудные эксплуатационные задачи. В частности, редукторная серия 6-ES. В настоящее время планетарные, планетарно-конические, цилиндрические редукторы и мотор-редукторы серии 6-ES востребованы во многих областях российской промышленности с высочайшими требованиями по удельной мощности, нагрузке и долговечности. Например, планетарные редукторы и мотор-редукторы серии 6-ES оптимально подходят для применения в поворотных устройствах и лебедках. Области применения: портовые, гусеничные, судовые, палубные и строительные краны, конвейеры, элеваторы, контейнерные склады. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя в экстремальных условиях эксплуатации.

Все зубчатые передачи в мотор-редукторах серии 6-ES выполнены модифицированными, с применением зубошлифовки, по шестому классу точности с твердостью 58-62 HRCэ, что позволяет снизить износ зубьев, повысить долговечность, увеличить нагрузочную способность зубчатого зацепления и получить низкий уровень шума. Высокий уровень надежности и долговечности планетарных редукторов серии 6-ES достигается благодаря разработкам принципиально новых, перспективных, высокоэффективных конструктивных и технологических решений: цементация, закалка и шлифовка, модификация зубьев. Плавающее водило быстроходной и промежуточных ступеней обеспечивает равномерную нагрузку на сателлиты и повышает нагрузочную способность. Специаль ные износостойкие конструкции манжетных узлов исключают вытекание смазки. Блочно-модульный принцип построения планетарных редукторов серии 6-ES позволяет создавать оптимальные схемы приводов. Кроме того, применяются подшипники повышенных силовых характеристик ведущих мировых производителей. Корпус редукторов изготавливается из качественного высокопрочного чугуна (по специальному заказу допускается изготовление в стальных корпусах).

Более подробная информация на сайтах www.6-es.ru и www.reduktorntc.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (61)/сентябрь 2023 г.



Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X