20 Сентября 2020, Воскресенье01:29 МСК
Курсы на 20.09.2020
75,75 +0,77
Au 1 958 +0,19%
Ag 27,04 -0,81%
89,70 +0,64
Pt 932,50 -0,53%
Pd 2 378 +0,92%

Хороший регламент — залог прибыли

Обогащение руд — довольно тонкий процесс, который должен базироваться на представительных научно-исследовательских работах и реальных технологических регламентах. Только грамотно проведенные исследования и критичный подход к анализу их результатов могут гарантировать успешность инвестиционного проекта по строительству промышленного предприятия.

Р.М. Зиннатуллин — главный инженер проектов  ООО «Геотехпроект»
Я.В. Лушников — главный инженер проектов  ООО «Геотехпроект», к.т.н.
А.А. Стариков — главный инженер проектов  ООО «Геотехпроект»

Ключевые слова: золотодобыча, проектирование, технологический регламент, исследование руд, обогатимость руд, обогащение.


Разработка любого месторождения полезных ископаемых в настоящее время невозможна без применения технологий обогащения. Золото в самородках уже практически исчерпалось в мире в последние годы, да и до этого не имело промышленных объемов добычи, скорее коллекционирование редких образцов.

Обогащение как наука имеет под собой в настоящее время весомый эмпирический фундамент, подкрепленный математическим аппаратом, фундаментальными законами физики и химии. При этом опытные специалисты, оперируя накопленным за десятилетия развития науки материалом по обогащению руд различных типов, способны выбирать способ обогащения, что называется «с ходу», а иногда даже предсказывать потенциальные показатели обогатимости. Так, по россыпным месторождениям в большинстве случаев можно подобрать оптимальную технологию промывки базируясь лишь на географическом положении россыпи и краткой горнотехнической характеристике объекта.

При переносе такого подхода с россыпных на рудные месторождения, где для подбора верной технологии обогащения практически невозможно использование в чистом виде «объекта аналога», для сокращения вероятности ошибок требуется обязательное проведение научно-исследовательских работ по выделению технологических типов руд и учёт результата этих работ при подборе оптимальной схемы обогащения. Нарушение описанной выше цепочки, принятие решений на основании заблуждений часто приводит к катастрофическим «промахам» и потере значительных ресурсов инвестора.

Специалисты нашей организации зачастую сталкиваются с непониманием со стороны заказчиков, почему мы, имея значительную базу наработок и проектных решений в части обогащения золотосодержащих руд, категорически против подхода «сделай мне такую же фабрику, как у соседа». Анализируя свою работу, а также работу коллег можно сделать вывод — многие перспективные месторождения в настоящий момент не отрабатываются исключительно из-за неверно подобранной технологии переработки, не позволяющей выйти на заложенные проектные показатели. В результате только что построенные фабрики либо «режут поживому», вкладывая значительные средства и кардинально меняя технологию, либо оставляют стоять в чистом поле в качестве памятника «непрофессионализму».

Инвестиционные проекты должны иметь под собой прочное технико-экономическое обоснование и характеризоваться определенными показателями по срокам окупаемости и норме доходности, не говоря уже об интересе государства — необходимости обеспечения полноты извлечения запасов из недр с получением налоговых отчислений. Перечисленные показатели напрямую зависят от уровня достигаемого технологического извлечения и себестоимости обогащения по выбранной схеме.

Эти, а также многие другие факторы обуславливают необходимость на стадии предпроектных проработок по проектам строительства обогатительных фабрик проводить в обязательном порядке научно-исследовательские работы по исследованию сырья на обогатимость, результатом которых должен стать Технологический регламент для проектирования промышленного предприятия. Затраты на проведение данных работ ничтожно малы по сравнению с общими затратами на инвестпроект строительства предприятия, однако важность их в настоящий момент недооценивается недропользователями и инвесторами.

Вместе с тем о том, насколько важная роль возлагается на научно-исследовательские работы и технологический регламент, государством можно судить по нормативной базе.

Разработка и обогащение руд

Так например, целая глава IV «Методических рекомендаций по применению Классификации запасов… (Золоторудных)», утвержденных Распоряжением МПР России от 05.06.2007 № 37-р, посвящена тому, как должны исследоваться руды, в каких масштабах, с определением каких показателей и по каким методикам.

При этом в абз. а) п. 13 Постановления Правительства РФ от 03.03.2010 № 118 «Об утверждении Положения о подготовке…» указывается, что в проектную документацию должны быть включены обоснованные технологические решения по порядку и условиям осуществления первичной переработки (обогащения) полезных ископаемых, которые просто не могут быть таковыми, если не базируются на представительных исследованиях и выводах, затвержденных в технологическом регламенте.

Более того, если обратить внимание на раздел III Приказа Минприроды РФ от 25.06.2010 № 218 «Об утверждении требований к структуре и оформлению…», то можно заметить, что многие из базовых разделов просто полностью принимаются из Технологического регламента, такие как:
1.1.  Качественная характеристика минерального сырья, поступающего на первичную переработку, сведения о сырьевой базе и потребителях продуктов обогащения.
1.3.  Обоснование выбора технологической схемы обогащения и оборудования.
1.4.  Качественные показатели продуктов обогащения, извлечение металлов, ценных минералов в готовую продукцию и их распределение по продуктам обогащения.
1.5.  Информация о попутных компонентах и их обогатимости.
1.6.  Показатели комплексности использования сырья, включая хвосты обогащения.
2.2.  Технологическая схема с учетом комплексного использования минерального сырья и отходов с указанием технологических показателей и режимных параметров.
2.3.  Основное оборудование. Схема цепи аппаратов.

Однако при всей важности технологического регламента все установленные к нему требования весьма скудны и изложены буквально на десятке страниц «РДП 21-89/Минцветмет СССР. Отраслевые руководящие документы по проектированию. Положение о составе, порядке разработки и утверждения технологических регламентов для проектирования предприятий цветной металлургии», в связи с чем качество регламента имеет прямую корреляцию с опытом проектной организации.

Помимо необходимости проведения исследований и обязательного анализа возможных вариантов переработки руд перед началом разработки проектной и рабочей документации, не менее важен объективный подход к обработке результатов, полученных в результате испытаний на обогатимость, при составлении технологического регламента на проектирование. По сложившейся практике, организации, оказываю щие услуги по проведению подобных испытаний, чаще всего являются параллельно производителями или поставщиками обогатительного оборудования. В результате под давлением коммерческих интересов поставщиков недропользователю часто навязывается определённая схема, далеко не всегда рациональная и верная.

Для сокращения рисков невыхода обогатительных фабрик на проектные показатели при реализации инвестиционного проекта требуется:

  • проведение исследований руд по каждой технологической пробе в нескольких не связанных организациях, в условиях максимально приближенных к реальным производственным; 
  • критический подход к обработке и анализу данных, полученных в ходе исследований, в т.ч. числе с привлечением сторонней организации на правах экспертной; 
  • включение в EPC контракты (по проектированию и строительству обогатительных фабрик) периода пуско-наладки и работы до выхода на проектные показатели.

ООО «Геотехпроект» предлагает свои услуги по техническому аудиту действующих обогатительных фабрик, проведению основных и заверочных исследований руд на обогатимость, с привлечением в качестве непосредственных исполнителей не только научно-исследовательских лабораторий, но и лабораторий при действующих обогатительных фабриках, имеющих развитую технологию обогащения и опыт работы на давальческом сырье. Специалисты нашей компании обеспечат организацию, инженерно-техническое сопровождение при проведении исследований руды, предпроектную проработку технико-экономических показателей по возможным вариантам реализации схем обогащения руд, а также составление реального технологического регламента на проектирование.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3 (45)/сентябрь 2019 г.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх