07 февраля 2023, Вторник05:56 МСК
Вход/Регистрация
Эксперты обсуждают проект закона о «вольном приносе»

Эксперты обсуждают проект закона о «вольном приносе»

Легализация добычи драгоценных металлов частными лицами позволила бы решить целый перечень застарелых проблем, считают опрошенные Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики чиновники, ученые и представители региональных властей.

 «Человек порой всю жизнь ищет Эльдорадо, где на него свалятся несметные богатства, ищет фарт. Дайте человеку фарт! До 1953 года у нас нормально работал «вольный принос». Люди, которые жили на приисках, добывали, сдавали в золотоприемную кассу, где щадящие налоги», - рассказал директор института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, доктор геолого-минералогических наук Владимир Макаров. Ученый на протяжении многих лет следит за ситуацией в отрасли золотодобычи и отстаивает необходимость легализации «вольного приноса». Отрасль давно криминализирована, черные старатели продолжают свой незаконный труд во всех регионах, где велась и активно ведется золотодобыча, и, как считает эксперт, проблема даже усугубляется с годами.

 «Наша концепция законопроекта касается не только золота, но и других драгоценных металлов: платины и серебра. Они часто в природе сопутствуют друг другу. Вторая особенность подготовленного нами документа касается в особом подходе к предоставлению территории для добычи. Мы предлагаем внедрить кардинально отличающуюся от предыдущей схему получения участков на основе лицензии и договора аренды», - отметил статс-секретарь – замглавы Минвостокразвития Павел Волков.

Он пояснил, что предлагается все территории, которые не закрыты с точки зрения законодательства или в силу других ограничений, выделять под старательскую деятельность. То есть каждый человек по принципу, аналогичному с «дальневосточным гектаром», может сам «нарисовать» себе участок, получить его в пользование и добывать.

 Власти Магаданской области, где исторически добывалось золото, и старательством промышляла значительная часть местного населения, давно выступают за легализацию золотодобычи частными лицами.

«Мы предлагаем в качестве пилотной территории Магаданскую область, где как раз можно было бы апробировать предлагаемый Минвостокразвития механизм распределения старательских участков и проверить эффект от легализации деятельности частных золотодобытчиков. Это должно привести к увеличению объема добычи золота, повышению процента занятого населения, росту налоговых отчислений, и так далее по цепочке. Черные доходы копателей превратятся в официальный доход, что прибавит стабильности семейному бюджету», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

В Забайкальском крае, где золотодобыча развита не менее, чем в Магаданской области, власти фиксируют значительный рост незаконного оборота драгметалла, причем как из россыпных, так и из рудных месторождений. По информации министра природных ресурсов Забайкальского края Сергея Немкова, это влечет к искажению истинной картины состояния полезных ископаемых, и снижает мотивацию трудоспособного населения заниматься законным трудом, а также усугубляет криминогенную обстановку в регионах.

«Структура экономики края и занятость экономически активного населения находятся в прямой зависимости от объектов добычи и переработки полезных ископаемых, поэтому создание правовых основ для легализации деятельности по добыче природных ресурсов индивидуальными предпринимателями во многом изменило бы к лучшему ситуацию с созданием новых рабочих мест, особенно в удаленных и труднодоступных территориях», - сказал Сергей Немков, добавив, что всё перечисленное является предпосылками для поддержки законопроекта, подготовленного Минвостокразвития.

Согласно анализу проекта федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проведенному доцентом кафедры Гражданского права и процесса Юридической школы Дальневосточного федерального университета Максима Белобородова, в документе четко и прописан понятийный аппарат. В частности, помимо основных понятий, описан порядок определения границ территории освоения участков добычи, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в отношении функций контроля и порядка предоставления лесных участков индивидуальным предпринимателям, описан порядок получения земельных участков, определен порядок ведения отчетности и прекращения старательской деятельности и многое другое.

Ученый отмечает, что авторы законопроекта при работе над документом учитывают международный опыт Австралии, Канады и Соединенных Штатов Америки, и подчеркивает, что специалисты Минвостокразвития перспективами принятия закона видят дополнительное развитие старательской деятельности, повышение доступности и привлекательности добычи драгоценных металлов, создание новых рабочих мест, ускорение разведки и открытие новых месторождений, а также снижение нелегальных добычи и оборота драгметаллов.

«В этой связи актуальность законопроекта не вызывает сомнений. Помимо вышесказанного, прослеживается необходимость обновления имеющейся нормативной базы в области добычи драгметаллов (золото, платина, серебро), в частности Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26.03.1998 N 41-ФЗ, а также вывода из рынка нелегального оборота добываемой драгоценной продукции, повышения в порядке правового эксперимента инвестиционной активности территорий Дальнего Востока и Арктики, повышения привлекательности указанной отрасли экономики и наполнения бюджетной системы Российской Федерации», - резюмировал эксперт.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X