06 декабря 2022, Вторник01:29 МСК
Курсы на 06.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Фабрика на месторождении «Кекура» на Чукотке готова к запуску

Фабрика на месторождении «Кекура» на Чукотке готова к запуску

В следующем году фабрика на месторождении «Кекура» в Чукотском автономном округе перейдёт с опытной эксплуатации на коммерческое производство. На сегодняшний день фабрика готова к полноценному запуску на 90%. Это один из ключевых инвестиционных проектов региона.

Об этом со ссылкой на телеграмм-канал губернатора региона Романа Копина сообщает ИА Vostok.Today.

Золоторудное месторождение «Кекура» открытое в 1990 году, находится в 120 километрах к югу от Билибино и в 250 километрах к востоку от другого месторождения Клён. Запасы оценены в 2 млн. унций золота. Мощность переработки руды — 800 тысяч тонн  в год. Фабрика будет производить около 6,5 тонн золота.

Изначально лицензию на разработку месторождения получила компания «Базовые элементы». В 2012 году компанию приобрела золотодобывающая группа Highland Gold Mining, тогда принадлежавшая Роману Абрамовичу с партнёрами. Общий объем капитальных затрат в проекте составляет 229 млн. долл. Вывести горно-обогатительную фабрику на полную производительность предполагалось в 2021 году. Однако в 2019 году менеджмент объявил о переносе сроков на 2023 год. Это связано со сложностями логистики и недостатком инфраструктуры. 

«Навигационное окно в местных портах короткое. Но даже после доставки материалов в порт Чукотки, приходится ждать зимника для их перевозки на площадку. Поэтому все материалы необходимо закупать более, чем за год и аккумулировать в портах Дальнего Востока. Чтобы успеть все доставить на Чукотку» — объяснял в одном из интервью топ-менеджер компании.

Сказывается также недостаток электричества и дорог, что приводит к удорожанию проекта. Инвестору приходится постоянно искать решения в части экономической эффективности. Но эти затраты оправданы: месторождения Чукотки относятся к разряду активов с высоким содержанием золота.
Теги:
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X