01 Марта 2021, Понедельник22:32 МСК
Курсы на 01.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 719 -1,09%
Ag 26,53 -1,15%
89,39 -1,35
Pt 1 195,10 -0,92%
Pd 2 341 +0,41%

Коммерческие банки попросили ЦБ РФ возобновить покупку золота

Российские коммерческие банки просят Банк России возобновить покупку золота. Об этом сообщила Национальная финансовая ассоциация (НФА).

Драгметалл, добываемый в России, некуда девать и невозможно продать за границу из-за карантина в других странах.

Коммерческие банки покупали золото у добывающих компаний, а затем продавали его Центробанку. С 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки золота на внутреннем рынке до стабилизации ситуации на финансовом рынке. Стоимость драгметалла резко выросла с 6 марта после падения цены нефти и после паники на финансовых рынках из-за пандемии.

"Банкам придется либо отказываться на время от покупки золота у производителей, либо наращивать объемы в хранилищах", — сказал "Рейтер" Василий Заблоцкий, глава НФА.

Сейчас банки и добывающие компании не могут поставить золото даже в другие страны. Для этих целей используются пассажирские самолеты, но почти все полеты приостановлены из-за карантина. На остальные грузовые рейсы резко выросли тарифы, количество заявок на доставку грузов превышает возможности работающих перевозчиков. Золото не груз первой необходимости, и для него необходимо разрешение правительства. НФА попросит власти разрешить грузовые перевозки золота до возобновления пассажирских авиаперевозок.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх