29 Ноября 2020, Воскресенье13:41 МСК
Курсы на 29.11.2020
75,85 +0,16
Au 1 783 -1,32%
Ag 22,68 -2,34%
90,73 +0,56
Pt 970,80 +0,58%
Pd 2 421 +1,00%

Коммерческие банки попросили ЦБ РФ возобновить покупку золота

Российские коммерческие банки просят Банк России возобновить покупку золота. Об этом сообщила Национальная финансовая ассоциация (НФА).

Драгметалл, добываемый в России, некуда девать и невозможно продать за границу из-за карантина в других странах.

Коммерческие банки покупали золото у добывающих компаний, а затем продавали его Центробанку. С 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки золота на внутреннем рынке до стабилизации ситуации на финансовом рынке. Стоимость драгметалла резко выросла с 6 марта после падения цены нефти и после паники на финансовых рынках из-за пандемии.

"Банкам придется либо отказываться на время от покупки золота у производителей, либо наращивать объемы в хранилищах", — сказал "Рейтер" Василий Заблоцкий, глава НФА.

Сейчас банки и добывающие компании не могут поставить золото даже в другие страны. Для этих целей используются пассажирские самолеты, но почти все полеты приостановлены из-за карантина. На остальные грузовые рейсы резко выросли тарифы, количество заявок на доставку грузов превышает возможности работающих перевозчиков. Золото не груз первой необходимости, и для него необходимо разрешение правительства. НФА попросит власти разрешить грузовые перевозки золота до возобновления пассажирских авиаперевозок.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх