27 февраля 2024, Вторник16:10 МСК
Вход/Регистрация
Омолонская ЗРК внедрила биометрическую систему доступа

Омолонская ЗРК внедрила биометрическую систему доступа

На горно-обогатительном комбинате «Кубака» Омолонской золоторудной компании (входит в «Полиметалл») в Магаданской области внедрили биометрическую систему доступа.

Датчики отпечатков пальцев установили на участках КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) и ТВС (тепло-водоснабжения).

«Это небольшой прибор с контроллером. На каждый считыватель можно записать до 200 отпечатков пальцев. Один из них – “мастер палец” – выполняет функцию администрирования. Он открывает доступ к режиму программирования, в котором можно добавить или удалить отпечаток», – рассказал ведущий инженер-энергетик энергомеханической службы ГОК «Кубака» Игорь Шнипов.

Новое оборудование отвечает за доступ на теплый склад. Здесь им оснастили входную группу. Кроме того, датчики отпечатков пальцев установили на пуск сверлильных и заточных станков: оборудование начинает работать только после прикосновения специалиста, имеющего допуск.

На участке КИПиА комбината много шкафов управления оборудованием и различных приборов, от каждого – свой ключ, который тоже нужно где-то хранить. Часть из них специалисты решили заменить уникальным рисунком на коже пальца. Он уникален для каждого человека, а датчики обеспечивают стопроцентную точность идентификации личности. Теперь у персонала руки и карманы свободны от ключей, исключена возможность их потери.

На монтаж и все пуско-наладочные процедуры специалистам потребовалось всего несколько дней. Параллельно с разработкой схемы изучали техническую документацию.

«С подобным оборудованием дело иметь пришлось впервые. В приложенной инструкции не было раздела на русском языке, разобрались интуитивно. Смонтировали узел управления. Ничего сложного там нет: реле, контроллеры, автоматы. Хорошее оборудование. Обширная область возможного применения. Биометрический считыватель может быть легко интегрирован в любую систему, на любых установках. Приобрели интересный, полезный опыт. На Кубаке каждую вахту что-нибудь новое узнаешь, производственные процессы постоянно совершенствуются, везде автоматика», – рассказал слесарь КИПиА Павел Коновалов.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X