Новости

Подготовлены три варианта реформы в региональной геологоразведке

В ответ на идею крупных горнодобывающих компаний по доступу частных инвесторов к региональной геологоразведке Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заказало разработку соответствующей концепции. Три варианта реформы уже отправлены в правительство. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Первый — через госконтракты с дополнительными обязательствами (предложен самим институтом). Инвесторы участвуют в формировании перечня территорий разведки, который утверждается Роснедрами, и могут на любом этапе работы (один—три года) в заявительном порядке получить для изучения участок до 500 кв. км с низкими прогнозными ресурсами.

Второй вариант – разрешительный механизм, который и предлагали компании, доработанный с учетом замечаний Минприроды. В нем вводится понятие «крупных участков» для государственной и частной разведки, инвестор может изучать недра те же один—три года и в приоритетном порядке претендовать на участки до 500 кв. км спустя полгода после учета данных о выявленных ресурсах.

Третий вариант, предложенный «Росгеолэкспертизой» уведомительный механизм.

Разведку могут вести несколько компаний «на различных основаниях», уведомив Роснедра о планах и подготовив проектную документацию. Компании могут претендовать на дальнейшее изучение участков по действующему заявительному принципу (но лишь для низких категорий ресурсов и ограниченной площади). Все три варианта могут использоваться «одновременно и независимо друг от друга». В концепции также говорится о налоговых стимулах, в основном для малых и средних разведочных компаний.

Мнения участников рынка о реформе разделились. В компании «Полиметалл» еще не видели документ, но считают, что интересам отрасли больше отвечает уведомительный механизм, менее всего — участие в госзакупках. «Интересам отрасли в большей степени отвечает разрешительный механизм»,— полагает источник газеты «Коммерсант» в другой компании в другой компании. В «Роснефти» не поддерживают разрешительный и госконтрактный варианты как нарушающие «равенство прав недропользователей», а уведомительный вариант считают нужным доработать.

Добавить комментарий

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ещё из этого раздела
ГК «Петропавловск» резко увеличила производство золота
Группа компаний «Петропавловск» опубликовала результаты...
На Урале изменят границы земель для добычи золота
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал документ...
ООО «Амур Золото» подвело итоги года
Компания «Амур Золото» опубликовала итоги работы за прошлый...
В Магаданской области добыли 46,36 тонн золота
По итогам 2019 года недропользователи Магаданской области добыли...
Регионы
^ Наверх