25 Февраля 2021, Четверг05:47 МСК
Курсы на 25.02.2021
74,42 +0,83
Au 1 798 -0,23%
Ag 28,09 +0,37%
89,46 -0,54
Pt 1 268,50 -0,24%
Pd 2 431 -0,29%

Схема энергоснабжения Баимского ГОКа может быть пересмотрена

Правительство может пересмотреть решение о строительстве компанией НОВАТЭК плавучей СПГ-электростанции для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке.

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания в Правительстве готовятся заново обсудить более дорогой и долгий проект «Росатома» по строительству плавучих атомных блоков с реакторами РИТМ-200 за 133,8 млрд руб. Проект НОВАТЭК не устраивает чиновников низким уровнем локализации. Аналитики отмечают, что выбор стоит между поддержкой перспективной, но гораздо более дорогой российской атомной технологии и современным, эффективным и более дешевым СПГ-проектом.
До сих пор вопрос схемы энергоснабжения месторождения выглядел решенным: Михаил Мишустин в ходе визита на Дальний Восток в августе в целом одобрил концепцию НОВАТЭК. 

Основной причиной критики проекта стала низкая доля российского оборудования. Так, на электростанции предусмотрены газовые турбины Siemens, основание, вероятно, будут заказывать на иностранных верфях.

«Росатом» же предлагает построить атомные станции малой мощности на Балтийском заводе, где уже строилась ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Но сроки реализации проекта дольше, чем у НОВАТЭК, и позднее официального запуска ГОКа: первые два МПЭБ по 100 МВт «Росатом» обещает установить в начале 2027 года, еще два - с четвертого квартала 2028 года. Потребность в электроэнергии в 2025–2026 годах может покрываться за счет мощностей ПАТЭС «Академик Ломоносов», считают в госкорпорации
.
В «Росатоме» считают, что для инвестора Баимского проекта важна конечная стоимость электроэнергии, причем в расчете на всю длительность проекта по освоению рудника. «Атомный источник генерации позволяет зафиксировать стоимость электроэнергии на весь период работы рудника. Это критически важно для инвестора. Инвестор в этих условиях не зависит от волатильности рынка и не подвергается рискам роста стоимости топлива для электростанции. Сегодня никто не способен предсказать стоимость газа на горизонте 30 лет»,— пояснили в госкорпорации. В «Росатоме» также отметили, что доля топлива в стоимости конечного продукта при использовании газа кратно выше, чем в атомной энергетике, где она составляет менее 10%.
Теги:
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх