16 апреля 2024, Вторник00:58 МСК
Вход/Регистрация
Суд приостановил работу золотодобывающей компании в Кемеровской области

Суд приостановил работу золотодобывающей компании в Кемеровской области

Тисульский районный суд приостановил деятельность золотодобывающего ООО "Артель старателей "Золотой полюс" на двух участках в Кемеровской области.

Об этом со ссылкой на телеграм-канал региональной прокуратуры сообщает Интерфакс.

На одном из участков деятельность приостановлена на 90 суток, на другом - на 30. Названия участков не раскрываются. Отмечается, что компания "осуществляет деятельность на реках в Тисульском районе" Кузбасса, в сообщении речь идёт об участках реки.

Деятельность приостановлена в соответствии со ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта в отсутствие разрешительных документов).

"По результатам обследования лицензионного участка золотодобывающей компании выявлен сброс сточных вод в реку, изменение русла реки без соответствующей разрешительной документации, превышение допустимого уровня добычи золота, отсутствие нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, размещение в водоохранной зоне дороги и отвалов размываемых грунтов", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно сообщению, компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 900 тыс. рублей по ч. 2 ст. 7.3 (нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ч. 1 ст. 8.42 (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, его водоохранной зоны с нарушением ограничений хозяйственной деятельности), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение), ч. 1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования) КоАП РФ.

Также министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса рассчитывает ущерб, причиненный водному объекту "для последующего его взыскания с компании "Золотой Полюс" природоохранным прокурором".

Ранее сообщалось, что "Золотой полюс" ведёт добычу россыпного золота на реке Талановая в Тисульском районе.

В июле заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов написал в своем телеграм-канале, что власти Кемеровской области достигли договоренности с Роснедрами об ограничении предоставления в регионе участков недр для геологического изучения россыпного золота. "Принято решение включить территорию Кемеровской области в пообъектный план геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые за счет средств федерального бюджета на период до 2024 года с целью исключения предоставления участков недр для геологического изучения россыпного золота", - написал замгубернатора.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X