28 Октября 2020, Среда13:45 МСК
Курсы на 28.10.2020
78,21 +0,72
Au 1 898 -0,52%
Ag 24,27 -0,56%
91,88 +0,72
Pt 877,40 -0,22%
Pd 2 327 -0,53%

Суд снял обеспечительные меры с активов ГК «Петропавловск»

Арбитражный суд Амурской области в пятницу отменил ранее принятые обеспечительные меры в виде запрета на внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по Покровскому и Маломырскому рудникам - двум российским предприятиям Petropavlovsk.

По ходатайству гендиректора Управляющей компании (УК) "Петропавловск" Сергея Ермоленко обеспечительные меры были приняты по искам об оспаривании смены и возможных изменений в органах управления УК "Петропавловск", Покровского, Маломырского и Албынского рудников. Petropavlovsk настаивал на отмене обеспечительных мер.

Доводы сторон в судебном споре по всем четырем предприятиям мало отличались друг от друга.

Представители Petropavlovsk заявили в суде, что по двум компаниям Ермоленко не наделен правом оспаривать корпоративные решения, так как лишен полномочий члена совета директоров. Адвокат со стороны ответчиков Тахмина Арабова также заявила, что претензии по основным искам о переизбрание членов совета директоров, не имеют отношения к принятым обеспечительным мерам.

Представители истца, в свою очередь, настаивали на наличие корпоративного спора, который ставит под сомнения действия по смене руководящего состава компаний. "Наличие конфликта подтверждает заявление от акционеров и от смещенных членов совета директоров", - заявил представитель российских компаний Николай Каргалов, ссылаясь на документ, направленный в Комитет по слияниям и поглощениям Великобритании.

"Миноритарный акционер совершенно по другим основаниям подал жалобу (...) действующий директор пытается зацепиться за этот факт, совершенно с ним никак не связанный, для того, чтобы удержаться у власти", - заявила Арабова.

Ответчики заверили суд, что в компании нет никаких споров, связанных с ее управлением. Действия истца, по оценке Арабовой, не что иное, как "саботирование решений" о смене руководящего состава предприятий.

Ранее Каргалов заявлял, что у лондонского регулятора находится на рассмотрении заявление-жалоба о незаконном сговоре акционеров Petropavlovsk, в том числе АО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) и ряда других акционеров. По его словам, пока этот корпоративный спор не рассмотрен, нельзя говорить, что существующий совет директоров легитимен.

Заслушав стороны, суд принял решение отменить принятые ранее обеспечительные меры в отношении Покровского и Маломырского рудников.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх