30 января 2023, Понедельник10:14 МСК
Вход/Регистрация
Суд удовлетворил исковые требования ГК «Петропавловск»

Суд удовлетворил исковые требования ГК «Петропавловск»

Арбитражный суд Амурской области удовлетворил исковые требования компании Petropavlovsk о проведении собрания акционеров «Покровского рудника» с повесткой о смене органов управления.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Одновременно суд отказал в иске с противоположными требованиями генеральному директору рудника Сергею Ермоленко.

В самом начале заседания представитель Ермоленко Людмила Елисеева в очередной раз предложила начать примирительную процедуру, так как все вопросы, которые были в требовании Petropavlovsk, включены в повестку собрания, намеченного на 12 января по требованию Eponymousco Limited (владеет 80,01% акций рудника, подконтролен Petropavlovsk).

Представители «Покровского рудника» не возражали, однако представитель Petropavlovsk Виктор Гербутов заявил, что составить мировое соглашение с учетом соблюдения оппонентами всех условий проведения собрания будет затруднительно, и высказался против.

В рамках рассмотрения дела по существу спор в основном свелся к последовательности документооборота между «Покровским рудником» и головной компанией, в том числе касался доводов, были ли в «Покровском руднике» должным образом ознакомлены с полномочиями представителя Petropavlovsk, подписавшего требование о проведении собрания акционеров.

Представители «Покровского рудника» обратили внимание суда, что предложенная Petropavlovsk на рассмотрение собрания редакция устава может блокировать работу предприятия, так как в ней установлены рамки для финансовых сделок без их одобрения головной компанией. 

«Вся текущая деятельность генерального директора фактически должна согласовываться с общим собранием акционеров. (. . .) Будет блокирована текущая хозяйственная деятельность предприятия», - заметила Елисеева.

«Было законно направлено требование Petropavlovsk как акционера на созыв собрания, но, тем не менее, оно не удовлетворено под различными предлогами. (. . .) Закон не предусматривает возможность оспаривания требования о созыве общего собрания, предусмотрена возможность оспаривания лишь решения общего собрания акционеров самими акционерами не принимавшими участия, либо голосовавшими против», - обозначил позицию в суде Гербутов.

После почти трех часов дискуссий судья Галина Лисовская огласила решение. Были удовлетворены исковые требования Petropavlovsk к АО «Покровский рудник» о проведении такого собрания.

«Обязать АО «Покровский рудник» в течение 40 календарных дней с момента вступления в законную силу решения суда провести внеочередное общее собрание акционеров со следующей повесткой: утверждение устава АО «Покровский рудник» в новой редакции о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров «Покровского рудника», - огласила решение Лисовская.

Оппоненты Petropavlovsk намерены обратиться в апелляционный суд, сообщил представитель «Покровского рудника» Николай Каргалов.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X