30 января 2023, Понедельник11:00 МСК
Вход/Регистрация
В Казахстане запущен горно-металлургический комплекс

В Казахстане запущен горно-металлургический комплекс

Золотодобывающая компания «RG Gold» разрабатывающая месторождение «Райгородок» в Акмолинской области республики Казахстан, запустила новый горно-металлургический комплекс, способный перерабатывать до 5 млн. тонн руды в год.

Об этом со ссылкой на пресс-службу предприятия сообщают местные СМИ.

Комплекс был спроектирован международными инжиниринговыми компаниями с фокусом на автоматизацию производства и применение новейших технологий в металлургии. Завод построен за рекордные полтора года генеральным подрядчиком AAEngineering Group и работает по методу CIP (carbon in pulp – уголь в пульпе). Предприятие оснащено современным оборудованием от мировых лидеров, таких как Metso Outotec, ThyssenKrupp, FLSmidth, Weir Minerals, Roytec, Kemix. Применение высокотехнологичного оборудования позволяет обеспечить безопасность персонала и повысить эффективность производства при низких операционных затратах.

При проектировании и строительстве ГМК «RG Gold» следовала принципу нулевого уровня выбросов в окружающую среду. На предприятии будет производиться обезвреживание цианида в соответствии с международными требованиями. После предварительной очистки и обезвреживания все отходы будут направлены в хвостохранилище объёмом свыше 8 млн кубических метров, специально построенном под надзором международных специалистов.

Генеральный директор «RG Gold» Лоуренс Россоу отмечает, что закончить строительство качественно и в срок компания смогла благодаря профессионализму проектной команды.

"Огромным достижением является тот факт, что строительство горно-металлургического комплекса завершено всего за 18 месяцев, вопреки логистическим сложностям, вызванным пандемией и геополитической ситуацией. Проектная команда и генеральный подрядчик смогли выполнить то, что казалось невыполнимым", – добавил Лоуренс Россоу.

По словам генерального директора группы компаний "Верный Капитал" Ерлана Оспанова, группа придерживается самых высоких стандартов качества в реализации любого проекта, и новый комплекс не стал исключением.

"Мы за ответственное инвестирование и говоря о качестве, подразумеваем не только технические характеристики завода, но и его экологичность. Для нас, как для акционера важно, что мы шаг за шагом превращаем некогда малоперспективное месторождение в ценный актив, способный генерировать прибыль и поднимать благосостояние региона", – сказал Ерлан Оспанов.

Второй акционер RG Gold – американский фонд частных инвестиций Resource Capital Funds – инвестировал в компанию в 2018 году. 

"Это был наш первый инвестиционный опыт в Казахстане, и с самого начала процесса дью-дилидженс мы были впечатлены уровнем профессионализма персонала и бережливого отношения к добыче полезных ископаемых с соблюдением интересов всех сторон, особенно местных жителей.  Новое производство RG Gold соответствует лучшим отраслевым стандартам, что позволит компании расти и развиваться дальше", – отметили в фонде.

Проект строительства ГМК оценивается в 424 млн. долларов США, 30% из которых профинансировано за счёт собственных средств акционеров, оставшиеся 297 млн. долларов – за счёт займа в Банке развития Казахстана. 

Запуск нового производства окажет мультипликативный эффект на развитие региона в виде новых рабочих мест и развития МСБ за счёт поставки товаров и услуг крупному производственному предприятию. Для реализации проекта компания построила новый вахтовый посёлок на 600 мест, дополнительно привлекла на работу более 350 человек, большинство из которых – местные жители. RG Gold на системной основе помогает близлежащим сёлам и выделяет образовательные гранты для местной молодежи. С 2015 года, когда компания перешла во владение группы "Верный Капитал", RG Gold выплатила более 45 млрд. тенге налогов, и выделила более 1,5 млрд. тенге на социальные и благотворительные проекты.

Теги:
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X