21 Октября 2020, Среда10:40 МСК
Курсы на 21.10.2020
77,04 -0,06
Au 1 922 +0,44%
Ag 25,10 +0,84%
91,30 -0,15
Pt 880,90 +0,47%
Pd 2 422 +0,25%

Жители Кемеровской области протестуют против золотодобычи

Жители Усть-Кабырзинского сельского поселения Таштагольского района Кемеровской области были шокированы неожиданным приездом техники и сотрудников компании «ЮжКузбассЗолото» на верховья Мрасс-Су.

Люди даже пытались воспрепятствовать проезду техники на участок.

В администрации Таштагольского района отметили,  что в золотодобывающей компании есть лицензия на геологоразведку, поэтому максимум, что они пока могут сделать – взять несколько образцов земли.

Однако жителей больше заботит перспектива подобных изысканий – они опасаются, что добыча золото нанесёт серьёзный урон экологии района.

«Поиск россыпного золота в посёлке Сензас Усть-Кабырзинского сельского поселения Таштагольского муниципального района ведет ООО «ЮжКузбассЗолото». Работы ведутся на основании лицензии на пользование недрами, выданной с целью геологического изучения участка «Сынзасская площадь». Добыча золота данной лицензией не предусматривается. В случае обнаружения золота и получения предприятием лицензии на его добычу экологические риски будут оценены в техническом проекте», — прокомментировал ситуацию Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх