15 Апреля 2021, Четверг05:28 МСК
Курсы на 15.04.2021
75,87 -0,18
Au 1 739 +0,16%
Ag 25,63 +0,62%
90,83 +0,03
Pt 1 180,30 +0,21%
Pd 2 690 +0,07%

Жители Кемеровской области протестуют против золотодобычи

Жители Усть-Кабырзинского сельского поселения Таштагольского района Кемеровской области были шокированы неожиданным приездом техники и сотрудников компании «ЮжКузбассЗолото» на верховья Мрасс-Су.

Люди даже пытались воспрепятствовать проезду техники на участок.

В администрации Таштагольского района отметили,  что в золотодобывающей компании есть лицензия на геологоразведку, поэтому максимум, что они пока могут сделать – взять несколько образцов земли.

Однако жителей больше заботит перспектива подобных изысканий – они опасаются, что добыча золото нанесёт серьёзный урон экологии района.

«Поиск россыпного золота в посёлке Сензас Усть-Кабырзинского сельского поселения Таштагольского муниципального района ведет ООО «ЮжКузбассЗолото». Работы ведутся на основании лицензии на пользование недрами, выданной с целью геологического изучения участка «Сынзасская площадь». Добыча золота данной лицензией не предусматривается. В случае обнаружения золота и получения предприятием лицензии на его добычу экологические риски будут оценены в техническом проекте», — прокомментировал ситуацию Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх