29 сентября 2022, Четверг08:26 МСК
Курсы на 29.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Еще раз о концепции развития и освоения минерально-сырьевой базы золота в РФ

А.И. Райхлин — кандидат экономических наук

Прошедший недавно 8-й съезд геологов принял решение разработать стратегии развития и освоения МСБ по основным видам полезных ископаемых. 

Стратегия развития минерально-сырьевой базы (далее — МСБ) любого вида полезного ископаемого или региона будет работающей только при условии, что мы знаем ее реальное состояние на момент разработки. Но мы до сих пор не имеем такой оценки.

Экономика мира бурно развивается. В связи с ростом численности населения Земли потребление и спрос на минеральное сырье постоянно растут. Растут и цены. Многие ранее не рентабельные для добычи месторождения становятся рентабельными (например, Удокан). В то же время последняя переоценка месторождений была осуществлена в 1994 г. экспертным путем. Коллегия Министерства геологии в 1994 г. осудила такой подход и предложила следующую переоценку выполнить экономическими методами. 

Переоценка месторождений федерального значения (2013 г.) была осуществлена также экспертным путем. Причем эксперты (профильные институты) не смогли переоценить большинство (78 %) месторождений и рекомендовали сделать их переоценку экономическими методами. Обоснованная экономически переоценка была сделана, только по 32 россыпным месторождениям платины. В этой связи можно считать, что современное состояние МСБ большинства полезных ископаемых оценивается по их значению на 1994 г. Поэтому, разработке стратегии развития МСБ должна предшествовать ее переоценка. Такая переоценка МСБ рудного золота была выполнена в ВИЭМСЕ. Ее результаты определили и новую концепцию развития МСБ рудного золота, которая была озвучена и позитивно принята на конференции «Золото и технологии» в 2013 г.

Суть новой концепции заключается в том, что имеющиеся запасы и апробированные прогнозные ресурсы (Р1+Р2), находящиеся в нераспределенном фонде недр в месторождениях и проявлениях золотокварцевой формации со свободным легкообогатимым золотом в количестве 8402 т (рис. 1) достаточны, чтобы не только сохранить уровень золотодобычи в стране, но и увеличить ее в 1,5–2 раза в долгосрочной перспективе (цифры получены на основе данных ЦНИИГРИ по переоценке ресурсов золота (2011 г.) и статистическим анализом данных по малым золоторудным месторождениям Яно-Колымской складчатой области), а большую часть выделяемых средств на поиски и оценку месторождений рудного золота перенаправить на научно-методические работы и на подготовку нормативно-правовых документов (переоценка МСБ рудного и россыпного золота, разработка районных кондиций, внесение изменений в инструкцию ГКЗ по подсчету запасов и др. работы). 

Рис. 1. Карта месторождений.jpg

Рис. 1. Карта месторождений и проявлений золота Яно-Колымской складчатой области

Золотокварцевый тип мелких месторождений позволяет извлекать золото по гравитационной схеме обогащения, а отрабатывать по схеме, принятой при отработке россыпей (зимой нарабатывается руда, летом промывается) обеспечивая тем самым круглогодичную занятость персонала. 

МСБ россыпного золота в России, как и во всем мире, продолжает сокращаться по причине легкости выявления месторождений с легкообогатимым свободным золотом. Основная масса этих месторождений уже выявлена и отработана. Россыпные месторождения с так называемым «косовым» золотом и золотом, находящимся в «рубашке», ждут внедрения новых, уже разработанных, способов обогащения. Применяемое при разведке россыпных месторождений лотковое опробование безнадежно устарело. Требуется пересмотр принятой методики опробования россыпей. Обоснованную оценку имеющейся МСБ россыпного золота еще предстоит сделать. Но предварительную оценку прогнозных ресурсов (Р3) можно сделать сейчас, опираясь на исследования потерь золота при существующей методике опробования, проведенные в ЦНИИГРИ, и заверочные работы на дражном полигоне месторождения Бол. Тарын в Верхне-Индигирском районе Якутии, где были пройдены две шурфовочные линии, золотоносные пески из которых промывались на отсадочных машинах. Содержание золота в песках было увеличено в 2 раза (коэф. 2,03). И это при том, что золото на этом месторождении крупное. 

Поэтому можно сделать вывод, что золота осталось в отработанных россыпях как минимум еще столько же.

Применение современных методов обогащения при опробовании россыпей и их промышленной отработке, таких как электровзрывной метод обогащения, позволявший извлекать золото крупностью до одного микрона, и некоторых других, вселяют надежду, что «второе рождение» рентабельных для отработки россыпей не за горами.

Более обоснованно можно будет оценить состояние МСБ россыпного золота только после ее переоценки.

Совместная отработка сближенных россыпных и мелких рудных месторождений значительно (в разы) повышает ресурсы МСБ рудно-россыпных узлов. Нерешенными остаются вопросы лицензирования таких участков недр, отсутствие методики их выделения и нормативных актов для их передачи недропользователям.

Для реализации предлагаемой концепции потребуется подготовить МСБ золота к освоению (провести научно-методические работы, сопровождающие подготовку месторождений к освоению). На научно-методические работы потребуется порядка 250 млн руб. (до 2030 г.). Более детально эти вопросы должно осветить в стратегии развития МСБ золота.

Реализация предложенной концепции в экономическом плане более эффективна, чем реализуемая в настоящее время концепция развития МСБ золота за счет поисков и освоения крупных золоторудных месторождений, так как последние в связи с истощимостью недр выявляются все реже.

Осуществленная оценка МСБ золота, находящегося в мелких рудных месторождениях и проявлениях, в отработанных и нерентабельных в настоящее время для индивидуальной добычи россыпях и отвалах добычи, при их совместной эксплуатации, позволяет практически все выявленные при поисковых и съемочных работах золоторудные и россыпные геологические объекты отработать рентабельно. Рентабельность будет зависеть от количества одновременно разрабатываемых объектов и среднего плеча перевозки руды на центральную обогатительную фабрику. Причем плечо перевозки влияет на рентабельность незначительно. Например, золотосурьмяная руда месторождения Сентачан возится по полному бездорожью на обогатительную фабрику в Усть-Неру за 420 км.

Чем больше будет вовлечено в единовременную разработку объектов, тем выше будет рентабельность горного предприятия (тот же критерий рентабельности, что и при отработке большеобъемных месторождений). Поэтому размер взятого в разработку участка недр будет зависеть только от инвестиционных возможностей недропользователя. 

Сейчас, например, можно подготовить для лицензирования два участка недр в Яно-Колымской складчатой области с активными ресурсами по 2 тыс. т в каждом и высокой степенью рентабельности их освоения, т.е. подготовить к освоению два месторождения мирового уровня.

Передача их в эксплуатацию значительно пополнит государственный бюджет и доход организации, осуществившей эту передачу. Такой организацией могла бы быть Росгеология, которая ощущает значительные трудности в получении дохода.

Кроме того, реализация концепции позволит:
  • создать к 2030 г. МСБ золота, обеспечивающую дополнительную ежегодную его добычу в количестве не менее 150 т в год за счет подготовки к освоению участков недр со сближенными мелкими рудными и россыпными месторождениями (рудно-россыпных узлов); 
  • дополнительно пополнять бюджет на 500 млн долл. в год;
  • дать работу мелким и средним предпринимателям (поддержка малого и среднего бизнеса);   
  • создать тысячи новых рабочих мест;   
  • подбирать участки недр для разработки в зависимости от инвестиционных возможностей недропользователей (соответствие спроса предложению);
  • способствовать развитию и закреплению окраинных территорий РФ (геополитические интересы).
Реализация предлагаемой концепции по освоению мелких месторождений рудного и россыпного золота на наш взгляд будет возможна при трех условиях:
  • принятия предлагаемой концепции для дальнейшей реализации;   
  • включении ее в одну из государственных программ развития территорий Сибири и Дальнего Востока;   
  • возложении ответственности за ее выполнение на холдинг «Росгеология».
Новая концепция развития МСБ золота была рассмотрена и одобрена Советом ветеранов на последнем съезде геологов, который прошел в Москве. В этой связи было бы желательным рассмотреть концепцию на любом представительном совете и при положительном решении о ее реализации привлечь авторов к разработке стратегии развития МСБ золота. 

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (36)/июнь 2017 г.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X