02 октября 2022, Воскресенье16:53 МСК
Курсы на 02.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Александр Козлов обозначил приоритеты недропользования в России

Александр Козлов обозначил приоритеты недропользования в России

В преддверии дня геолога министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов дал интервью агентству «Интерфакс». Он рассказал о мерах поддержки отрасли, об оперативных, точечных и долгосрочных действиях, а также о восполнении минерально-сырьевой базы страны.

Предлагаем Вашему вниманию подборку наиболее интересных фрагментов данного материала

О геологоразведке

- В 2021 году при затратах на геологоразведку порядка 408 млрд. руб. открыто 37 новых месторождений углеводородного сырья и 133 месторождения ТПИ (золото - 104, неметаллические полезные ископаемые - 20, уголь - 4, цветные металлы - 3, алмазы - 2).

В 2022 году добывающие компании планируют потратить на геологоразведочные работы порядка 450 млрд. руб. На данный момент по итогам совещаний с компаниями мы видим, что снижение инвестиций в геологоразведку не планируется. Прогноз 2023 года тоже стабильный. А в случае возникновения трудностей у отдельных компаний принятые Минприроды меры позволяют продлить срок выполнения геологоразведочных работ.

Понятно, что ограничения в геологоразведке будут иметь отложенное действие из-за длительного цикла проведения ГРР. К тому же, до сих пор не ясны действия иностранных недропользователей - каким образом они уходят и уходят ли из России, как продают или передают доли в совместных предприятиях российским партнерам. Думаю, что более-менее реальная картина будущего геологоразведки начнет появляться только во втором полугодии.

О приросте запасов в ТПИ

В части твердых полезных ископаемых (ТПИ) в 2021 году полученные приросты запасов по большинству видов полезных ископаемых позволили выполнить, а по некоторым перевыполнить плановые показатели по воспроизводству минерально-сырьевой базы, в т.ч. по таким значимым видам, как уголь, медь, молибден, цирконий, РЗМ, золото, платиноиды, уран и др. Приросты запасов (без учета списаний за счет добычи и пр.): золота - 649 тонн, серебра - 5,5 тыс. тонн, меди - 8,766 млн. тонн, никеля - 911,9 тыс. тонн, платиноидов - 340,4 тонн.

Об аукционе по месторождению имени Михайлова

В 2021 году за счет федерального бюджета был открыт участок недр федерального значения с запасами 78 тонн рудного золота, участок получил имя выдающегося геолога Бориса Михайлова. Роснедра в ближайшее время подготовят необходимые документы, чтобы выставить на аукцион это месторождение золота.

О проверке лицензий

- С лета 2021 года мы проводили работу по выполнению лицензий на ТПИ. Результат выглядит следующим образом: выявлено более 1,3 тыс. лицензий с нарушениями. Роснедра уже выдали 801 уведомление о возможном досрочном прекращении в случае неустранения. В этом списке есть "АЛРОСА", АО "Сусуманзолото", ПАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", АО "Прииск Соловьевский". Досрочно прекратили действие 83 лицензий: здесь отметились ОАО "ЯрегаРуда" (Коми), ООО "Хэмэн - Дальний Восток" (Приморье), ПАО "Комбинат Южуралникель" (Оренбург), ООО "Купол" и другие.

Отзыв лицензии является крайней мерой, которая применяется только, когда другое не действует. Лицензия - это не только право, это еще и обязанности. Ответственность перед страной, экономика которой рассчитывает, что распределенные между компаниями ресурсы появятся на рынке, а не будут лежать у кого-то в запасниках. Нет цели наложить побольше штрафов или забрать побольше лицензий. Нужен конкретный вид топлива и конкретная номенклатура полезных ископаемых.

Работа с инспекцией лицензий приобрела определенную системность. Мы хотим прекратить манипуляции чиновников на местах, которые без конца продляли сроки лицензий. Выявлены факты необоснованного продления лицензий, выданных еще в начале 2000-х годов, при этом на участках недр совершенно ничего не менялось. Возможно, если бы лицензия была вовремя отозвана и выдана другой компании, результат был бы иной.

Об инициативах экологов в части россыпного золота

- Заявительный принцип, введенный в 2014 году, продемонстрировал свою эффективность, он позволяет обеспечивать воспроизводство минерально-сырьевой базы, создание новых рабочих мест, поступление налогов. Установление однозначного моратория на "заявительный" принцип для россыпного золота - неправильный подход. Страна большая, география разная, нужны точечные и выверенные решения.

Я бы разделил эту тему на две составляющие. Во-первых, проблема в том, что при получении лицензии некоторые коллеги нарушают технологию, загрязняют реки, негативно влияют на экологию. Здесь должен быть момент контроля со стороны профильных ведомств. А второе - работа по каждому региону отдельно. Всем известен пример с Камчатским краем, где много важных нерестовых рек. Десять лет назад были выданы лицензии на поиск золота на нерестовых реках, что отразилось на биоресурсах субъекта. По итогам работы с губернатором было запрещено добывать золото на нерестовых реках. Потому что золото и Камчатка - не ассоциируются, а Камчатка и рыба - ассоциируются. Природа в этом регионе важнее золотодобычи.

Но с каждым регионом нужно адресно отработать. Полностью исключать эту деятельности на реках неправильно, люди могут потерять рабочие места, а страна - поступление определенного количества золота в свои фонды. Магадан, который славится добычей золота, наоборот, был инициатором законопроекта о вольном приносе. И вот на днях по этому законопроекту закончены все согласительные процедуры, касающиеся в том числе экологической повестки. Уже на следующей неделе документ поступит в правительство.

О юниорном движении

- Считаю, что в развитии юниорного движения мы продвинулись очень хорошо. Заявительный принцип способствовал созданию рынка малых компаний. Проведена полная цифровизация всех процессов, от подачи заявки до получения разрешительных документов и старта геологоразведки. Если все вопросы решаются напрямую с Роснедрами в электронном формате, отпадает необходимость бегать по чиновникам на местах.

В 2021 году приняты изменения в законодательство и с 2022 года вступило в силу разрешение продаж "первооткрывательских" лицензий. Тема поднималась на Восточном экономическом форуме, и тогда было поручение президента Владимира Путина развить ее. Решения приняты, изменение в закон предполагает, что компания, открывшая новое месторождение полезных ископаемых, может монетизировать результаты своих геологоразведочных работ через продажу права на "первооткрывательство" другой компании, которая впоследствии конвертирует поисковую лицензию в добычную.

Процесс будет организован следующим образом: юниорная компания проводит геологоразведку, подтверждает запасы, получает свидетельство по факту открытия месторождения, а затем может продать это свидетельство. Далее добычная компания на основании свидетельства получает добычную лицензию без торгов и уплачивает за нее разовый платеж.

Ранее у недропользователей не было права продажи лицензии, можно было продать только компанию-владельца лицензии. Сейчас правила игры существенно поменялись, и они могут вывести геологоразведочную отрасль на новый уровень. Маленькая компания в силу финансов и компетенций не может освоить открытое ею месторождение, но может продать лицензию, заработать на своей геологоразведке. Те регионы и участки недр, на изучение которых не хотят тратить время и силы крупные компании, будут активно исследоваться именно юниорами.

Что касается идеи венчурного фонда, то ее продвигала "Росгеология". Я как председатель совета директоров компании пока не получал информации о проделанной работе, но, насколько понимаю, пока все находится в начальной фазе. Мы за любые инициативы, направленные на развитие экономики. Считаю, что делать это надо, если у коллег есть какие-то результаты, хорошо бы их услышать.

К теме юниорной биржи я тоже отношусь положительно. Однако, на биржу надо идти с конкретными запасами. Сегодня все хотят участвовать в добыче, а доразведка мало кому интересна. Возникает пробел: региональная геологоразведка проведена, детальные же ГРР компании делать не стремятся, ждут открытия месторождений. В этом случае возникает вопрос эффективности юниорной биржи. Сначала надо наработать определенный объем запасов, и только затем поднимать биржевую тему.

Поэтому упомянутые изменения в законодательство, разрешающие свободную продажу поисковых лицензий, так важны. Силы Минприроды в геологоразведке сейчас направлены именно на то, чтобы привлечь как можно больше частных инвестиций и в региональный этап геологоразведки, и в детальную доразведку, и в открытие новых месторождений. Чтобы закрыть в геологоразведочной отрасли имеющиеся пробелы, задействовать все механизмы активизации ГРР, обеспечить экономику России новыми запасами полезных ископаемых.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X