02 февраля 2023, Четверг14:02 МСК
Вход/Регистрация
Будущее инвестиционного золота обсудили на пресс-конференции

Будущее инвестиционного золота обсудили на пресс-конференции

В этом году российский рынок кардинально изменился из-за западных санкций. На фоне нестабильности россиянам стало сложнее выбирать инструменты для сохранения и преумножения средств.

В ходе пресс-конференции информационного агентства «Национальная служба новостей» - «Народное золото. Как сегодня спасти свои сбережения?» - эксперты обсудили будущее драгоценного металла в России.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов отметил, что цена 1 грамма золота в рублях составляет 3,5 тыс., и оно становится тем активом, который люди могут приобретать для сохранения сбережений. Он считает, что сейчас в России хранить сбережения в долларах и криптовалютах - сложно и ненадежно.

По мнению исполнительного директора ассоциации «Объединение аффинажных заводов» Никиты Печникова, рынок драгметаллов перспективен. Если до отмены НДС спрос на золото в слитках ограничивался несколькими тоннами, то сейчас, по прогнозам, он вырастет до 50 тонн. Эксперт видит в этом два плюса: с одной стороны, драгметалл остается в России, с другой - обеспечена загрузка золотодобывающих компаний.

Кирьянов обратил внимание, что раньше Россия продавала 300 из 350 тонн добытого золота, однако из-за санкций продать его и получить деньги от иностранных контрагентов практически невозможно. Остается большое количество драгметалла, которое некуда деть. Закупки со стороны населения - один из способов его реализации. По словам эксперта, в первом чтении уже принят законопроект, по которому не только кредитным организациям, но и аффинажным заводам будет разрешено отпускать драгметаллы без НДС.



Председатель союза золотопромышленников Сергей Кашуба отметил, что за последние 10 лет российская золотодобыча поднялась с шестого места в мире до второго. При этом золотодобытчики стремятся увеличить внутренний спрос. Необходимо создать максимальную конкуренцию на рынке. Если смогут продавать и ювелирные компании, и банки, и аффинажные заводы, будет уменьшаться разница между покупкой и продажей, которая в России пока высокая.

Однако существуют и проблемы, которые препятствуют увеличению роли золота как инвестиционного актива. Директор по взаимодействию с государственными органами ОАО «Красцветмет» Юрий Зайцев считает, что потенциальный объём реализации золотых слитков в 2023 году зависит от инфраструктуры рынка. Например, сейчас нет правовых норм для торговли инвестиционным золотом другими юридическими лицами, кроме банков. Кроме того, сейчас трудно купить слитки в регионах, а 10% из них возвращается для обратного выкупа.

По словам Сергея Кашубы, обратный выкуп реализуется в странах по-разному. В богатой Швейцарии он происходит путем переплавки. «Говоря про мерные слитки 1-5-10 граммов в России, если зашить сюда затраты на переплавку, мы не запустим рынок», - предупреждает он.

Эксперты сходятся во мнении, что для оценки качества слитков при обратном выкупе без переплавки необходимо использовать дополнительное оборудование. При этом если вес слитка превышает 100 граммов, нужна переплавка, которая повышает его стоимость для покупателя.

Артём Кирьянов оптимистично настроен в отношении будущего рынка. По его мнению, необходим ряд изменений в законодательство и понимание того, что создание системы покупки-продажи и оборота драгметаллов – трудоемкий процесс. Кроме того, нужно объяснять россиянам привлекательность золота. Работа должна вестись и со стороны отрасли, и со стороны государства, чтобы люди понимали меру ответственности каждого участника рынка.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X