01 октября 2022, Суббота07:25 МСК
Курсы на 01.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Союз золотопромышленников попросил государственных гарантий (дополнено)

Союз золотопромышленников попросил государственных гарантий (дополнено)

Союз золотопромышленников РФ запросил у государства гарантии того, что весь объем произведенного в стране в 2022-2024 годах золота будет закуплен Банком России, Гохраном, ФНБ и российскими банками.

"Поддержка ЦБ с запозданием, но пришла. Мы сейчас как Союз золотопромышленников в рамках первоочередных мер запросили у государства гарантии того, что весь объем добытого и произведенного в 2022, 2023 и 2024 годах золота в России будет закуплен государством. Под государством в данном случае мы понимаем Центральный банк, Гохран, ФНБ, российские банки, - сообщил  "Интерфаксу" глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. 

- Мы в этом отношении сформулировали свои предложения и доводим их до чиновников в ежедневном режиме по каждому вопросу".

Сюз золотопромышленников совместно с Министерством промышленности и торговли РФ прорабатывает меры поддержки золотодобывающей и золотоперерабатывающей отраслей в связи с текущей геополитической ситуацией, рассказал Кашуба. Меры касаются поддержки около 600 российских золотодобытчиков и 11 аффинажных заводов.

"Среди прочего мы попросили Минпромторг гарантировать организацию покупки всего золота, произведенного в стране в 2022-2024 годах, Банком России, Гохраном, ФНБ и госбанками. У нас в отрасли есть долгосрочные инвестиционные проекты, и для их финансирования нужен стабильный сбыт, - сказал глава союза. - При этом мы просим о том, чтобы покупка у тех аффинажных заводов, которых в связи с текущей политической ситуацией Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) лишила статуса "Good Delivery", проходила без того дисконта, который обычно делается при покупке золота у производителей без этого статуса".

Кроме того, Союз золотопромышленников попросил Минпромторг запустить программы предоставления льготных кредитов и способствовать сохранению первоначальных ставок по уже выданным кредитам для отрасли, а также облегчить экспорт драгметалла.

"Мы просим уменьшить сроки оформления генеральных лицензий на экспорт аффинированного золота, ускорить таможенные процедуры в первую очередь на российско-китайской границе. И создать дополнительные таможенные посты для оформления экспорта драгметаллов в Красноярске и Новосибирске, где находятся крупнейшие аффинажные заводы (сейчас такие посты есть только в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке)", - сказал Кашуба.

Отдельная группа мер поддержки, которую союз золотопромышленников прорабатывает с Минпромторгом, связана с импортозамещением. "В частности, мы планируем совместно проанализировать структуру импорта техники, оборудования и материалов в отрасли, чтобы оценить сохранность или разрыв цепочек с зарубежными поставщиками в связи с текущей геополитической ситуацией, - сказал Кашуба. - Далее мы планируем сделать анализ потребностей в импортозамещении. А как это будет происходить - либо созданием производств, либо покупкой товаров на других рынках, будет решено позднее".
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X