30 сентября 2022, Пятница18:38 МСК
Курсы на 30.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Подчас цена на покупку золота находится ниже себестоимости добычи у большинства компаний отрасли, - Сергей Кашуба

Подчас цена на покупку золота находится ниже себестоимости добычи у большинства компаний отрасли, - Сергей Кашуба

Россия добывает примерно десятую весть золота в мире, а внутренний рынка может поглотить не более десятой части от этой добычи, остальное идет на экспорт. О покупателях российского золота, дисконтах для банков и необходимой отрасли господдержке рассказал председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Отвечая на вопрос журналиста о «запасе прочности» отрасли Кашуба заявил:

В предыдущие годы запас прочности, безусловно, был выше. Ранее он формировался благодаря высокой внутренней рублевой цене на золото, которая в 2021 году в среднем составила около 4250 рублей за грамм.

В 2022 году укрепление рубля сыграло с отраслью злую шутку. Если в начале года цена на золото находилась в районе 4450 рублей за грамм, то сейчас, даже без учета дисконтов Банка России и коммерческих банков, рыночная цена на золото составляет всего около 3100 рублей.

Вот конкретный период, с 16 мая по 10 июня 2022 года, когда мировая цена на золото в рублевом выражении колебалась в диапазоне от 3345 до 3968 рублей за грамм. В этот же период цена покупки золота Центробанком находилась в коридоре от 2842 до 3198 рублей за грамм. Механизм столь странного ценообразования Банк России не поясняет.

Понятно, что при падении почти на треть рублевой выручки запас прочности отрасли растаял на глазах, особенно для россыпников, начавших свою сезонную работу уже в период сверхнизких рублевых цен. Подчас цена на покупку золота находится ниже себестоимости добычи у большинства компаний отрасли.

Ситуацию усугубляет увеличение практически всех статей расходов на добычу. Наиболее значительный рост ожидается в затратах на геологоразведочные работы — порядка 40%, затратах на сырье и материалы — около 30%, рост затрат на зарплаты и социальные нужды — около 15%. Рост цен на селитру, являющуюся ключевым компонентом взрывчатки для отработки рудных месторождений, для разных регионов с начала этого года составил от 200 до 400%, и до сих пор эти цены не стабилизировались.

Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X