10 августа 2022, Среда11:53 МСК
Курсы на 10.08.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Российские золотодобытчики не могут продавать золото с дисконтом

Российские золотодобытчики не могут продавать золото с дисконтом

Российские золотодобытчики, вынужденные теперь самостоятельно продавать золото за рубеж, столкнулись с тем, что власти не одобряют экспортные сделки, если они проходят с дисконтом. Но иначе экспортировать золото сейчас невозможно. Об этом сообщает РБК.

До июня-июля проблема не была актуальной для золотодобытчиков, поскольку они получали генеральные лицензии на экспорт и налаживали новые каналы сбыта (традиционно компании отрасли продавали почти все золото банкам, которые его экспортировали, однако это стало практически невозможно из-за изменения геополитической обстановки).

Союз золотопромышленников России обсуждает действия пробирной палаты с Минпромторгом и Минфином, рассказал РБК его глава Сергей Кашуба. По его словам, вопрос вынесен на межведомственное согласование. «Минпромторг в курсе проблемы и сейчас принимает активное участие в ее решении совместно с другими органами власти», — подтвердил РБК источник в ведомстве.

Сейчас большинство производителей уже нашли международных клиентов, проработали маршруты сбыта и готовы экспортировать самостоятельно, не пользуясь услугами банков, говорит источник в одной из золотодобывающих компаний. Но при продаже на экспорт им приходится делать дисконт к ценам в Лондоне.

Дисконт в первую очередь связан с отзывом статуса надежного поставщика у российских аффинажных заводов, говорит собеседник РБК. Еще одна причина в том, что пул покупателей российского золота значительно сузился. Сейчас золотодобытчики ведут переговоры о поставках с покупателями на Ближнем Востоке и в Азии. Обсуждаемые дисконты находятся на уровне 5–7% от цены на LBMA.

Однако пробирная палата не выдает разрешения на такие сделки. Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21 апреля 2015 года, орган госконтроля может не разрешить транзакцию по вывозу золота, если цена ниже международных рыночных котировок. «Этот пункт был в документе со времени его принятия, просто с ним не возникало проблем раньше, так как банки, которые традиционно являлись экспортерами, продавали золото по мировым ценам», — напоминает Кашуба.

ЕЭК приняла такое решение, потому что при использовании дисконта есть риск искусственного занижения цены сделок, ведущего к уменьшению выплат по НДПИ, который взимается с выручки, говорит источник в золотодобывающей компании. Но в текущих реалиях решение ЕЭК становится непреодолимым препятствием для экспорта золота.

Глава Союза золотопромышленников утверждает, что пробирная палата не пропускает экспортные поставки с дисконтом не только от золотодобытчиков, но и от банков. 

По словам Кашубы, Союз золотопромышленников сейчас обсуждает с Минфином и Минпромторгом два возможных варианта выхода из ситуации. Во-первых, возможен выпуск дополнительного разъяснения к решению коллегии ЕЭК — с указанием конкретного ограничения скидки в процентах, ниже которой экспорт невозможен. Однако золотодобытчики более склонны к другому варианту.

Он предполагает добавление к решению коллегии оговорки о том, что экспорт может производиться по той цене, которая указана в договоре по каждой конкретной сделке. «С нашей точки зрения, было бы логично внести в инструкцию разрешение на экспорт золота по договорным ценам без каких-либо ограничений по конкретным цифрам», — говорит Кашуба.

Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X Cannot find 'flat' template with page ''