06 февраля 2023, Понедельник06:12 МСК
Вход/Регистрация
Золотодобытчики могут выйти к концу года на отрицательную рентабельность

Золотодобытчики могут выйти к концу года на отрицательную рентабельность

Себестоимость добычи золота в РФ выросла в 2022 году на 12-15%, что вместе с дисконтами на его покупку коммерческими банками может к концу года вынудить большую часть золотодобытчиков выйти на нулевую или отрицательную рентабельность, заявил глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, выступая в Совете Федерации. По его словам, затем ряд компаний может остановить добычу.

Как отметил Кашуба, в 2021 году себестоимость добычи золота составляла 2600-3200 рублей за грамм, при этом она укладывалась в высокую рублевую цену, которая составляла 4241 рубль за грамм. В конце 24 февраля себестоимость выросла до 3000-3600 рублей за грамм, в то время как учетная рублевая цена ЦБ формировалась в диапазоне 2900-3500 рублей за грамм золота.

"Сейчас ряд предприятий работает за гранью рентабельности. <...> Если к этой скромной рублевой цене добавить дисконты коммерческих банков, которые были по 5-7%, у нас уже с апреля-мая где-то половина отрасли работала на грани рентабельности. Если такая политика укрепленного рубля будет продолжаться, то к концу года большая часть (золотодобывающих) компаний, за исключением "Полюса", у которого самая низкая себестоимость добычи в мире, придет либо к нулевой рентабельности, либо к отрицательной", - подчеркнул он.

По словам главы союза, добытчики в условиях отсутствия путей реализации добытого ими золота могут закончить добычу в рамках лицензионных каникул. "Если государство не хочет выкупать золото, то нам его продавать некому. В рамках постановления, о котором сказало Минприроды, мы заканчиваем в рамках лицензионных каникул добычу", - отметил он.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин напомнил о постановлении правительства № 353, которое предполагает пролонгацию мер поддержки в области недропользования.

"В текущих реалиях приняты решения о пролонгации данных мер поддержки до конца 2023 года. Для наших недропользователей это меры, которые допускают приостановление права пользования недрами до двух лет, продление срока устранения нарушений до года, продление срока выполнения работ до двух лет. Они существенно дают вариативность в планировании и обеспечении своей деятельности, в том числе с учетом <...> финансовых рисков для отрасли. Они позволяют нашим недропользователям оперативно принимать решения по технологическому и производственному циклу", - сказал он.

Союз золотопромышленников выступает за возвращение к полномасштабной закупке всего оставшегося на внутреннем рынке золота государством после удовлетворения внутреннего спроса, который включает ювелирную отрасль и спрос со стороны населения.

По данным союза, из 365 тонн золота, которое добыто в РФ, ювелирная отрасль может потребить около 30 тонн, еще 35 тонн могут купить физические лица у российских банков.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X