30 сентября 2022, Пятница19:15 МСК
Курсы на 30.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
В Сибири планируют активнее применять заявительный принцип получения лицензий

В Сибири планируют активнее применять заявительный принцип получения лицензий

Минприроды поддерживает расширение применения в Сибири заявительного принципа получения лицензий на геологоразведку твердых полезных ископаемых. Соответствующе письмо за подписью министра Александра Козлова было направлено вице-премьеру Виктории Абрамченко 14 апреля.

Об этом сообщает газета Коммерсантъ.

По заявительному принципу компания может получить участок для геологоразведки без конкурса при условии, что на него больше никто не претендует. Сейчас в Сибири подобные лицензии выдаются только для участков с низкими категориями прогнозных ресурсов (P3). Однако с 2019 года в Арктике, ДФО и Иркутской области заявительный принцип расширен на участки недр, которые содержат высокие категории ресурсов Р1 и Р2.

В Минприроды пояснили , что расширение действия заявительного принципа при выполнении работ по геологическому изучению недр в Сибирском федеральном округе позволит привлечь дополнительные внебюджетные источники финансирования в освоение минерально-сырьевой базы, в том числе и для прироста запасов импортозависимых полезных ископаемых, и «будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в сфере геологического изучения недр». Заявительный принцип распространен на все полезные ископаемые, за исключением россыпного золота, добавили там.

Бизнес заинтересован в расширении применения заявительного принципа.

«Регион явно недоинвестирован с точки зрения геологоразведки, это в особенности касается Красноярского края,— говорит председатель Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба.— На территории СФО много потенциальных площадей для открытия месторождений золота. В нынешней ситуации любые формы поддержки являются актуальными. Геолого-разведочные работы (ГРР) сейчас ставятся под вопрос даже добывающими компаниями, для которых это является вопросом продолжения жизни».

Представитель компании «Полиметалл» заявил , что холдинг активно пользуется заявительным принципом с момента его внедрения. «Нас интересуют проекты по поиску и разведке не только золотоносных объектов, но и по выявлению медных и крупных полиметаллических месторождений. Поэтому мы приветствуем любое расширение заявительного принципа и не исключаем проведения ГРР в СФО»,— добавили там. 
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X