25 июня 2024, Вторник04:41 МСК
Вход/Регистрация
Госудума либерализовала порядок проведения экологической экспертизы

Госудума либерализовала порядок проведения экологической экспертизы

Государственная Дума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в закон «Об экологической экспертизе» и иные законодательные акты, подготовленный Минприроды России и доработанный совместно с депутатами. Законопроект оптимизирует процедуры экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и общественных обсуждений. Также будет сужен круг объектов экологической экспертизы и сокращён срок её проведения для некоторых из них.


«Одна из основных проблем процедуры экологической экспертизы - необходимость её повторного проведения в случае внесения любых изменений в документацию, уже получившую положительное заключение. Законопроектом эта проблема решена. Повторная экспертиза будет проводиться лишь в случаях, если изменения в проекте могут усилить воздействие на окружающую среду», - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

Экспертизу проектов «нового» строительства на действующих объектах предлагается проводить только в случае, если реализация нового проекта приведёт к увеличению экологической нагрузки.

Сейчас экспертизе также подлежат проекты технической документации на новые технологии и технику, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду. При этом критерии новизны отсутствуют, и экспертизе фактически подлежат любые технологии и техника. Законопроектом предусмотрена экспертиза в отношении технологий, впервые внедряемых с 1 сентября 2025 года и которые будут соответствовать определённым правительством критериям и областям применения. В отношении техники экспертиза проводиться не будет.

«Вместо «непонятного» объекта экспертизы «проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды» указываются конкретные документы. На федеральном уровне к ним относятся проекты схем комплексного использования и охраны водных объектов, документы, определяющие общий допустимый улов водных биологических ресурсов. На региональном уровне перечень таких документов определит регион», - уточнил Мурад Керимов.

С учётом плана реализации национальной программы развития Дальнего Востока, из объектов экспертизы исключены проекты пастбищной марикультуры, которые реализуются вне границ особо охраняемых природных территорий и их охранных зон. Речь идёт о разведении и выращивании морских водных организмов без использования кормов и технических средств. Для таких проектов срок проведения экспертизы сокращен с 42 до 20 рабочих дней.

Для удобства процедуры законодательно закреплена возможность проведения общественных обсуждений в дистанционном формате.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X