10 декабря 2022, Суббота09:27 МСК
Курсы на 10.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
На нашей ЗИФ была разработана и успешно внедрена технология переработки упорных углистых руд не имеющая аналогов, - Сергей Терентьев

На нашей ЗИФ была разработана и успешно внедрена технология переработки упорных углистых руд не имеющая аналогов, - Сергей Терентьев

Прошедший год с пандемией, самоизоляцией, спадом производства был непростым для почти всех сфер экономики. Однако есть предприятия, которые не только смогли максимально подстроиться под новые условия работы и жизни, но и получить достойные показатели.

Один из таких примеров — АО «Золоторудная Компания ПАВЛИК». О достижениях и, а также о многом другом в своем интервью журнал «Глобус» рассказал генеральный директор компании Сергей Терентьев.

В частности он остановился на инновационной стратегии предприятия.

— Месторождение Павлик является сложным, поэтому мы постоянно испытываем и внедряем различные технические новшества, позволяющие не только снижать операционные затраты, но и улучшать качество добываемой руды, которое, в свою очередь, напрямую влияет на объем переработки на фабрике и, соответственно, на объем производства золота.

Pavlik_2_041220.JPG

Одним из способов увеличения производительности карьера по горной массе и сокращения затрат на добычу руды является внедрение в процессы горного производства высокопроизводительного горнотранспортного оборудования с оптимальными параметрами для отработки вскрышных горизонтов — это экскаваторы P&H с емкостью ковша 25 куб.м. и самосвалы CAT грузоподъемностью 190 т.

В карьере мы также работаем над снижением перемешивания горной массы во взрываемом блоке по маломощным рудным телам за счет уменьшения диаметра бурения скважин и сетки бурения.

При взрывных работах используем программный продукт BMM Explorer: это заложение в рудный массив датчиков BMT, которые контролируют смещение руды, с целью снижения потерь и разубоживания при выемке руды. Система по отслеживанию смещения пород после взрыва представляет  многоугольников для учета сдвига имеет определяющее значение в достижении оптимальсобой наиболее точную и рентабельную технологию. Измерение смещения пород после взрыва и перевод рудныхной добычи руды. Система BMT собирает данные с устройств, которые перемещаются вместе со взорванным материалом, и анализирует их.

Pavlik_1_041220.JPG

Внедрение данной системы позволяет нам оценить рудные потери, разубоживание руды, а также избежать ошибок, связанных с классификацией руды (контроль качества добываемой руды в карьере).

На сегодняшний день мы также проводим опытно-промышленные взрывы с применением короткозамедленного инициирования взрывной сети. Это позволяет упорядочить смещение горной массы и обеспечить смещение руды по простиранию при производстве взрывных работ. Также мы увеличили отбор проб с буровзрывных скважин, что привело к увеличению качества руды в контурах выемочных блоков и дало возможность отслеживать падение рудного тела в горизонте.

 На нашей золотоизвлекательной фабрике, как вы знаете, силами ведущих инжиниринговых компаний с мировым именем совместно с российскими специалистами института «ТОМС» и специалистами нашей компании была разработана и успешно внедрена в производство новая технология переработки упорных углистых руд, не имеющая мировых аналогов. Это позволило существенно повысить извлечение золота и усилить экономическую эффективность проекта изначально. В 2019 году нами была успешно внедрена усовершенствованная технология сорбционной переработки флотационного концентрата. Применение инновационного метода позволило увеличить общий уровень извлечения.

Высокая производительность золотоизвлекательной фабрики обеспечивается, в том числе, системой автоматизации производственных процессов. Предприятие полностью автоматизировано, что позволяет использовать технологическое оборудование максимально безопасно и эффективно, обеспечивать контроль всех параметров работы схемы. В текущем году мы планируем внедрить систему автоматизации отделения измельчения SmartEar производства компании METSO, что позволит нам увеличить производительность ЗИФ.

При этом испытания, направленные на повышение эффективности извлечения, не останавливаются.





Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X