19 Сентября 2021, Воскресенье17:43 МСК
Курсы на 19.09.2021
72,85 +0,35
Au 1 753 -0,07%
Ag 22,37 -2,44%
85,49 +0,09
Pt 930,60 +0,58%
Pd 2 000 -0,88%

В Хабаровске обсудили проекты золотодобывающей отрасли

Онлайн-сессия "Устойчивое развитие горнодобывающей отрасли Дальнего Востока: технологии, перспективы, экологическая безопасность" прошла в Хабаровске в рамках первого краевого инвестиционного форума "Энергия Дальнего Востока", организованного правительством Хабаровского края и региональным Агентством привлечения инвестиций и развития инноваций.

Соорганизаторами мероприятия выступили Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Фонд Росконгресс. 

Участники форума обсудили меры по развитию кадрового потенциала отрасли, роль социальной ответственности предприятий при реализации инвестиционных проектов, а также задачи по развитию минерально-сырьевой базы, которые стоят перед горнодобывающим сектором дальневосточных регионов России. 

Как отметила в приветственном слове и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина, потенциал Хабаровского края в области добычи твердых полезных ископаемых, особенно драгоценных и цветных металлов, является драйвером роста экономики региона: вклад добывающего сектора в валовый региональный продукт составляет более 5%. За счёт деятельности добывающих предприятий формируется значительная часть налоговой базы, обеспечивается занятость и достойная заработная плата для 10 000 человек, проживающих на территории края. Предприятия добывающей отрасли ведут активную работу по наращиванию минерально-сырьевой базы и запуску новых предприятий по добыче золота и других видов твердых полезных ископаемых. Значительные средства инвестируются в геологоразведочные работы. 

"Так, в 2020 году на эти цели было направлено порядка 8 млрд. рублей, из которых 97% составили средства предприятий. В результате прирост запасов золота, прошедших геологическую экспертизу, в 2020 году составил 106 тонн. Инвестиционные планы отрасли по специализации "добыча драгоценных и цветных металлов" оцениваются сегодня в сумму порядка 300 млрд. рублей и включают в себя 15 инвестиционных проектов. Только на 2021 год предлагаемый объём инвестиций, заявленных предприятиями, составляет 72 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2020 году. Всё это говорит о том, что у добывающей промышленности края есть серьёзные планы на развитие", – подчеркнула Балезина. 

Планом первоочередных действий, направленных на восстановление докризисной динамики, поддержку доходов и занятости населения Хабаровского края, утвержденным главой  Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, добыча драгоценных и цветных металлов определена как отрасль, обладающая серьезным потенциалом и одним из драйверов роста экономики Хабаровского края. Потенциалом роста на среднесрочную перспективу горнодобывающей отрасли можно считать 6 наиболее значимых инвестиционных проектов, общий объем инвестиций которых составляет более 314 млрд. рублей. Среди них – строительство горно-обогатительного комбината на Кутынском золоторудном месторождении; модернизация производства Амурского гидрометаллургического комбината компании АО "Полиметалл УК; строительство горно-обогатительного комбината на Малмыжском рудном поле компании АО "Русская медная компания"; проект по освоению месторождения "Чульбаткан" компании Kinross. 

В 2021 году край ожидает более 62 млрд. рублей инвестиций в рамках этих проектов. 

Участниками форума "Энергия Дальнего Востока" стали более 700 представителей бизнеса, органов власти, госкорпораций и фондов, вузов и банков. На форуме работали 9 тематических площадок, посвященных перспективным для инвестирования направлениям – в том числе, в рамках действующих в регионе преференциальных режимов: сельское хозяйство, лесная и добывающая промышленность, малое и среднее предпринимательство, туризм, строительство, инновационная экономика, муниципально-частное партнерство.

Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх