06 декабря 2022, Вторник04:47 МСК
Курсы на 06.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
В моем отношении к вольному приносу нет однозначности – Сергей Базавлуцкий

В моем отношении к вольному приносу нет однозначности – Сергей Базавлуцкий

Руководитель артели старателей "Кривбасс", Сергей Базавлуцкий (Магаданская область) опубликовал в «Российской газете» статью «Чем может обернуться легализация добычи золота старателями-одиночками» о судьбе закона о «вольном приносе».

Приводим несколько наиболее интересных фрагментов данного текста.

В моем отношении к вольному приносу нет однозначности. С одной стороны, было бы прекрасно, если бы старатели-одиночки получили возможность зарабатывать на жизнь честным, хотя и тяжелым трудом. С другой - в сегодняшних условиях легализация вольного приноса может создать проблемы, а последствия необдуманных решений будут непредсказуемыми.

Чтобы запустить вольный принос, необходимо изучить все нюансы. А этого пока, к сожалению, нет. Начать с того, что предусмотренные законопроектом условия деятельности старателей-индивидуалов для них практически неприемлемы. Документ требует, чтобы старатель, не добыв еще ни грамма золота, заплатил за регистрацию, а потом регулярно отчитывался, в том числе слал фото- и видеодокументы, фиксирующие ход золотодобычи. Хочется спросить: а разработчики законопроекта в тайге бывали? Каким образом будут слать старатели фото и видео, если там, куда они заберутся, и связи-то никакой нет?

Другой момент. Сторонники скорейшего принятия закона часто ссылаются на то, что в конце 1990-х в Магаданской области при губернаторе Валентине Цветкове вольный принос был легализован и катастрофы не случилось. Катастрофа или не катастрофа, а вот проблемы возникали. Но дело, как говорится, прошлое. Главное другое: те "непромышленные россыпи", на которых работали вольные старатели 20 лет назад, это совсем не то, что осталось сегодня. Участков с запасами даже от одного до десяти килограммов практически уже нет, а поисковые лицензии для ИП не предусмотрены, да и искать-то нечего - за 90 последних лет на Колыме уже разведан и проверен каждый распадок, каждый ключик. Будущее за добычей рудного металла. А для артелей - за отработкой техногенных месторождений.

Если принять сырой, непродуманный законопроект, который при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики, легко скомпрометировать саму идею вольного приноса
Наша артель тоже работает, в основном, на техногенке, и добываем мы по 600 и более килограммов золота ежегодно. Но у нас мощная техника, а главное - сконструированные нашими умельцами промывочные приборы производительностью в десятки раз выше обычной. С их помощью мы рентабельно работаем и на мизерных содержаниях - 0,09 грамма металла на куб горной массы. Но дело-то в том, что вольные старатели не имеют права использовать технику! Любую, не говоря уже о промприборах. Значит, техногенные месторождения для них закрыты. Где они станут работать? Ведь целиковых россыпей на Колыме почти не осталось. На попадающихся клочках сегодня активно трудятся вольные, но нелегальные старатели. Добытый металл они сдают таким же нелегальным скупщикам. "Черная" скупка золота никогда не прекращалась, она и сейчас есть. В теневой оборот уходит не так мало драгметалла, как может показаться на первый взгляд. Совершенно искоренить это явление вряд ли удастся, но сократить его масштабы реально.

Для этого требуется активизировать усилия правоохранительных органов и создать для старателей-одиночек такие условия, чтобы они понесли добытый металл в государственные приемные пункты. Если первое - дело государства, то второе - условия деятельности старателей - в предлагаемом законопроекте как раз и не проработаны, начиная от правил регистрации и собственно добычных работ и заканчивая реализацией золота. Зато, если принять законопроект, который предлагает минвостокразвития (по-видимому, без тщательного изучения вопроса, без знания практической стороны золотодобычи), для "черных" скупщиков появится не одна лазейка.

Включение в легальную золотодобычу именно индивидуальных предпринимателей - более сложный вариант. Он требует не просто тщательной, а скрупулезной проработки с учетом и исторического опыта, и нынешних реалий, а главное - прошлых ошибок. Если принять сырой, непродуманный законопроект, который при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики, легко скомпрометировать саму идею. Такой документ должен широко обсуждаться профессиональным сообществом, а не просто группой специалистов. Только тогда, возможно, удастся поставить точку в этом важном вопросе.

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X