25 Января 2021, Понедельник13:05 МСК
Курсы на 25.01.2021
74,42 +0,83
Au 1 854 -0,11%
Ag 25,64 +0,12%
91,54 +0,38
Pt 1 108,30 -0,34%
Pd 2 362 +0,11%

Фил Ньюуолл

Толчком к подготовке данного материала послужил доклад управляющего директора Wardell Armstrong International д-ра Фила Ньюуолла «2018 и далее — тенденции в горнодобывающий отрасли», представленный на 14­-ом Горно-­Геологическом Форуме Майнекс Россия 2018. После этого, в декабре 2018 г., между Филом и гуру горного мира Чарльзом Гибсоном состоялась встреча, в задачи которой входила выработка совместного видения текущего состояния рынка золота в России и его ближайших перспектив, в том числе и на рынке металлов для производства аккумуляторных батарей. Предлагаем нашим читателям эксклюзивно ознакомиться с этой беседой.

Ключевые слова: золото, цена на золото, перспективы, рынок, Россия, юниорные компании, добыча, аккумуляторные батареи, санкции, инвестиции.

Фил Ньюуолл.pngФил Ньюуолл. Управляющий директор Wardell Armstrong International. Горный инженер-геолог, около 30 лет занимается консалтинговой деятельностью в сфере горной промышленности, специализируется на странах СНГ, Европы и Африки. После окончания Королевского института горного дела в Лондоне получил степень в горной геологии, а также степень PhD после окончания Кемборнского горного училища в Корнуолле, Великобритания.

Чарльз Гибсон.pngЧарльз Гибсон. Аналитик по золоту, директор горного направления в Edison Investment Research. Специализируется на экономике горных предприятий, глобальной оценке инвестиционной привлекательности объектов, имеет значительный опыт публикаций в СМИ (MoneyWeek, The Business, Shares, Investors Chronicle, The Evening Standard), выступает с докладами в London Broadcasting Company, приглашенный гость на BBC One и BBC World.

Фил Ньюуолл (ФН): Итак, главная тема – золото? Что будет с ценами на золото? Пойдут вверх? Мы оба полагаем, что цены на золото вырастут. В настоящий момент цена на золото колеблется на уровне 1230 долл./унц. Несмотря на недавнее падение, они выравниваются, и в целом наблюдается позитивный тренд. Одной из причин роста стоимости можно назвать большое количество различного рода геополитических событий, происходящих сейчас в мире. В частности, большое влияние оказывают торговые войны.

Чарльз Гибсон (ЧГ): Сейчас цена на золото колеблется в пределах около 1260 долл., ± 60 долл. 

ФН: Да, и такой диапазон в целом можно назвать целесообразным. Для геологоразведочных компаний и горнодобывающих компаний всего мира по-прежнему большое значение имеет золото, оно вызывает неизменно высокий интерес, однако в последнее время наблюдается всплеск интереса к рынку металлов для производства аккумуляторных батарей. В случае, если совокупные затраты на поддержание производства составляют 700–900 долл., а цена на золото будет оставаться в районе 1250 долл., то ваша компания будет находиться в выигрышном положении.

ЧГ: А это очень хороший уровень маржи.

ФН: Да, невероятно высокая маржа, что тут может не понравиться?
ЧГ: Я думаю, что нам везет. У горнодобывающих компаний очень хорошая маржа, то есть они зарабатывают несколько больше. 

ФН: Выходит, что с такой ценой на золото можно получать прибыль и при отработке месторождений с содержанием золота 1 г/т открытым способом. При этих ценах на металлы у вас может быть от 2,5 до 3 граммов, и вы будете зарабатывать хорошие деньги. При таких ценах у рынка хорошее представление о том, какие проекты будут на повестке дня.

ЧГ: Получается, что, если, допустим, эта ситуация близка к равновесию или является равновесием, а на моей памяти такая ситуация складывалась в конце 1990-х гг., когда цена на золото была в районе 380 долл., — то это тот момент, когда такое равновесие наскучивает. Все начинают постепенно терять интерес к этому инвестиционному сценарию. Что может послужить катализатором роста или падения цен на золото?

ФН: Это фундаментальные закономерности, не правда ли? У цен на металлы для производства аккумуляторных батарей, есть очевидная зависимость от спроса и предложения, а у золота — нет!

ЧГ: Я половину своей жизни занимаюсь тем, что прогнозирую цены на золото, при этом половина моих прогнозов не подтверждается! Очень много тайн кроется в поведении золота на рынке, — его поведение не определяется зависимостью от спроса и предложения, как в случае с металлами для производства аккумуляторных батарей. 

ФН: Все-таки есть какие-то основополагающие факторы, и, как вы думаете, какие факторы оказывают наибольшее влияние?

ЧГ: Как и для металлов, использующихся для производства аккумуляторных батарей, это — фактор спроса и предложения, которые в целом находятся в балансе, но на который всегда будут оказывать влияние настроения инвесторов, это в равной степени касается и золота. Если инвесторы увидят незначительный дефицит золота на рынке или рост инфляции в США, или падение процентных ставок, или что-то подобное, то они реагируют скупкой золота, потом сбываются прогнозы и вы в плюсе на 200 долл., либо, наоборот, если все пойдет в обратном направлении, — то в минусе на 200 долл. Однако такая ситуация начинает все больше зависеть от настроений, которые и диктуют цены на золото, которые, в свою очередь, диктуют настроения, которые диктуют цены и т.д. по кругу.

В этой связи прогнозировать что-либо чрезвычайно сложно. Как раньше говорили? Если хотите точный прогноз, то прогнозируйте почаще. Вероятно, это как нельзя точно относится к золоту. Я предполагаю, что определенное влияние имеют и макро-экономические факторы. К примеру, реальные процентные ставки в США сыграли решающую роль в истории золота. 

ФН: Все всегда говорят о месторождениях и о том, что еще осталось в недрах, и все сходятся во мнении, что — да, больших месторождений все меньше и меньше, хотя небольших золоторудных месторождений во всем мире все так же много. А цены на золото тоже вырастут, как и цены на металлы для аккумуляторных батарей? Проблема с небольшими месторождениями заключается в том, что содержания в них ниже, а отрабатывать их гораздо сложнее. Конечно, золото занимает немаловажное место в истории рынка металлов для аккумуляторных батарей. Очевидно, что большинство людей не оценивают эту роль должным образом, а ведь золото является одним из лучших проводников, известных человечеству. 

ЧГ: Вам когда-нибудь встречались расчеты, сколько золота может потреблять производство аккумуляторных батарей? Мне было бы интересно увидеть эти цифры. Я предполагаю, что сумма может быть около 10 т, но она может быть и в районе 200 т, — я просто не знаю, тем не менее, по моему мнению, она может быть высокой.

ФН: Что будет с золотом в наше время, когда потребитель все больше переходит на использование электромобилей, для создания которых используются такие все более востребованные металлы, как литий, никель и кобальт? Я думаю, что рынок будет сильно отличаться от текущего. Как вы говорили ранее, цена на золото сильно зависит от ситуации вокруг доллара и, скажем, от большого количества других факторов, управлять которыми сложно и сложно спрогнозировать — этот цикл когда-нибудь прервется?

ЧГ: Давайте посмотрим, что мы имеем: со стороны предложения у нас есть рудники, производительность которых по руде из года в год остается прежней и есть вторсырье, которое обеспечивает какую-то часть рынка, но также остается гибким; соответственно, эти факторы могут как включаться, так и выключаться по решению производителя. Я предполагаю, что такие шаги позволяют создать некий буфер для цен на золото. Далее, что мы имеем со стороны спроса: ювелирная индустрия находится в обратной зависимости от цены на золото, т.е. с ростом цены на золото спрос на ювелирную продукцию падает. И следующий фактор, который всегда остается загадкой, — это инвестиционное поведение. Кроме того, еще один фактор формирования цены на золото — электроника, но она вряд ли даже близко сможет сравниться по объемам с ювелирным производством.

ФН: Какова статистика по наличию физического золота в банках в любой форме и виде, которые когда-либо были добыты? Это, скорее всего, ничтожный процент, да? Какова статистика по наличию физического золота в банках в любой форме и виде, которые когда-либо были добыты? Это, скорее всего, ничтожный процент, да?

ЧГ: Я думаю, что в центральных банках около 33 тыс. т золота из 180 тыс. т, а что касается частных тезавраций, то не думаю, что тут есть какие-либо цифры. Даже если золото находится в слитке, монете, или даже ожерелье, то разве есть в этом разница? 

ФН: Согласен, разницы нет, главное, что оно есть. 

ЧГ: При желании вы легко можете переплавить колье в слиток или монету, поэтому я всегда воспринимаю колье как слиток или монету. Я предполагаю, что в данном случае риском является то, что, как я слышал, традиционные ювелирные изделия не представляют особого интереса и ценности для подрастающего поколения.

ФН: Давайте сосредоточимся и на российском рынке золота. В горной отрасли подавляющее большинство крупных компаний России чувствуют себя уверенно; они несут расходы в рублях, а продукцию реализовывают в долларах США, соответственно, они не очень переживают за то, «куда движется мир». Санкции оказали ограниченное влияние на российские горнодобывающие компании, но тут мы говорим о крупных игроках отрасли. Санкции, введенные практически за один день, привели к уничтожению сектора юниорных компаний; компании с низкой и средней капитализацией в России практически исчезли. Обусловлено это тем, что они ничего не производят, а борются с последствиями введенных санкций. По моему мнению, ситуация не меняется. 

В самом лучшем положении находятся крупные корпорации, которые владеют самыми лучшими активами; они не испытывают потребности в иностранных инвестициях или горнодобывающих компаниях, поскольку они могут все сделать сами. Например, вы международный инвестор и хотите зайти на российский рынок, как вы будете работать? Насколько я знаю, на российском рынке, наверное, всего две таких компании: 1-я — Orsu Metals (прим. ред.: компания по разведке и разработке месторождений полезных ископаемых. Владеет 90 % акций Сергеевского золоторудного проекта, расположенного в Могочинском районе Забайкальского края Российской Федерации) и 2-я — канадская, которая владеет месторождением золото-полиметаллических руд, но у них есть очень сильный российский партнер. Таким образом, единственный способ зайти на рынок — вместе с сильным российским партнером. В результате, мы наблюдаем довольно странное развитие ситуации: страна находится под глобальными санкциям, при этом крупные горнодобывающие компании преуспевают. В России у нас, как у консалтинговой компании, доля российских заказчиков увеличивается. Количество проектов, выполняемых для международных компаний в России, очень невелико. В то же время, Казахстан является полной противоположностью. 
Исторически сложилось так, что большая часть проектов, которые мы выполняли в Казахстане, были для международных компаний, желающих инвестировать в казахстанские проекты. После того, как казахстанский рынок полностью сформировался, стало видно, что такие компании, как Казахмыс и КазЦинк, владеют самыми лучшими активами. На такой рынок сложно зайти юниорным компаниям. 

Будущее золотодобывающей промышленности в России

ФН: Всем известно, что в России есть проекты, которые готовы к эксплуатации, например, крупнейшее в мире неосвоенное месторождение золота Сухой лог. Там достаточно активов для удовлетворения нужд русских и китайцев. Если вы российская горнодобывающая компания в России, то значит вы в хорошей форме. Но, в конечном счете, разве это здоровая тенденция? Горнодобывающая промышленность становится невероятно изолированной. Несмотря на это, компании готовятся в будущем брать международные кредиты. Они по-прежнему полностью соблюдают международные стандарты по всем своим активам, и вы можете спросить: зачем так утруждаться?

В России много неосвоенных золоторудных месторождений, однако большая часть из них находится в очень отдаленных регионах России, и капитальные затраты на их разработку очень высоки, тем не менее, со временем, когда цена на золото вырастет, а с курсом рубля это возможно, рентабельность этих проектов увеличится. 

ЧГ: Цена на золото будет расти, и для этих проектов наступит их день. Эти месторождения будут отработаны. Россия стремится к тому, чтобы развивать свою горнодобывающую промышленность. Намерения президента Путина в этом плане предельно ясны.

Геологоразведочные работы

ФН: Следует отметить, что объем геологоразведочных работ в России и Средней Азии ничтожно мал по сравнению с тем, который необходимо выполнить. Большая часть месторождений была открыта в советское время, а в настоящий момент исследования проводятся только вокруг тех участков, где в советское время были открыты месторождения. Россия необъятна, поэтому на реализацию программ геологоразведочных работ необходимо потратить сотни миллионов, на что в России еще не готовы.

ЧГ: Доля России в общем объеме глобальных затрат на геологоразведочные работы по всему миру в пересчете на квадратный километр очень невелика.

ФН: В Казахстане так же: в рейтинговой таблице инвестиций на геологоразведочные работы Казахстан стоит практически на последней строчке. Именно это следует менять. Но кто будет вкладываться? Ответа на этот вопрос пока нет. 

ЧГ: Для привлечения международных инвестиций необходимо полностью изменить менталитет правительства. Крупные горнодобывающие компании, такие как Полюс и Полиметалл, не могут монополизировать рынок — Россия слишком большая.

Металлы, используемые  для производства аккумуляторных батарей: каково влияние?

ФН: Благодаря Норильскому Никелю Россия лидирует на мировом рынке по производству никеля, это плюс для России. Что касается меди, то Россия не является крупным производителем меди, а по объему ее запасов отстает. Такая же ситуация складывается с кобальтом и ванадием.

В России есть несколько небольших месторождений графита, но запасы никеля самые большие в России. Если Россия действительно не начнет разведывать металлы, необходимые для производства аккумуляторных батарей, то может упустить эту волну активности.

ЧГ: Спрос на металлы для производства аккумуляторных батарей не обязательно стимулировать внутри страны, для них есть глобальный рынок сбыта. Тем не менее можно с высокой степенью уверенности сказать, что лидером этого рынка станет Китай. А к России вопрос — будет ли она поставщиком этих металлов? В России не будет спроса на электромобили, которые являются катализатором спроса на добычу металлов для производства аккумуляторов, они будут нужны другим странам. Вопрос с металлами, необходимыми для производства аккумуляторных батарей, сейчас и всегда будет стоять остро.

ФН: И это понятно. Для большинства россиян, которые проживают в маленьких городках в Сибири, электромобиля вы даже на своем радаре не увидите, не говоря уже о его приоритетном использовании. Для того, чтобы Россия стала серьезным игроком на рынке электромобилей, она должна придерживаться глобального мировоззрения.

Вернемся к золоту 

ЧГ: Сокращаются ли объемы добычи руды в исторически горнодобывающих странах, например, в Южной Африке?

ФН: В Wardell Armstrong и другие консалтинговые компании все чаще обращаются девелоперские компании, у которых есть генеральный директор и один проект, для которого он заказывает разработку программы геологоразведочных работ. Следует отметить, что прослеживается интересный тренд — нанимать сторонних специалистов вместо того, чтобы содержать собственный штат геологов. Кроме того, к нам обращаются частные компании, которые стали всерьез присматриваться к проектам, находящимся на последних стадиях разведки, а не как обычно — к действующим предприятиям на грани разорения.

ЧГ: Это одна из тех областей, где могут произойти фундаментальные изменения. Например, Марк Бристоу, генеральный директор Barrick Gold Corp, говорит о низкой прибыли, которую акционеры получили от золотодобывающей промышленности, но, на самом деле, и от самого золота вы не получаете хорошей прибыли. Возможно, мы наблюдаем за историческим перерасходом инвестиций. Если бы финансовый сектор сократил объем инвестиций, то такое сокращение дало бы толчок к более существенному росту цены на золото.

ФН: Я был председателем круглого стола на встрече юниорных компаний, в котором принимали участие самые разные люди; финансист из России, представитель юниорной компании и представитель крупнейшей горнодобывающей компании. Я задал представителю юниорной компании вопрос: какого он мнения о юниорном секторе в России? Он мне честно ответил, что они не могут привлечь денежные средства, не могут привлечь высококвалифицированный персонал, не могут найти нужных людей, это сложно. Затем я спросил финансиста, который в течение 5 минут рассказывал мне, что ему нравится финансировать IT-сделки, закончив на том, что многие обожглись на инвестициях в горнодобывающую промышленность, — в эту промышленность сложно инвестировать. А затем представитель крупной компании поделился своим мнением: «Рынок фантастический, у нас все отлично, у нас хорошие денежные потоки, которые позволяют нам искать новые активы, мы хорошо зарабатываем на продажах, жизнь прекрасна». Существует огромная пропасть между крупными компаниями, у которых все прекрасно, и юниорными компаниями, которые не могут сдвинуться с мертвой точки, и финансовыми учреждениями, которые «однажды обжёгшись на молоке, дуют на воду», имея в виду горнодобывающие проекты.

Тем не менее такое мнение о доходах акционеров от инвестиций в добычу полезных ископаемых и потенциальных рисках/вознаграждении характерны не только для России, но является общим для инвесторов всего мира. В настоящее время люди хотят обладать более осязаемыми вещами, тем, что можно ощутить в кармане прямо сейчас, а не тем, что будет через 5 или 10 лет. Этот сектор промышленности все еще в процессе выздоровления. Тем не менее мир все еще развивается. Все больше и больше людей ведет городской образ жизни, им нужны металлы, которые мир должен им дать. Цены на большинство металлов должны вырасти. Это общая тенденция по всему миру, с которой нам приходится иметь дело. Конечно, всегда будет один или два металла, предложение по которым будет превышать спрос. Например, посмотрите на железную руду и насколько цены на нее стабильны. Сейчас цена на железную руду 75 долл., а ведь все думали, что она будет стоить 45 долл., — все прекрасно. За последние несколько лет цены на энергетический уголь пробили потолок, потому что все считают, что источники возобновляемой энергии не могут обеспечивать достаточным количеством энергии и не могут быть двигателем будущего мира аккумуляторов, в котором мы все будем жить.

ЧГ: Хотя исключение составляет золото, не так ли, поскольку большинство металлов, так или иначе расходуется, а золото — нет. Ему можно придать другую форму, но это все тот же товар, который работает. Металлы, используемые для производства аккумуляторных батарей, и соответствующие технологии не будут представлять какой-либо реальной угрозы золоту.

ФН: Согласен, золото ни к чему не привязано, цены на золото определяются настроениям рынка, курсом доллара США и геополитической обстановкой, — это те факторы, которые определяют цену на золото. Я думаю, что золото и впредь останется самым надежным металлом.  

Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 4/декабрь 2018 г.

Особенности приобретения права пользования недрами
Судебные споры, связанные с предоставлением права пользования недрами
Досрочное прекращение, приостановление, ограничение права пользования недрами и связанная с этим судебная практика
Картель в недропользовании
^ Наверх