30 Ноября 2021, Вторник09:41 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,88 +0,33
Au 1 795 +0,34%
Ag 22,89 -0,35%
84,71 +0,30
Pt 946,40 -1,70%
Pd 1 784 +0,03%

Несмотря на растущие инфляционные ожидания, интерес институциональных инвесторов к золоту остается сдержанным – мнение Metals Focus.

После ощутимого отката назад в сентябре, цена на золото немного оживилась в октябре: она поднялась на 5 % и к 22 октября достигла порогового значения 1800 долл./унц. Позже, однако, цена столкнулась с сильным сопротивлением ниже 1810 долл./унц. — эту отметку золото пробует окончательно пробить еще с июля. Очередная попытка в конце октября оказалась неудачной, в первой декаде ноября золото торговалось на уровне около 1790 долл./унц.

Вышел очередной обзор рынка драгоценных металлов #100 за ноябрь 2021 года, выпускаемый на русском языке совместно известной британской аналитической компанией Metals Focus и российской Группой ИГТ (Институт геотехнологий). В обзоре представлена детальная аналитика и приведены прогнозы по рынкам золота, серебра, платины и палладия, с анализом основных событий и трендов каждого из названных рынков. Более подробно о продуктах Metals Focus на русском языке можно узнать в разделе «Партнёрство» сайта Группы ИГТ.

Анализируя текущее состояние рынка золота, специалисты Metals Focus отмечают, что, несмотря на растущие инфляционные ожидания, интерес институциональных инвесторов к золоту остается сдержанным, так как опасения по поводу инфляции порождают обеспокоенность тем, что ведущие центральные банки могут начать повышение процентных ставок ранее, чем ожидается.

По мнению аналитиков, такой недостаток доверия со стороны инвесторов прослеживается по продолжающемуся оттоку средств из золотых ЕТР, в конце октября суммарные запасы металла в ЕТР сократились до минимального с мая 2020 г. значения. На COMEX свежие вливания в длинные позиции также были очень ограниченными, а закрытия коротких позиций в значительной мере способствовали оживлению цены в течение октября.

В перспективе  специалисты Metals Focus оставили без изменений прогноз цены на золото. По-прежнему сохраняются некоторые риски, сдерживающие рост глобальной экономики, что должно поддержать привлекательность золота как сберегательного актива.

В то же время в отсутствие каких-либо более значительных событий масштаб притока свежих инвестиций в золото будет ограниченным, что будет сдерживать подъем цены. Как только появятся
убедительные признаки того, что центральные банки планируют повышать процентные ставки, инвестиционная привлекательность золота начнет слабеть, что будет заметно в течение 2022 г.

Для получения ежемесячных обзоров «Драгметаллы» на русском языке необходимо отправить заявку на consult@igeotech.ru.

Компания Metals Focus (metalsfocus.com) — один из мировых лидеров в области консультирования на рынке драгоценных металлов. Компания специализируется на исследованиях глобальных рынков золота, серебра, платины и палладия, регулярно выпускает отчеты, прогнозы цен и отраслевую аналитику.

Группа ИГТ (igeotech.ru) — российская консультационная и геологическая сервисная компания. Проводит работы по комплексному полевому геологическому сопровождению наиболее сложных поисково-оценочных, геологоразведочных и горнодобывающих проектов, а также комплексное содействие предприятиям горно-геологического сектора промышленности стран бывшего СССР и ряда иных стран, ориентированное на содействие в выборе и реализации стратегий развития компаний и их отдельных проектов, нахождение оптимальных вариантов развития и финансирования таких проектов, сопровождение такого финансирования в интересах собственников проектов, их кредиторов и инвесторов.

Теги:
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх