25 Мая 2022, Среда07:48 МСК
Курсы на 25.05.2022
56,80 -1,20
Au 1 861 -0,27%
Ag 22,08 -0,27%
58,55 -1,82
Pt 943,80 -0,21%
Pd 2 005 +0,42%
Международные эксперты ожидают восстановления цены на золото в первом квартале 2022 года.

Международные эксперты ожидают восстановления цены на золото в первом квартале 2022 года.

Эксперты компании Metals Focus (Великобритания), являющейся одним из наиболее цитируемых источников сведений о прогнозах цен на драгметаллы в мире, ожидают восстановления цены на золото в первом квартале 2022 г. Однако позднее рост будет сложно сохранять, так как на второе полугодие 2022 г. приближается новый цикл повышения процентных ставок, при этом неопределённость вокруг коронавируса, возможно, в основном рассеется.

Вышел очередной обзор рынка драгоценных металлов 102 за январь 2022 года, выпускаемый на русском языке совместно известной британской аналитической компанией Metals Focus и российской Группой ИГТ (Институт геотехнологий). В обзоре представлена детальная аналитика и приведены прогнозы по рынкам золота, серебра, платины и палладия, с анализом основных событий и трендов каждого из названных рынков. Более подробно о продуктах Metals Focus на русском языке можно узнать в разделе «Партнёрство» сайта Группы ИГТ.

Вместе с данным выпуском ИГТ продолжает серию собственных обзорно-аналитических материалов, распространяемых одновременно с ежемесячным обзорам «Драгметаллы». Каждый ежемесячный выпуск обзоров ИГТ посвящен одному из трех аспектов развития золотодобычи в России (анализ и прогнозы добычи в России, анализ затрат в российской золотодобыче и анализ сделок в золотодобыче России). ИГТ регулярно, раз в квартал, освещает один из таких аспектов, и каждая тема обзора с квартальной периодичностью будет далее пополняться данными и их анализом. В этом месяце ИГТ предлагает Вашему вниманию аналитический обзор, посвященный тенденциям в российской золотодобыче и её предварительным результатам за 2021 год. Подробнее о данном выпуске можно узнать по ссылке.

После резкого отката назад в ноябре 2021 г. цена на золото частично восстановилась в течение декабря. В конце 2021 года цена поднялась до максимального за шесть недель значения 1830 долл./унц., хотя это на 3,4% ниже, чем в начале года. Однако, в начале 2022 г. золото ослабло, и в середине января вновь торговалось ниже 1800 долл./унц., лишь во второй половине января выйдя на траекторию роста до уровней, превышающих 1830 долл./унц.

В значительной мере ослабление золота в начале 2022 г. было связано с укреплением доллара США и ростом доходности облигаций, которые отражают агрессивные ожидания в отношении денежной политики ФРС в 2022 г.

Более важно то, что в отличие от 2021 г., когда реальная доходность находилась рядом с историческим минимумом, недавно она резко возросла (хотя все еще находится в области отрицательных значений), что дополнительно сдерживает цену на золото. 

Еще одна неудачная прошлая попытка золота преодолеть 1835 долл./унц. оказала влияние на настроения институциональных инвесторов. В декабре нетто-отток золота из запасов ЕТР составил 6,4 т, а в целом за год он достиг 173 т. На COMEX нетто управляемых длинных денежных позиций в конце 2021 г. было на 10% ниже, чем в ноябре.

В перспективе, хотя цены на рынке золота уже учитывают все возможные помехи, такие как более раннее, чем ожидалось, повышение процентных ставок  и рост доллара и доходности облигаций, более решительные заявления со стороны ФРС могут создать дополнительное давление на цену золота.

В то же время по-прежнему вызывают опасения риски, сдерживающие рост мировой экономики. По существу, ФРС может оказаться не столь решительной в повышении процентных ставок, что дает некоторую надежду на восстановление цен на золото в первом квартале 2022 г. Если цена золота удержится выше 1835 долл./унц., это может вызвать закрытие коротких позиций, а также открытие свежих длинных позиций. 

Однако позднее рост будет сложно сохранять, так как на второе полугодие 2022 г. приближается новый цикл повышения процентных ставок, при этом неопределённость вокруг коронавируса может в основном рассеяться.        

Для пробного (бесплатного, до трех месяцев) или платного (на срок от 3 до 12 месяцев) получения ежемесячных обзоров «Драгметаллы» на русском языке необходимо отправить заявку на consult@igeotech.ru.

Справка:

Компания Metals Focus (metalsfocus.com) — один из мировых лидеров в области консультирования на рынке драгоценных металлов. Компания специализируется на исследованиях глобальных рынков золота, серебра, платины и палладия, регулярно выпускает отчеты, прогнозы цен и отраслевую аналитику.

Группа ИГТ (igeotech.ru) — российская консультационная и геологическая сервисная компания. Проводит работы по комплексному полевому геологическому сопровождению наиболее сложных поисково-оценочных, геологоразведочных и горнодобывающих проектов, а также комплексное содействие предприятиям горно-геологического сектора промышленности стран бывшего СССР и ряда иных стран, ориентированное на содействие в выборе и реализации стратегий развития компаний и их отдельных проектов, нахождение оптимальных вариантов развития и финансирования таких проектов, сопровождение такого финансирования в интересах собственников проектов, их кредиторов и инвесторов.

Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.